Осознанные сновидения

Jan 29, 2014 15:12

Осознание сновидения.
ч.1
Конус

Интересно погулять по сновидению, да? А еще интереснее, наверное, самому моделировать ночные миры! После 4 лет активного опыта - не интересно.
Начну с конца. Если все по плану и предсказуемо - жить не интересно. Само по-себе вхождение в сон (сновидение), окончание (содержания) которого тебе не известно, на мой взгляд, куда интереснее красных глаз и сонливости днем.

Поехали.
Есть два проверенных способа освоить сновидения.
Долгий-безопасный и быстрый-небезопасный.
Первый достаточно подробно описан у Кастанеды.
Мне, если честно, стоило больших усилий слить воду из его 9-го тома, чем освоить метод.
Просто запасись терпением. Рядом с терпением положи лист бумаги и красный карандаш. Почему красный? - поймешь позже, года начнешь записывать обрывки сновидений.
Каждый вечер ложись с мыслью, на сколько длиннее станет утром текст на листе. Каждое утро вставай и думай о том, а хватит ли терпения для этого вечера?!
Просто? - да. Первые 3-4 дня. Потом тебя начнут якобы отвлекать. Например, настанет пятница, и приятельница потащит тебя в ночной клуб, или внезапно навернется чей-нибудь День рождения. Знай - это мозг начал тебя защищать. От кого? - да, от тебя самого же!
Если не сдашься - через пол Луны ежедневных занятий появятся первые результаты. А еще через пол года начнешь спокойно гулять по своим сновидениям.

Второй я узнал и опробовал не так давно, но тем не менее, он не нов.

По поводу небезопасности, это я, конечно, перебздел. На самом деле лично я не знаю никого, кто хоть как-то пострадал, выполняя эти действия. Кто-то где-то на форумах слышал… - и не более. Тем не менее, предупрежден, значит вооружен.
Чем? - спросишь ты и, главное - От кого? Ответы все те же - самим собой от самого себя.

Итак, упражнение основано на любимом занятии ума - крутиться. Тот, кто его разработал, был поистине гений. Отдадим ему должное! В свое время Виктор Жикаренцев назвал это занятие «бетономешалкой ума», чуть раньше Шакъямуни Будда ввел понятие колеса сансары. Я так думаю, что все определения верны, но мне нравится слово карусель.
Посади своего Минотавра на карусель, и у тебя появится шанс выйти из Лабиринта.

Суть. Крутить в голове воображаемые конуса. Смотри картинку.
Два конуса основаниями друг к другу. Вершина одного в центр лба, второго - в основании черепа (математическом/магическом бугре).
Два правила, которые не стоит нарушать.
1.Конуса всегда внутри головы.
2.Если захочется нарушить п.1., напиши свое желание на бумаге, и положи рядом на видном месте.
Правило №3 - правила не обсуждаются Шутка.
Экономлю время для тебя и себя. Выслушать полное объяснение у тебя терпения не хватит, да и половину ты не поймешь, придется опять объяснять. Из второй половины объяснений ты поймешь еще меньше…в общем тупик.
Поэтому правил три.

Теорию для сомневающихся и одаренных, я изложу во второй части.

Практика.
Начинаешь с простой визуализации (представления) конуса внутри черепа, потом второго. Пошевели их, потряси их, постучи друг об друга. Есть? Мне проще начинать крутить задний. Одноименный ум, как известно, всегда сильнее Сначала один, потом второй в другую сторону. Поначалу медленно (оба конуса одновременно) 3-4 оборота в одну сторону, потом меняем направление вращения на противоположное и еще 3-4 оборота в другую сторону. Есть? Понятное дело, что крутить конуса надо вокруг своих осей, а не вокруг головы. Помни про карусель. Конуса это две маленькие карусельки в твоей голове.

Еще раз. Про внутри головы повторять не буду. Уточняю, что конуса должны вращаться в разные стороны одновременно с одинаковой скоростью.

На первый раз хватит 5-6 циклов. Ежедневно удваивай скорость и количество циклов. Обязательно меняй вращение с одинаковой частотой. Дойдешь до 30-40 циклов, можно сделать перерыв, и попытаться услышать Наблюдателя.
Кто такой? - я не знаю, но он есть у каждого, и он …почти Ангел.
Твоя задача отвлечь Минотавра, пройти лабиринт и встретить своего Ангела. Ну, или демона…короче того, кто сидит внутри тебя

Успехов!

- Эй, мужик, постой! - а как же осознанные сновидения и обещанное в начале?
- Все будет, не переживай. «Узнал - хорошо. Главное делай!» (С) Порфирий Иванов.

