Белый чай (Из рекламного проспекта Фудинского городского совета)
Есть древняя легенда про то, откуда появился белый чай. Она гласит о том, что во времена императора Яо женщина по имени Лан У жила у подножия горы Таймушань. Она вынужденно бежала от войны и добралась до горы, где осела в пещере с названием Хун Сюэ, зарабатывая на жизнь разведением орхидей.
Однажды в этих местах свирепствовала эпидемия кори, и несчетное количество жителей, а особенно много детей, умерло из-за отсутствия лечения и каких бы то ни было лекарств. Как-то ночью госпоже Лан У приснился сон, в котором к ней явился старый даосский маг и звездочет. Он сказал ей, что неподалеку от пещеры растет небольшое деревце, называемое чайным. Оно выросло из чайного семени, которое он обронил, когда однажды нес семена этого растения для сада царицы Западного рая Си Ванму. Листья чайного дерева могут избавить людей от кори. Госпожа Лан У сразу же пробудилась очень удивленная, выбралась из пещеры на яркий лунный свет, стала искать и, в конце концов, отыскала небольшое чайное деревце среди густого кустарника. Она сорвала зеленые листочки и высушила их, а поутру передала в те деревни, где была корь.
Волшебный отвар из этих листьев избавил людей от болезни. С тех пор госпожа Лан У начала постоянно выращивать этот чудесный чай, а также научила всех деревенских жителей в округе, как растить и ухаживать за чайным деревом. Не так много времени прошло, как эта округа превратилась в чаеводческий городок. В преклонном возрасте госпожа Лан У улетела на небеса с помощью старого даосского мага, который прибыл снова, чтобы забрать ее из этого мира. Люди уважительно стали называть ее матушка Тайму за ее покровительство и доброту. На самом деле, гора Таймушань была так и названа по имени матушки Тайму.
Народное сказание имело продолжение, и метод, которым она приготовила чай, был продолжен и развит. Говорят, что в свое время Фудинский белый чай был сделан по этому же методу. По сегодняшний день стоит старое дерево Фудинского белого чая, которое, по местным верованиям, было взращено самой госпожой Лан У. В настоящее время оно включено в список старых деревьев, находящихся под защитой правительства в провинции Фуцзянь.
Фудинский белый чай
Белый чай - это один из шести основных видов чая (зеленый, черный, улунский, желтый, красный чаи) и принадлежит к классу слабо-ферментированных чаев, то есть ферментируется всего на 5-7%. Он получил свое название из-за почек с белым ворсом, из-за которого он выглядит подобно серебру в цвете. Для белого чая характерны тонкие листочки с почкой, свежий цветочный аромат, медово-дынный вкус и яркий прозрачный настой.
Вообще, белый чай очень отличается от других видов чая, таких, к примеру, как зеленый или черный. Листочки для белого чая срывают со специальных сортовых кустов «Шуй Сян», «Да Бай Ча» и «Да Хао Ча». Во-вторых, листья не обрабатываются паром, не сушатся в котлах над огнем (процесс, часто используемый в зеленых чаях), не ферментируются, не прожариваются (процесс, используемый в черном чае). Листья естественно вянут и сушатся на солнце. Если требуется механическая сушка, то этот процесс происходит в печах при температуре ниже 40’C. В-третьих, для белых чаев особым образом отбираются только почка и два листочка. Листья должны быть светло-зелеными, с почти серо-белым оттенком и, в идеале, почка должна быть охвачена этими листочками с бархатистым пухом как у персика, направленным вниз.
Белый чай готовят по специальной технологии естественного подвяливания, сохраняя при этом его богатое внутреннее содержимое с такими веществами как активные ферменты, полифенолы, и т.д., а также веществами, имеющими фармакологическую и оздоровительную функцию. Поэтому белый чай принадлежит к простым (но не примитивным!), наиболее естественным и целебным чаям.
По своей природе белый чай считается холодным и имеет воздействие, сходное с рогом носорога. Он удаляет токсины из организма, снимает симптомы лихорадки, понижает повышенное кровяное давление, а также снижает уровень жиров и сахара в крови. Также хорош он своим противорадиационным действием, действует как сильный антиоксидант, как противораковое средство и как средство для повышения иммунитета. С древних времен он известен также как хорошее средство для излечения от кори.
