Предпоследние могикане норвежской войсковой ПВО

Jul 20, 2018 14:01

В продолжение темы

Все попытки объединить информацию сразу по всей ПВО Норвегии в один мегапост предсказуемо не увенчались успехом и сохраняют ничтожные шансы на воплощение в жизнь в будущем, поэтому продолжим собирать мозаику по кусочкам.

Итак, после окончания Второй Мировой войны первую зенитную батарею в ВС Норвегии сформировали в 1945 году из трофейной немецкой техники. Благодаря ее избытку почти вся МЗА тогда состояла из 20 мм автоматических зенитных пушек Mauserwerke 2 cm Flugabwehrkanone 30/38 (2 cm FlaK 30/38).













Занятия в одном из подразделений Хемверна (1948 год) © Schrøder / Sverresborg Trøndelag Folkemuseum








Военный парад на аэродроме Værnes (июнь 1950 года) © Schrøder / Sverresborg Trøndelag Folkemuseum

Крупный калибр зенитной артиллерии обеспечивали знаменитые пушки "восемь-восемь" (8,8 cm FlaK 18/36/37). Как водится, норги придумывали им самые разнообразные обозначения, более-менее похожие на исходные: Luftvernkanon 88mm FLAK M/36, LVK 8,8cm Flak M37 и т.п.




Здесь на снимках вверху FlaK 36, а FlaK 37 внизу. На вооружении ВС Норвегии они простояли аж до 1970 года.








Учение Хемверна в Ranheim (1949 год) © Schrøder / Sverresborg Trøndelag Folkemuseum

Пока артиллерийские расчеты лихо отрабатывали свои действия у орудий, в верхах мучительно раздумывали над новым обликом вооруженных сил. В 1946 году всю зенитную артиллерию забрали у сухопутных войск и передали ВВС. В принципе, разумное решение с учетом того, что более-менее приличные дороги тогда были только в Южной Норвегии, поэтому в рамках первоначальной концепции все наличные силы должны были оборонять от воздушных и морских десантов аэродромы и порты, через которые англо-американские союзники обещали быстро перебросить свои войска, чтобы спасти маленькое, но гордое Королевство от неминуемой советской агрессии.

В 1949-м образовалось НАТО, а потом в Северной Норвегии наконец-то появилось самостоятельное соединение сухопутных войск, незамысловато названное бригада "Северная Норвегия" (Brigaden i Nord-Norge). Тут без войсковой ПВО было уже никак, поэтому 1 сентября 1953 года в ее составе первой сформировали батарею МЗА (Lett luftvernartilleri (LLA) batteri). Но оптимизация оргштатных структур - одно из любимейших развлечений норвежцев, поэтому в 1959-м в соответствии с парламентским законопроектом 1957 года зенитную артиллерию войсковой ПВО (Luftvernartilleri - LVA) снова подчинили ВВС, благо, тогда это почти ни на что не повлияло, став больше формальностью.

А вот место дислокации долго искали методом научного тыка, меняя его почти каждый год. Географическое положение колебалось вместе с линией правящей партии/коалиции и военной доктрины - после формирования в Эвьемуене (Evjemoen) на юге страны их перебросили в лагерь "Бодин" на аэродроме Бýдё (Bodin leir ved Bodø), затем на пограничный пост рядом с Шиботн (grensevakttjeneste i Skibotn), затем в Трóмсё (Skattøra i Tromsø), пока наконец-то в ноябре 1958-го батарея прочно не обосновалась в военном лагере "Руста" гарнизона "Хеггелия" (Rusta leir i Heggelia). Представляете тот неописумый восторг, с которым встречали очередной такой скачок члены семей кадровых военнослужащих?




С 1953 по 1972 год структура батареи включала 5-6 взводов - штабной (stabstropp), 2-3 артиллерийских (kanontropper), связи (sambandstropp) и учебный (trentropp), всего около 320 человек. Основное вооружение включало 12 1×40 мм автоматических пушек Bofors L/60 и 14 4×12,7 мм установок M55 с пулеметами M2 Browning. Увы, приличных фотографий того времени с четкой привязкой к этой конкретной батарее пока не нашлось. Собственно их всего две

UPD: Как обычно, нашлись буквально на следующий день.



