ПЗРК - последние из могикан войсковой ПВО Норвегии

Jul 25, 2018 14:08

В продолжение темы

Прошлый материал назывался "предпоследние могикане…", потому что были еще и последние, в качестве которых выступили шведские ПЗРК Rbs70 (Robotsystem 70).


Read more... )

ПВО, ПЗРК, norway, Hæren, bv206, bofors, m113, Норвегия, kongsberg, тренажеры, forsvaret

Leave a comment

andrej_kraft July 25 2018, 12:57:57 UTC
Спасибо за комментарий. По "штырям" согласен, но такой жаргон давно и прочно занял место в военной терминологии, а споры о нюансах и тонкостях оставляют тем, кто прослушал полный курс дисциплины "Распространение радиоволн и антенны".

>>>сомневаюсь, что связь УКВ на земной поверхности сможет обеспечить досягаемость в 90 км
<<<Я тоже сомневаюсь, поэтому про Дсв=90 км здесь нет ни слова. Есть "батарея могла прикрыть по фронту 90 км", а это значит, что на одну РЛС приходился участок с максимальной шириной 30 км. Фактически в большинстве случаев получалось несколько меньше, плюс для зон неустойчивого приема на возвышенностях могли разворачиваться небольшие ретрансляторы (lettrele). И наконец, норвежская система связи сухопутных войск MRR (Multi Role Radio) хоть и называется УКВ, но использует очень нестандартный диапазон 30-88 МГц на самой границе с КВ, специально выбранный с учетом особенностей местного сложного рельефа. Здесь энергия уже распространяется не только традиционными для УКВ прямыми волнами, но и начинают частично проявляться эффекты земных волн, характерных для КВ.

Reply

начинают частично проявляться эффекты земных волн marconi_due July 25 2018, 14:15:33 UTC
Действительно, на частотах близких к пограничному диапазону КВ, может проявляться эффект прохождения УКВ-гармоник сигнала. Я принимал передачи из Калининграда на 22 мГц, стоя на рейде Балтийска и качество сигнала было отменным.
А вот с прохождением радиоволн КВ-диапазона в диапазон УКВ (иными словами, обратный эффект), мне сталкивать не приходилось. Расстояние в 30 км на земной поверхности легко преодолимы для волн СВ и ПВ диапазона. Правда, в этом случае придется использовать более громоздкие антенны.

Reply

Правда, в этом случае придется использовать более гром andrej_kraft July 25 2018, 15:09:30 UTC
В конце 1980-х НИИ FFI МО Норвегии провел масштабные исследования для создания новой системы связи, которая должна была соответствовать целому ряду почти взаимоисключающих требований: возможность работы на местности со сложным рельефом (с прямым прицелом на север страны), цифровая связь высокого быстродействия, небольшие массо-габаритные характеристики, защищенность от перехвата и подавления. Про диапазон там особо подчеркивалось, что 30-88 МГц дает наилучшие результаты. По итогам ислледований были разработаны ТТЗ, которые взялась реализовать Kongsberg Defence Communications. Первый прототип испытан в 1993 году, с 1999-го система поступает в войска.

Кстати, считается, что именно необходимость связать устойчивой связью РЛС и ПУ NALLADS привела к существенному ускорению процесса, потому что разработанная в 1970-х система TADKOM не обеспечивала этого в своих рабочих диапазонах УКВ (225-400 МГц) и СВЧ (14,6-15,3 ГГц).

В результате и появилась система MRR, к числу основных особенностей которой относятся голосовая и цифровая связь (в последнем случае скорость передачи данных до 16 кбит/с с корректирующими кодами для обнаружения или исправления ошибок), а также возможность плавной и скачкообразной перестройки рабочей частоты в широком спектром, плюс прием сигналов намного ниже уровень шума.

Каждая станция MRR может работать как в режиме оконечного устройства, так и ретранслятора.

