Российские врачи: запрет на ввоз иностранных медицинских изделий полностью подорвет медицину

Aug 11, 2015 18:54



Российские медики готовы пойти на баррикады, лишь бы Минпромторг не запрещал ввозить иностранные медицинские изделия, без которых российская система медицины вообще неэффективна.
Российские врачи выступают против предложения Минпромторга о расширении списка изделий медицинского назначения, запрещенных к ввозу в РФ. Об этом передает Joinfo.ua со ссылкой на "Новую газету".

Нейрохирург Алексей Кащеев рассказал, что в этом перечне много предметов, которыми в своей работе он пользуется ежедневно.

"Например, C-дуга. Это рентгеновский аппарат, который используется во всей рентгенохирургии. Мы работаем только с импортными С-дугами, о российских я никогда не слышал, их просто не производят. Статичные рентгеновские аппараты в России делают, а передвижные - нет".

По словам Кащеева, основная проблема заключается в том, что многие аппараты из перечня просто не на что менять, и одна страна не сможет их производить сама.

"Объясню на примере C-дуги. Чтобы сделать хорошую C-дугу, нужен качественный источник рентгеновского излучения, качественный приемник рентгеновского излучения, нужен специальный компьютер, намного более сложный, чем обычный PC, ну и, разумеется, должны быть высококачественные механика и электрика. Это производится на нескольких производствах в разных странах. Я был неоднократно в Европе на медицинских производствах - это настоящие города, где работают ученые и инженеры из разных стран. Одна Германия производить C-дугу не может - у нее нет части технологий. США также в одиночку этого не могут. У нас производства C-дуг нет в принципе", - рассказал медик.

В Российской медицине почти нет ничего отечественного. Если предложение Минпромторга все таки примут, то от этого пострадают только больные. Ведь в стране нет никакого импортозамещения в принципе.

Напомним, в начале августа Минпромторг разработал проект постановления правительства, ограничивающий госзакупки медицинских изделий. В общей сложности список включает более 100 позиций. Среди изделий, госзакупки которых могут быть запрещены, презервативы, антисептики, бинты, ватно-марлевые изделия, костыли, трости для слепых, ходунки, силиконовые протезы для молочных желез, спецодежда, передвижные хирургические рентгеновские аппараты, дефибрилляторы, инкубаторы для младенцев, неонатальные обогреватели, аппараты УЗИ, сердечные клапаны и многое другое.
Previous post Next post
Up