Зенитное орудие Bofors L/60 в развернутом положении (1949 год) © Photo: Schrøder / Sverresborg Trøndelag Folkemuseum

К концу 1960-х стало очевидно, что техника устарела морально и физически, поэтому начались поиски вариантов замены. Норвежская Kongsberg предложила министерству обороны осовремененный вариант так приглянувшейся им FlaK 30/38 - разработанную в Германии 20 мм автоматическую пушку MK 20 Rh 202 (MaschinenKanone 20 mm Rheinmetall) установили на свой лафет и оснастили современным прицелом. Система получила обозначение NM45 (Norske model 45). Интересно, что в Бундесвере к тому времени уже появилась МЗА с теми же 20 мм пушками Rheinmetall MK 20-DM5 Rh 202. Но немцы сделали их спаренными, из-за чего увеличилась масса всей установки. Скандинавы пошли другим путем.



Зенитная установка NM45 в положении для стрельбы по воздушным целям



NM45 в положении для стрельбы по наземным целям.




Спинка сиденья складывается, обеспечивая наводчику наилучшее положение. Для защиты от пуль и осколков служит легкий бронещиток, крепящийся к люльке спереди на четыре болта.




Общая длина ....................... 4 м
Общая масса ....................... 620 кг
Калибр ............................ 20×139 мм
Длина ствола ...................... 2000 мм
Количество нарезов ................ 15
Угол нарезов ...................... 6 градусов
Масса ствола ...................... 28 кг
Масса снаряда ..................... 0,122 кг
Начальная скорость снаряда ........ 1050 м / с
Максимальная дальность стрельбы ... 7200 м
Эффективная дальность ............. 1500 м





Автоматика основана на принципе отвода части пороховых газов из канала ствола.




Подача боеприпасов обеспечивалась двусторонним ленточным питанием из двух патронных ящиков на 75 снарядов каждый, либо кассетами на 10 патронов.




Перевозится на специальной колесной тележке. Дышло регулируется по длине, так что в качестве тяговых средств могут использоваться различные автомобили классом от ¼ тонны и выше.




Колеса снабжены гидравлическими тормозами, подключаемыми к соответствующей системе тягача. Для безопасности движения на тележке установлено электрооборудование (указатели поворота, тормоза и габаритные огни).




Разделение тележки и лафета на позиции производится вручную без использования специальных инструментов. В сухопутных войсках расчет установки состоял из четырех человек - командир, наводчик, заряжающий и водитель.




Лафет на трёх разнесенных на 120 градусов станинах, из которых две короткие съемные. Конструкция обеспечивает круговой обстрел (±180 градусов) при углах возвышения ствола от −8 до +82 градусов.




Наведение пушки по углу места и горизонту производится при помощи маховиков ручных приводов. При этом механизм поворота можно отключить, чтобы наводчик мог менять направление ствола орудия при помощи ног.

Для наведения на цель используется оптический прицел типа FERO-Z13, состоящий из двух оптических систем - одна для наземных и низколетящих воздушных целей, вторая для воздушных целей с большим углом места. Окуляры расположены так, что положение стрелка наиболее удобно для ведения стрельбы из сидячего положения.




В 1972 году систему приняли на вооружение. Производство и сборка установок осуществлялись на предприятиях компании Kongsberg Våpenfabrikk. Кроме NM45 конструкторы Kongsberg потом использовали MK 20 Rh 202 на различных лафетах для создания стационарных позиций МЗА фортов береговой артиллерии, корабельных установок а также в башнях БТР NM135, который в Норвегии считали БМП (IFV - Infantry Fighting Vehicle). Но это уже совсем другая история.

Первой получила новую технику зенитная батарея бригады "Северная Норвегия". Замена L/60 и М55 на NM45 продолжалась вплоть до 1975 года. Всего сформировали четыре зенитных взвода по шесть артустановок в каждом. Стало быть, всего 24. Радиолокационных средств в батарее тогда не было. Общая численность личного состава составляла 46 офицеров и 169 сержантов/рядовых. На такую же организацию стали переводить и остальные подразделения войсковой ПВО норвежских бригад по мере процесса их поэтапного перевооружения.



