Кудин- общее название для группы травяных чаёв с чрезвычайно горьким вкусом, получаемых из нескольких видов растений. Два наиболее распространенных растения для получения Кудина, это - разновидность дерева Лигаструм (Ligustrum robustum) и одно из растений семейства Падубовых (Ilex). Первое обычно произрастает в Сычуане и Японии, второе растет и используется в остальных районах Китая.
Традиционная китайская медицина приписывает кудину многие лекарственные свойства: способность прояснять голову и очищать глаза, устранять токсины, таким образом, используя его при лечении простуд, насморков, глазного зуда, покраснения глаз и головной боли.
Также используется как успокоительное средство, хорошо утоляет жажду при простудных заболеваниях с высокой температурой, помогает при обезвоживании при диарее.
Кудин хорош как средство избавления от мокроты и кашля, соответственно используется при лечении бронхитов.
И наконец, Кудин активизирует пищеварение и улучшает внимание и память.
Исследования показали, что Кудин, способствует циркуляции крови, понижает кровяное давление, снижает содержание липидов в крови, в том числе холестерин.
Кудин зарекомендовал себя как средство для контроля веса.
Кудин получаемый из растения L. robustum обладает аналогичным чаю антиоксидантным эффектом, а также противовоспалительными свойствами.
Кудин.
Горькая трава.(Илекс)
Пр. Фуцзянь.
2010 год.
350 руб./100гр.
![](http://pics.livejournal.com/andreicha/pic/0014tgh4/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/andreicha/pic/0014wft5/s320x240)