Новая американская военная НЕбаза в Норвегии

Nov 20, 2016 15:28



Резервисты из роты "Кило" 3 бмп 24 пмп 4 димп КМП США в зоне высадки "Красный пляж" на репетиции морского десанта с ДВКД "Роттердам" ВМС Нидерландов перед началом учения "Колд Риспонс-12" (Норвегия, Харстад, март 2012)

В своей новейшей истории Норвегия приняла на себя уже немало обязательств по тем или иным ограничениям в сфере военной деятельности. Самое раннее из известных мне относится к 1920 году. Тогда в соответствии с Договором о Шпицбергене королевство получало суверенитет над архипелагом, но и брало на себя при этом ряд обязательств, в частности, 9-я статья договора гласила: не сооружать и не допускать создания морских баз или укреплений на территории архипелага и не использовать её для военных целей. До сих пор букву закона изо всех сил стараются соблюдать, для чего крутятся, как могут. И космическую разведку там ведет исключительно частная компания Kongsberg Satellite, а то, что вся информация незамедлительно попадает к военным - кто ж ей запретит? И самолеты "Дорнье-228" до 2015-го оттуда летали не самой службы БОхр ВМС, а всего лишь арендованные у другой частной компании Lufttransport. И вертолет для поисково-спасательной службы тоже арендуют. Ну, а то, что спецназовцы на Шпиц целыми группами ездили в отпуск на лыжах покататься - так это вообще их личное дело. А вы думали отпускников Темнейший первым придумал?



Самолеты LN-LTS и LN-LYR "Дорнье-228" в ангаре аэропорта Лонгйир (Шпицберген, 2014 год). Опознавательных знаков ВВС нет, но есть службы БОхр ВМС - понимай, как знаешь

Вступая в 1949-м в НАТО, Норвегия сразу оговорила для себя неразмещение на своей территории в мирное время иностранных войск и военных баз. Практически сразу же местные политики устроили по этому поводу знатный холивар, и все последующие годы страна усиленно колебалась вокруг неизменной генеральной линии то в одну, то в другую сторону, в зависимости от того, какая партия побеждала на выборах (с историей вопроса ознакомиться можно здесь).

Сразу вдогонку в 1951 году приняли на себя еще и обязательство ограничения военной деятельности в районах, прилегающих к норвежско-российской границе, восточнее 24 градуса восточной долготы. Типа, чтобы лишний раз не дразнить нервного восточного соседа. А когда сосед чуток успокоился и ослаб, норвежское правительство тут же в 1995 году свое решение и отменило. А что тут такого? Мое слово царское - я дал, я и обратно взял! (цэ)

С середины 1950-х годов при обсуждении внешней и оборонной политики Норвегии горячие дебаты вызывал и вопрос о ядерном оружии. Правительство колебалось, но военные и натовцы, несомненно надеялись, что Норвегия согласится оснастить свои вооруженные силы ядерными боеприпасами. Символом этой дилеммы стала тактическая ракета малой дальности Honest John, принятая на вооружение с так называемым "двойным назначением". То есть, при необходимости она могла нести и ядерную боеголовку. Как мне кажется, трудно придумать большую необходимость, чем ту, что эти ракеты были неуправляемыми.



"Онест Джоны" поступили на вооружение в специально сформированный под них ракетный дивизион (Rakettbataljonen) бригады "Север"




Однако в итоге противники ЯО одержали верх, и Норвегия в 1961-ом во всеуслышание заявила о неразмещении на своей территории в мирное время ядерного оружия, а ракеты вывезли из Норвегии. Последнюю из них сняли с вооружения 4 декабря 1963 года, приурочив ко дню Св. Барбары, покровительницы артиллеристов и примкнувших к ним ракетчиков.

Но и тут они себе лазейки постарались оставить - участвуя в ядерном планировании НАТО, на случай "кризисной ситуации" заключили соглашение о беспрепятственном приземлении самолетов США, которые могут нести ядерное оружие. А американские подводные лодки с ядерным оружием на борту свободно могут заходить в норвежские военно-морские базы.