20 мм автоматическая пушка NM45 и командир зенитной батареи с УКВ-радиостанцией PRC-77 на позиции в Северной Норвегии.



На учении "Викинг" (øvelse Viking) в 1983 году






Сегодняшний материал называется "предпоследние могикане…", потому что потом были последние. В начале 1980-х в процесс вмешалась новинка - на вооружение ВС Норвегии приняли шведский ПЗРК Rbs70 под местным обозначением RB70 (Robot 70). Бригада "Северная Норвегия" и здесь имела наивысший приоритет, завершив получение новой техники и реорганизацию к 1986 году. Теперь в ее батарее ПВО было два артиллерийских взвода (по 6 пушек NM45, всего 12) и три ракетных взвода, один из которых мобилизационный (по 6 пусковых установок RB70, всего 18). Кроме того, взвод управления получил три РЛС Giraffe 50AT на грузовых шасси. Примерно с 1989 года их стали заменять облегченными версиями на базе ГТР BV-206.

При этом параллельно после 1986 года на организацию войсковой ПВО, аналогичную "Северной Норвегии", начали переводить еще семь бригад, завершив процесс к 1990-му, но не остановились, а продолжили дальше. На пике к 1998 году подразделения наземной ПВО Норвегии входили в организационно-штатные структуры 13 бригад СВ, а также 12 авиабаз ВВС Норвегии. Однако именно тогда и начались все последующие сокращения.

В первую очередь, причинами этого стали масштабные геополитические изменения после распада Советского союза и последовавшие за этим лавинообразные сокращения военных бюджетов большинства бывших участников Холодной войны.

Первыми под нож пошли NM45, которые исчезли из войсковой ПВО всего за каких-то два года, передав часть из них подразделениям охраны авиабаз, а остальные пополнили запасы складов мобрезерва. Объективно, это было связано с завершением перевооружения сухопутных войск новой техникой - по подписанному в 1994 году контракту Норвегия в период 1996-2000 гг. получила 104 БМП CV9030N, иногда обозначаемых как CV90 Mk I. Считалось, что их 30 мм орудия не хуже, а может и лучше способны поражать не только наземные, но и воздушные цели. Объективно это действительно так. До сих пор на ежегодных учениях норвежские БМП лихо расстреливают небольшие беспилотные воздушные мишени MATS-C Dolpine, причем прямыми попаданиями.




Но ведь на этом они тогда не остановились. Уже в 2004 году почти без обсуждения отказались от ПЗРК, сняв RB70 с вооружения. И здесь резоны совершенно неочевидны, потому что едва ли не единственным обоснованием такого шага называли их устаревание, а для замены клятвенно обещали в ближайшем будущем купить самые что ни на есть наисовременнейшие системы.

Для полноты картины следует напомнить, что за несколько лет до этого отказались от продолжения эксплуатации ЗРК "Найк-Геркулес", вместо которых ПВО столицы вполне способны обеспечить F-16 с АвБ Рюгге. Но об этом своем обещании быстро забыли, и через несколько лет перебазировали истребители в Будё.

Итак, прошло 14 лет. С тех пор и до настоящего времени вся наземная ПВО Норвегии включает шесть батарей ЗРК NASAMS, из которых только одна находится в постоянной боевой готовности на главной авиабазе Бýдё. Войсковой ПВО нет от слова совсем, если не считать таковой те самые CV90, а также 7,62 мм пулеметы MG-3 и 12,7 мм M2 Browning на зенитных станках. Где то на складах пылятся в долговременном хранении RB70 и NM45. Как планировалось когда-то, обеспечивать их боевое применение по мобилизации должен был Хемверн ВВС, но и его тоже больше нет.

Идиллическая картинка, не правда ли?

Надо что-то делать.

Но о том, что, а также о последних из могикан и про других участниках этой драмы поговорим как-нибудь в другой раз.

(продолжение следует)


ПВО, rheinmetall, Норвегия, kongsberg, bofors, nm45

Previous post Next post
Up