ч.2.
Колесо

Обещанная теория для тех, кто хоть раз попробовал методику «Конуса». Для тех, кто не пробовал, очередная порция жвачки для ума.

Как обычно начну с конца. А зачем вообще мозг крутит мысль? А может быть он вообще ничего не крутит и это только все нам кажется?

Крутит. Иначе Гребенщиков не пел бы про «колесо сансары», а Просветленный не уделил ему бы так много своего бесценного времени.

Вращение на самом деле нет. Есть перебор вариантов. Мозг выбирает лучший из способов решения текущей задачи. И способность мозга к самоудовлетворению, заложенную Создателем, играет с нами злую шутку. Абстрактный пример.

Магазин. Выбираем обувь. Товара много. Выбрали самый лучший, и чтобы утвердиться в своем выборе, мозг впрыскивает в кровь фермент удовольствия. «Да, - говорит он, - ты выбрала самую лучшую пару. Ты будешь в ней просто неотразима»! Он поощрил тебя и самого себя. Вот здесь собака и зарылась.

Поощрение прошлого опыта (выбора) ведет к тому, что человеку становится приятно перебирать прошлые варианты действий. Натыкаясь на очередной, он «вспоминает» как «нам» (с мозгом) было хорошо.
Ну, и после этого буквально один шаг до карусели. Выстраивая все «приятные» воспоминания в цепочку, мы прогоняем мысль по ним. Один раз, второй, третий…вот и получается кольцо.
Колесо сансары, понимаш 

Почему сансара плохо? Да потому что самоудовлетворяясь, мозг (человек) не ищет новых вариантов решений. Да, вполне может быть, что прошлый опыт выручил человека несколько раз, но жизнь не стоит на месте, а все забывают, что колесо той самой сансары двояко. Оно крутится везде.
Сансара вездесуща. Это как Перемены в И-цзин. Есть даже пословица «Ничто не вечно, кроме перемен».

Перемены это по большому счету циклы. Все во Вселенной движется и развивается циклами, коло-образно. Здесь же можно вспомнить и орбиты электронов, и торсионные поля Шипова-Акимова, и теорию осциллирующей Вселенной…да, много чего.

Понятно, что сансара это немножко больше, чем буддистское понятие деятельности ума. Это еще и внешние события, механизм набора опыта человеком. Если в двух словах, то он выглядит так.
Событие №1: поиск решений, рабочий вариант, последствия, выход и набор опыта. Событие №2 никогда не будет похоже на первое. Оно будет сильнее или слабее, требовать больше или меньше ресурсов для решения, но точно таким же - никогда. Почти никогда.

Если опыт первого события гармонично впитан на 100%, и человек не просто поимел опыт, но и силу предвидеть Событие №2, наступает исключение из правила. События подобного типа исключаются из жизни человека.

Но, к сожалению, мы (почти) никогда (простите за словоблудие) не достигаем 100% понимания ситуаций.

Возвращаясь к моменту наступления Событий, скажу, что в подавляющем своем большинстве, для решения События №2 мы используем прошлый опыт.
Разные события + одинаковый подход = плохая карма.

Еще раз. Мало того, мы не избавились от ситуаций типа «Событие №1», оно все-таки настало, так мы еще и не ищем новых вариантов решения, мы опускаемся в подвал воспоминаний и …прокручиваем колесо сансары вниз (назад) - ухудшаем жизнь себе и своим близким.

Сначала его надо остановить, а потом крутить в другую сторону. Вот тогда жизнь пройдет под знаком эволюции, а не инволюции. К чему, собственно, и призывает нас Создатель в большинстве своих учений. К сожалению, не могу сказать «во всех», потому что более менее стоящее учение (деяния человека) со временем бюрократизируется, огосудраствляется и превращается в профанацию и способ манипулирования массами.

Но это к нашей теме уже не относится.
Тут мы переходим к следующей теме - Пустотности.

Что нужно для того, чтобы приблизиться к 100% пониманию ситуаций?
Для начала немного - освоить метод «Конуса», описанный в первой части.
Дальше - понять, что такое пустота и почему мозг ее не любит.

Для этого в качестве разминки, предлагаю вспомнить детство, ну, или «прокачать» ситуацию.

Ситуация.
Слепоглухонемой, лишенный тактильной и обонятельной чувствительности 20-летний инвалид с детства, вдруг мгновенно излечивается и начинает исследовать свою комнату.

Что ощущает и будет делать его мозг в этот момент?
Previous post Next post
Up