В 1969 году Норвегия ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия. Отголоски этого решения послышались совсем недавно, когда в ноябре 2015-го две влиятельные НПО опубликовали доклад "Не инвестируйте в бомбы" (Don’t bank on the bomb). По их данным, за три года в 28 связанных с ядерным оружием компаний 411 кредитных организаций инвестировали 402 миллиарда долларов. Среди ни как-то затесался и государственный пенсионный фонд Норвегии со скромным вкладом в 873 миллиона долларов. Раньше их уже ловили за руку ровно на том же, и теперь Совет по этике министерства финансов снова строго указал - прекратить!

Но это все детские шалости по сравнению с ратифицированным в 1992 году ДОВСЕ, после которого страны-подписанты устроили настоящую мясорубку своим тяжелым вооружениям. Прямо как в анекдоте: плачет Василий Иванович, но шашку точит. В соответствии с договором для Норвегии определили следующую максимальную численность тяжелых вооружений:

• основные боевые танки: 170
• боевые бронированные машины: 275 (из них БМП не более 181, из них с вооружением калибром более 100-мм - 0)
• артиллерийские системы калибром более 100-мм: 491
• боевые самолеты: 100
• боевые вертолеты: 24

Больше всего досталось артиллерии, потому что ограничение касалось даже 24 самоходных минометов M-106A1 на базе бронетранспортера М113А, в боевом отделении которого на поворотной платформе устанавливался 106,7 мм миномет М30.



Самоходный 106,7 мм миномет М106 на полигоне Хенгсванн (Hengsvann) в 1985 году



Подпадали под ДОВСЕ и такие эффективные системы поддержки пехоты, как легкие 105 мм гаубицы М101




Теперь 105 мм орудия остались только в качестве салютных в крепости "Оскарсборг" и в некоторых гарнизонах






И уж тем более, ДОВСЕ не прошло мимо буксируемых 155 мм гаубиц M114/39. В 1986 году Норвегия, Дания и Нидерланды договорились о совместной модернизации 226 комплектов M114. Главным подрядчиком выбрали RDM Technology, а субподрядчиками стали DISA (Дания) и Norsk Forsvarsteknologi AS (Норвегия). Первую модернизированную гаубицу M114/39 поставили норвежской армии в августе 1988 года, а последнюю - в начале 1990-го.

В соответствии с The Military Balance в 2007 за Норвегией числилось еще не менее 46 таких артсистем, которые сняли с вооружения только в 2010-м. Не нашел, что было с ними дальше. Может быть, то же, что и их датским родственниками.



Разделка гаубиц М114 СВ Дании



С принятием на вооружение ОБТ "Леопард-2" примерно по той же схеме проводили и демилитаризацию "Леопард-1А5". На снимке польский рабочий Роман БАРЧАК работает газовым резаком, а командир танка Йон СКОГ контролирует качество работ (Харстад, 2008)

В 1994 году Норвегия ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия и даже поучаствовала в ее реализации, когда в 2014 году фрегат УРО "Нансен" обеспечивал в Средиземном море вывоз и ликвидацию сирийских запасов боевых ОВ.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Норвегия подписала в 1996 году, а ратифицировала в 1999-м. И тут уж они сами изо всех сил следят за беспокойными соседями. В 2014 году уже шестую станцию регистрации взрывов под Бардуфоссом открыли, да еще и РЗК "Марьята" каждый год ходит к Новоземельскому полигону - приглядывает, что там, да как.



Расположение мониторинговых станций на территории Норвегии

Предпоследним из длинного списка в 1999 году стал Оттавский договор о запрете противопехотных мин, после чего в утиль отправилась вот такая замечательная машинка:



Наземная система минирования Bv-206MiWS "Вулкан" на базе гусеничного транспортера Bv206. Принцип работы пусковых установок аналогичен немецкой системе MiWS "Скорпион". Оно, конечно, АТ-2 - мины противотанковые. Но зато какой хороший повод неликвид списать




И наконец, в 2008 году прямо в Осло состоялось подписание Конвенции по кассетным боеприпасам. Как вы наверное догадываетесь, при таком выборе места Норвегия никак не могла остаться в стороне. И в качестве жеста доброй воли заблаговременно еще в 2005-м с вооружения сухопутных войск сняли будущих потенциальных нарушителей нового договора, 12 штук которых купили всего за семь лет до этого за 1,5 миллиарда крон (около 200 млн. долл.).