<...>

Когда-то лелеял надежду рассказать и о системах связи ВС Норвегии, но потом пыл как-то подугас.

Reply

кодами для обнаружения или исправления ошибок marconi_due July 25 2018, 16:47:13 UTC
На советском торговом флоте аппаратура передачи данных повышенной достоверности использовалась с конца 70-х годов прошлого века. Аппараты Сокол-МР, Симплекс-ТОР.))) Что-то норвежские вояки крепко подопоздали с этим делом. Если я вас правильно понял.

Reply

Аппараты Сокол-МР, Симплекс-ТОР andrej_kraft July 26 2018, 09:51:50 UTC
Мне эти названия ничего не говорят, и гугль про них не знает. Но сомневаюсь, что это из той же оперы.

В принципе, эти коды начали внедрять ещё в 1940-х, но долгое время их можно было использовать только в тогдашних суперкомпьтерах, пока скорость обработки и передачи цифровых данных не позволили быстро работать с огромными массивами информации на уровне обычных пользователей. То есть, никак не раньше 1980-х. Вряд ли у СССР была такая возможность на 10 лет раньше. Лично я про коды обнаружения и исправления ошибок впервые услышал в конце 1990-х, причем преподаватель тогда рассказывал нам о них с придыханием, как об очень перспективном направлении развития систем связи будущего.

Reply

Re: Аппараты Сокол-МР, Симплекс-ТОР marconi_due July 26 2018, 11:56:25 UTC
Коротко постараюсь донести принцип работы аппаратуры повышенной достоверности передачи данных в режиме F1 (БПЧ). Сокращенно АПД. В сети работает только два аппарата. Один передает, второй принимает. В передачу включается код подтверждения достоверности каждого символа. Принимающий аппарат знает, как должен выглядеть правильно принятый код достоверности и, в случае правильного его принятия, отправляет обратно подтверждающий код, разрешающий передачу следующего символа. Если код достоверности символа принят не корректно, принимающий аппарат передает код запроса повтора передачи этого символа. Передающий аппарат снова передает тот символ, которые не был принят корректно. Повтор может быть произведен до 50 раз (точно уже не вспомню). Если после 50 повторов код достоверности принятия так и не получен, аппаратура выдает сигнал "связь невозможна" и сеанс закрывается. На практике, канал связи работал до тех пор, пока ухом едва-едва можно было услышать сигнал. Существовал режим передачи для циркуляров для групп судов. В этом случае каждый символ передавался множественно, без ожидания ответа от судна. Иными словами, АПД была в высшей мере надежная связь, если бы не отечественная элементарная база. Поскольку эта техника тогда была в высшей степени сложной, ломалась она гораздо чаще, чем телевизор "Рубин-714". А на пароходе же нет барахолки, на которой можно купить любой транзистор из-под полы. Поэтому простаивала эта техника часто. Из-за чего была не любима судовыми радиоспециалистами.

https://search.rsl.ru/ru/record/01001011519

Reply

Re: Аппараты Сокол-МР, Симплекс-ТОР andrej_kraft July 26 2018, 12:31:54 UTC
В целом, есть определенное сходство, но код Хэмминга позволяет исправить одну ошибку в символе приемной станцией самостоятельно, без запроса на повторную отправку. А более современные коды исправляют и несколько ошибок.

А как там на самом деле было, надо смотреть техописание.

Reply

Re: Аппараты Сокол-МР, Симплекс-ТОР marconi_due July 26 2018, 15:27:27 UTC
Не сомневаюсь, что современные системы восстанавливают страницы текста по одному лишь ику или пуку оператор. Но та технология, о которой я постарался рассказать, была освоена советами еще в конце 70-х годов прошлого века. Если такая связь тогда была на торговом флоте, то уж у вояк она была задолго до того и наверняка.

нененене...техописание мне смотреть не надо. Я уже ни черта в нем не пойму.

Reply


Leave a comment

Up