В Цинскую династию белый чай уже был хорошо известен и в самом Китае и за границей. В последние годы в связи с развитием исследований в отношении чая, его превосходный оздоровительный эффект становится все более и более известен людям. Таким образом, белый чай продается лучше и лучше, и доля его экспорта растет. В настоящее время он стал популярным оздоровительным напитком в Европе и Америке.
Белый чай - это знаменитый чай с долгой историей. Имеется много древних книг, в которых упоминается уезд Фудин как место выращивания и производства белого чая. Среди сортов белого чая, именно фудинский белый чай известен за свое высокое качество. Его производят из свежесобранных листьев Китайского чая №1 и Китайского чая №2 с деревьев, растущих на горе Таймушань.
Фудин Да Бай Ча
Фудинский Большой Белый Чай (Китайский Чай №1)
Имеет более чем 140-летнею историю выращивания. Фудинский Да Бай Ча изначально произрастал в деревни Болю, что у городка Байлинь, который находится неподалеку от уезда Фудина провинции Фуцзянь, и принадлежит к высокосортным чаям, имеющим сильную почку с листом, покрытым обильным белым ворсом, и содержащим богатые питательные субстанции. Он также подходит для производства красных, зеленых и белых чаев, так как имеет хорошие исходные данные для производства качественного чая.
Фудинский белый чай - один из популярных видов чая, который стал разводиться в других провинциях, таких как Чжецзян, Хунань, Гуйчжоу, Сычуань, Цзянси, Гуанси, Аньхой, Цзянсу и др. Вместе с этим местностями, общая площадь выращивания этого чая около 1,7 миллиона китайских акров. В 1965 году он был внесен в список улучшенных сортов чая, рекомендованных к повсеместному выращиванию на территории КНР. В 1984 был одобрен как первый национальный улучшенный вид чайного дерева. А в 1988 году занесен в «Собрание улучшенных видов чайного дерева» как Китайский Чай №1.
Фудин Да Хао Ча
Фудинский крупно-ворсистый чай (Китайский Чай №2)
История его выращивания более 120 лет. Фудинский Да Хао Ча изначально призрастал в деревне Вэньси у городка Дяньтоу близ уезда Фудин провинции Фуцзянь. С 1956 года площади для выращивания этого белого чая начинают расширяться. В настоящее время он произрастает в тех местностях провинции Фуцзянь, где обычно исторически выращивали только зеленые и черные чаи. Также распространен в таких провинциях как Цзянсу, Чжецзян, Аньхой, Хубэй, Цзянси, Гуанси.
Фудинский чай Да Хао Ча богат полифенолами и азотистыми соединениями. В 1965 году он, как и Фудинский Да Бай Ча, был занесен в список улучшенных сортов чая, рекомендованных к повсеместному выращиванию. В 1984 был одобрен как первый национальный улучшенный вид чайного дерева. И в 1988 году был внесен в список как Китайский чай №2 в «Собрание улучшенных видов чайного дерева».
Классификация белых чаев
Фудинский белый чай традиционно делится на чай Бай Хао Инь Чжень, чай Бай Му Дань, чай Гун Мэй, чай Шоу Мэй, и другие. В 1970-х годах, бывшая Фудинская чайная фабрика разработала новый белый чай известный как Синь Гун И Бай Ча (Белый чай произведенный по новой технологии). Совсем недавно были также разработан чай Бай Му Дань по новой технологии и прессованный белый чай, которые также были добавлены к классу белых чаев.
Белые чаи самого высокого качества - Бай Хао Инь Чжень и Бай Му Дань, прежде всего произведенные в районах Фудин и Чженьхэ провинции Фуцзянь. Они имеют различную степень сортности. Высококачественный Инь Чжень вручную собирается из нежной весенней флеши Большого Белого Чая (Да Бай Ча). Если почки собраны с двумя целыми листьями, то из них будет изготовлен чай Бай Му Дань. Листья и другой материал, оставшийся после изготовления Инь Чжэня и Бай Му Даня обычно перерабатываются в Шоу Мэй (Бровь Долголетия). Гун Мэй (Бровь-Подношение) делается из вида куста «Да Бай Ча» или «Шуй Сян», но обрабатывается немного по-другому, чем другие белые чаи. И Гун Мэй и Шоу Мэй считаются простыми и малыми формами (то есть более низкого сорта) белого чая по сравнению с Бай Хао Инь Чжэнем и Бай Му Данем.