Пусковые установки РСЗО MLRS уже одиннадцать долгих лет томятся без дела в подземельях складов мобзапасов норвежской армии под Бьерквиком

В прошлом году должны были принять окончательное решение об их утилизации, но в связи с вновь открывшимися в Восточной Европе обстоятельствами решили пока повременить. Хотя об этом, как обычно, более подробно в другой раз.



В последний раз MLRS стреляли на полигоне Хьёркин еще в 2004 году

Теперь же давайте закончим чересчур затянувшееся вступление и вернемся почти в самое начало материала.

Почти 60 лет Норвегия более-менее успешно справлялась с обязательством неразмещения военных баз на своей территории. Наибольшего успеха они добились в 1981-ом, подписав с США соглашение о создании складов ВВТ и средств МТО для формирования морской пехоты США, предназначенного для действий в Европейской зоне в соответствии с концепцией NALMAGTF (Norway Air Landed Marine Air Ground Task Force), а затем NALMEB (Norway Air-Landed Marine Expeditionary Brigade). Не нуачё, ведь склад не база же, правда? Тем более, что на фоне общей разрядки в 2005 году подписали новый договор по программе заблаговременного складирования МП в Норвегии MCPP-N (Marine Corps Prepositioning Program - Norway), в соответствии с которым масштабы хранения сильно сокращались. Да и те почти 10 лет не выбирали до полной нормы, пока в 2014 не начали "освежать" запасы (мы уже как-то касались этого вопроса).

И вот 24 октября новый успех - парламентская комиссия по вопросам безопасности и внешней политики Норвегии одобрила предложение правительства страны о развертывания с 1 января 2017 года на ее территории контингента МП США на срок не менее года с возможностью последующего продления.

Союзник по правящей коалиции поддержал предложение безоговорочно, остальные молча воздержались, и только социалисты заявили, что нуждаются в дополнительном времени и информации для более тщательного изучения вопроса.

Заметьте, правительство ограничилось слушаниями в комитете, а не стало выносить вопрос на обсуждение в парламент, потому что это снова никакая не база. В соответствии с запросом министра обороны США размещение в Норвегии подразделения американской морской пехоты численностью около 330 человек будет организовано исключительно с учебными целями - на ротационной основе сроком не более шести месяцев. Планируется, что личный состав МП США будет регулярно привлекаться к участию в учениях Норвегии и стран-союзников на всей территории страны.

Время выбрано идеально - запрос из США поступил всего за десять дней до этого, до конца года осталось всего ничего, а ведь надо еще подготовится к приему дорогих гостей.

Американских военнослужащих разместят на территории почти пустующего военного лагеря Stjørdal 12-го округа Хемверна на северной окраине аэропорта "Вернес". Там все под рукой - запасы, постоянно хранящиеся по все той же программе MCPP-N на территории самого аэродрома и в скальных укрытиях вокруг Тронхейма.




Вот, только местный полигон Хьёркин давно закрыт, а ближайшие другие остались только на юге и севере Норвегии. Ну, так они же и сказали - учиться будут по всей стране, даже к соседям в Швецию не против заглянуть.

В целом, развертывание на ротационной основе этого контингента позволит иметь в Норвегии подразделение высокой готовности МП США численностью 330 военнослужащих, а также осуществлять за год подготовку в Арктике до 660 морпехов, в том числе, вблизи границ с Россией. Фактически, налицо все признаки размещения на территории страны иностранной военной базы с контингентом постоянной численности, хотя формально там всего лишь несколько НЕбаз. Аналогичная схема ранее была выбрана для развертывания четырех батальонов механизированной бригады СВ США в странах Балтии, Польше и Румынии. Изящная комбинация, ничего не скажешь, но только до тех пор пока те, против кого это направлено готовы закрывать глаза на подобные юридические уловки.


НЕбаза, norway, ДОВСЕ, m114/39 howitzer, us marine corps, Норвегия, mcpp-n, m101 howitzer, mlrs

Previous post Next post
Up