Где найти миллиард

Jun 30, 2011 13:28

Друзья, этот пост из серии «Не могу молчать, но могут понять неправильно». Но тут напрямую затрагивается внедрение IT для органов власти, чем мы собственно и занимаемся.

Я про доходную часть бюджета Самары. В Самаре есть гигантские ресурсы по наполняемости бюджета. Вот табличка с официального сайта областного Минфина. Как видно, около 700 млн. руб. не добирается по причине неустановленного кадастрового номера и неустановленного функционального значения (столбец 5). Еще 700 млн. руб. - не дособирается уже из начисленного (столбец 7). Собирать их можно - сейчас расскажу.

Технология начисления земельного налога следующая (упрощенно).

1) Земельный налог платится как процент от кадастровой стоимости, зависящий от категории землепользователя (юрики или физики и наличие льгот). Кадастровая стоимость в свою очередь определяется площадью участка, функциональным назначением и кадастровым кварталом, где расположен участок (для каждого квартала установлены удельные показатели кадастровой стоимости за 1 кв.м. для разного функционального назначения).

2) В конце очередного года Кадастровая палата дает списки всех зарегистрированных земельных участков с их стоимостью и кадастровыми номерами. Регпалата дает списки земельных участков с их номерами и правообладателями. Все это передается в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция прикрепляет туда свой список «Правообладатель (человек или юрлицо) - адрес». В результате слияния трех списков получается таблица «участок- стоимость - владелец - адрес владельца». По адресам рассылается уведомление о налоге в зависимости от стоимости.

3) Какие косяки в этой технологии

a. Не сходятся базы данных кадастровой и регистрационной палат. Участок есть в кадастре, но сведений о правах на него нет или кадастровый номер не установлен или функциональное назначение невнесено.
b. Не сходятся базы данных регистрационной палаты и налоговой инспекции. Человек выехал, Юр.лицо закрылось и прочее и прочее.
c. У человека на руках есть свидетельство, но в кадастре участка нет. При перетурбациях потеряли или свидетельство старое.
d. Правообладатели тупо не платят. Или хитро не платят (не буду рассказывать, как именно).
e. Земельный налог платится в мун.бюджет, а собирает его налоговая инспекция - федеральное ведомство. Налоговая напрямую не заинтересована в максимизации сбора и поэтому не роет землю носом по каждому участку. При этом у нас налоговики далеко не самые худшие в стране в отношении сбора налога из начисленного.

4) Что делать? Инвентаризацию всех участков, правовых документов, выверку различных баз данных, привязку к картоснове, регистрацию в кадастре всех старых свидетельств как ранее учтенные участки. И тогда будет нам счастье. Замечу, что срок налоговых претензий три года (то есть до конца этого года можно еще начислять налог за 2008, 2009 и 2010 гг.) и если даже половину из недособранного получится выявить и собрать - это от одного до двух миллиардов рублей!!!

5) Легко ли это сделать? Охрененно трудно. Там масса проблем (к счастью, решаемых) - подробнее не буду останавливаться. Знает ли об этом руководство города? Знает. Делает ли что-нибудь? Делает. Но это не сиюминутное дело. Этот бардак от Тархова и ранее. Причем Тархов пытался заняться этой темой, но не докрутил ее (проваландал и не успел). Если сейчас какой-нибудь козел - азаровофоб или едрософоб будет кричать, что «Вот, мол, что творится в этой стране!» - урою. Ты подними задницу, разберись хоть в одной теме (подобно этой) досконально и сделай или поучаствуй вместе с городом.  А не вставай в третью позицию: "Я плачу налоги, сделайте мне хорошо".

6) Есть ли еще резервы, кроме этого? Есть. Позвольте опять не уточнять.

7) Есть ли успешные примеры сделанного?  Есть. Например Мытищи увеличило величину собираемого налога в 5 раз! Мы тоже, надеюсь, что-то сделаем.
Previous post Next post
Up