Способ заваривания фудинского белого чая
Фудинский белый чай, слабо-ферментированный, без всяких примесей, может радовать любителей своей сладостью, вкусом свежести и дыни и подходит для пития в течение долгого времени.
Необходимости в какой-то особенной чайной сервировке нет: часто используются и чайная чашка, чашка без крышки, чайник или гайвань. Хотя, конечно, лучше воспользоваться специальным чайным набором, который обычно употребляют для чайных церемоний. Чтобы получить хороший вкус фудинского чая, вам следует положить 5 грамм сухого чайного листа в чашку, залить 150мл горячей воды, но не выше 65 С и, не торопясь, пить в течении пяти минут.
Процесс приготовления фудинского белого чая - это всегда удовольствие и для глаз и для ума - в прозрачной чистой воде раскрывающиеся почки с листочками двигаются вверх и вниз. Употребление белого чая поможет вам избавиться от усталости и раздражительности и радоваться наполненной и удобной жизни.
Разница между фудинским белым чаем и обычными белыми чаями
Некоторые сорта чая, также называемые «белыми чаями» на сегодняшнем рынке не есть настоящий фудинский белый чай, а принадлежат к категории зеленых чаев. Такой сорт чая, выглядящий как зеленый чай, производится из определенных видов почек с листочками, которые сохранены зелеными, а также им придается форма и нужные очертания. Напротив, Фудинский белый чай делается более утонченным за счет почек с листочками из белых чаев называемых китайским чаем № 1 (Фудинский Белый Чай) и китайским чаем № 2 (Фудинский крупно-ворсистый чай). Во время процесса изготовления фудинский белый чай без сохранения зелени чайного листа, напрямую подвергается воздействию солнечных лучей, отчего у чая появляется серебристо-белый цвет. Это настоящий белый чай, и именно он принадлежит к одному из шести видов высокосортного чая.
Фудинский чай - чай здоровья и качества
Чайные плантации и чайное производство в Фудине имеют долгую историю. Хотя годовой объем чая не так велик (с 10000 гектаров чайных угодий около 10000 тонн), но фудинские чаи входят в десятку знаменитых чаев Китая, и стали важной статьей экспорта.
В последние годы был образован и осуществлен «Проект «Чай доверия»» под лозунгом «Фудинский чай - чай здоровья и доверия». С 1997 года были возделаны незагрязненные чайные плантации, а отсутствие пестицидов строго контролировались. В 1998 году начали основываться базы по сбору органического оздоровительного чая. В 1999 году первая база органического чая в провинции Фуцзянь начала работать в Фудине. С многолетними усилиями стандартизация чайной продукции в Фудине достигла высокого уровня, и в чайной индустрии была сформирована так называемая атмосфера «Качества №1». С 1998 года 98,5% образцов проверенного чая было согласовано со стандартами Евросоюза. Как результат, Фуцзяньское Провинциальное Инспекционное Бюро по товарам народного потребления делало неоднократные заявления, что фудинский чай в своей массе приобрел доверие на внутреннем рынке и рекомендуется на экспорт. В мае 2005 года «Меморандум об основании кооперативной системы для развития и расширения экспорта фудинского чая» был подписан фудинским муниципальным народным правительством и Импортно-экспортным инспекционно-карантинным бюро в Ниндэ. Таким образом, были основаны 150 000 китайских акров незагрязненных чайных плантаций, из которых 20 000 китайских акров были аттестованы как естественные чайные посадки, 2000 акров как базы для сбора органического сырья, 3000 акров базы для сбора органического чая, и 5000 акров как базы, преобразованные под выращивание органического чая. Было успешно зарегистрированы заявки на Фудинский белый чай и других 8 брендов, а также 4 торговых марки для фудинского чая. В 2003 году Фудинский уезд внесен в лист национальных экологически чистых чайных баз Министерства сельского хозяйства.
Новые открытия в белом чае - сохранение здоровья
Во все времена и во всем мире хорошо известно, что чай дает эффект оздоровления. Сегодня новые научные исследования указывают, что среди большого множества чаев, белый чай имеет явно выраженный оздоровительный эффект, особенно в снижении кровяного давления, жиров и сахара в крови, а также он хорош как антирадиант, антиоксидант, анти канцероген.
