Решил таки сегодня воплотить в жизнь давнюю задумку и начать публиковать в блоге рецепты блюд приготовлением и поеданием которых я развлекаюсь на досуге.
Открывает серию публикаций кус кус с креветками. Блюдо знатоки относят к марокканской кухне, но у меня как это часто бывает выходит фьюжн. Рецепт хорош тем что крайне прост, ингридиенты легко доступны а готовка занимает мало времени.
Для начала, готовое блюдо будет выглядеть так:
Для приготовления этого прекрасного и полезного блюда нам потребуется:
-ку кус пол стакана
-несколько зубчиков чеснока
-половинка небольшого лемона
-пучёк петрушки или кинзы (первая предпочтительней)
-половина средней луковицы
-пара средних помидоров
-немного королевских креветок
-рыбный соус (можно заменить морской солью)
-смесь специй масала для овощей (или другая)
-оливковое масло
Вроде всё.
Кус кус был куплен в "METRO", масала и рыбный соус на Сухаревской в "Индийских специях", остальное легко доступно.
Кус кус тот что у меня не лучший, хороший продаётся в гипермаркетах "Карусель", названия производителя к сожалению не помню.
Далее всё просто как 2Х2. Кус кус заливаем на пол пальца кипятком и накрываем крышкой. Тем временем на раскалённую сковороду выливаем масло и кидаем раздавленный плоскостью ножа чеснок. Как только чеснок дал интенсивный запах, засыпаем креветки с луком и жарим пока не подрумянятся. Потом засыпаем средне порезанные помидоры без кожицы, и ещё немного обжариваем. Следом капаем примерно чайную ложку рыбного соуса, сыпем примерно столько-же масалы, выдавливаем лимон. В конце засыпаем петрушку, накрываем сковороду крышкой и тушим несколько минут.
В готовый кус кус можно добавить немного оливкового масла и перемешать.
Собственно после этого остаётся переложить кус кус в тарелку и вывалить сверху содержимое сковороды.
Весь процесс занимает от силы 15 минут, а результат просто великолепен.
Приятного аппетита!