Люди были знакомы с белым чаем с древних времен. В книге «Минь Сяо Цзи» (Некоторые записи в Фуцзяни) написано, что чай имеет прохладную природу, и свойства у него такие же, как у носорожьего рога. Согласно письменным источникам, это суждение пришло из «Бэнь Цао Гань Му» (Классификация стволов и трав), известной древней книге по китайской травяной медицине. С давних времен на востоке Фуцзяни, где выращивали белый чай, рассказывали, что он убирает лихорадку, зубную боль, избавляет от кори и т.д.
Другое полное исследование по оздоровительным эффектам воздействия белого чая было проведено в Европе и Америке. В США в Science Daily 28 мая 2004 года была опубликована статья под названием «Белый чай имеет лучший стерилизующий эффект, чем зеленый чай», в которой приводились цитаты из последних исследований доктора Милтона из Нью-йоркского университета. Указывалось на то, что некоторые экстракты белого чая имеют свойства предотвращения инфекций стафилококка и стрептококка, пневмонии и т.д.
В китайском журнале «Чайная информация» (выпуск № 8 за 2003 год) был опубликован репортаж, цитирующий американский официального научного журнала National Science Academy Journal. В нем писалось, что американские ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете открыли, что употребление белого чая повышает внутреннюю секрецию интерферонов иммунных клеток в крови в 5 раз.
В 2005 году на конференции академиков Американского химического общества, проходившего в Сан-Франциско, американские биохимики заявили о включении белого чая в противораковые исследования из его антиканцерогенных свойств, так как белый чай имеет намного больший противораковый потенциал, чем другие виды чая. Другие исследования, проведенные Центром исследования рака университета штата Орегон при помощи Американского фонда исследований рака, также указывают, что противораковые вещества в белом чае могут подавлять раковые клетки и снижать опухоль печени, в то же время увеличивая иммунную функцию организма. В китайском журнале «Чайная информация» в 18-м выпуске за 2005 год был опубликован репортаж из авторитетного британского журнала Best Nutriology, в котором рекомендовалось питие белого чая для пользы нашего здоровья.
В исследованиях института Линаса Полинга в штате Орегон белых чаев на крысах проверялась их способность останавливать естественные мутации в бактериях, а также защищать крыс от рака толстой кишки. Интересно, что воздействие белых чаев оказалось более эффективным, чем зеленых, особенно на ранних стадиях рака, хотя ученые указывали на то, что эффекты от опытов с крысами не должны экстраполироваться на людей. Исследователи также нашли, что белый чай содержит большее количество кофеина в сравнении с зеленым чаем при заваривании в одинаковых условиях. Они предложили, что это могло произойти, потому что белый чай окисляется постепенно в течение увядания, тогда как в зеленом чае процесс окисления останавливается сразу же в процессе производства чая при обработке паром или при прожаривании.
Несколько лет назад западная косметическая промышленность начала добавлять в состав увлажняющих кремов экстракты из белого чая. Причина состоит в том, что белый чай показал себя более эффективным в поглощении свободных радикалов, которые заставляют кожу стареть и обвисать. Как сообщал один чайный эксперт, что «в отличие от черного или зеленого чая, белый чай не скручивался, не сминался и не пропаривался и поэтому его антиокислительные свойства сохраняются».
Почти все исследования показывают, что хорошо изготовленный белый чай, в большей степени, гарантирует сохранение питательных свойств для нашего организма. В Европе и Америке белый чай приобрел множество потребителей, и экстракты из него используются все больше и больше в таких областях как медицина, косметика, пищевые добавки и др. Господин Ло Шаоцзюнь, эксперт по китайскому чаю, президент Института исследования чая в Ханьчжоу и директор Китайского Национального Центра по наблюдению и проверкой за качеством чая, неоднократно упоминает, что производство белого чая следует больше развивать, говоря, что «кроме исследований в США, исследования, сделанные Стокгольмским центром медицинских исследований в Швеции также указывают, что белый чай имеет очень сильное свойство стерилизации и устранения свободных радикалов. Я рекомендовал пить белый чай 30 лет назад, и сегодня я пытаюсь сделать для этого все возможное».
Перевод Алексея Чуракова.
Взято:
http://teaprofi.ru/content/67