Википедия определяет «глубинное государство» как конспирологическую теорию - по крайней мере, в отношении Соединённых Штатов - Мекки и Ватикана демократии, где по определению не может быть теневых сговоров военных, высших чиновников и разведки в обход легитимного правительства. Однако же, один не замеченный никем невзрачный документ в открытом доступе в публичном архиве Центрального Разведывательного Управления свидетельствует именно о таком сговоре за спиной 34-го президента США. Случившемся задолго до появления самого понятия «глубинное государство США» в короткую эпоху правления злосчастного президента №45.
В конце 1950-х Вашингтон всё сильнее беспокоили советские ракетно-космические успехи. Насколько эти успехи были реальны, а насколько преувеличены советским премьером Никитой Хрущёвым, понять было невозможно в силу тотальной непрозрачности «железного занавеса», созданного в значительной мере самим же Западом. В действительности щит секретности и «меч» хрущевского хвастовства о якобы уже сотнях боеготовых межконтинентальных ракет на тот момент были главной защитой Советского Союза от экзистенциальной угрозы тысяч (буквально!) американских ядерных бомбардировщиков. Готовых к ответному удару МБР у СССР не было ни одной. В отсутствии советской ракетной угрозы был уверен президент Эйзенхауэр, пытавшийся оградить госбюджет от разорительного натиска военно-промышленного комплекса. Но Хрущёв помогал не ему, а его политическим оппонентам, подогревая своими байками миф о ракетном отставании Америки.
Прояснять потенциальные угрозы и разведывать цели будущих ядерных ударов на территории СССР американцы начали ещё во время Корейской войны при помощи своего обширнейшего флота разведывательных самолётов разных типов. Проникать в советское воздушное пространство оказалось достаточно просто через полярные границы с очень слабой ПВО и единичными радиолокационными постами. С авиабазы Туле в Гренландии, с несколькими дозаправками в воздухе, разведывательные бомбардировщики RB-47E достигали таких точек в глубине советской территории, как порт Игарка на Енисее - в каких-то 300 км от геометрического центра России.
Надо отметить одну малоизвестную и особо неприятную деталь. Разведывательный бомбардировщик RB-47E (точнее говоря, разведывательный самолёт на базе реактивного бомбардировщика Boeing B-47 Stratojet) оставался бомбардировщиком, причём бомбардировщиком ядерным. Стандартным его вооружением были довольно мощные 70-кг фотоосветительные бомбы-вспышки для ночной фотосъёмки. Но вместо фото-бомб и демонтированной фотоаппаратуры могла быть подвешена термоядерная бомба Mk.27, и такую возможность предусматривал план ядерной бомбардировки СССР на 1959 год, резервировавший RB-47E в качестве запасного средства доставки. То есть, приходится признать, что над СССР летали не просто разведчики, но де-факто ядерные бомбардировщики США.
Советские люди внизу на земле не имели ни малейшего представления о том, кто летал у них над головами. Что не удивительно. Удивительно скорее то, что эти факты практически неизвестны и современной российской публике. Это при том, что даже не пресечённые воздушные вторжения в большинстве своём отслеживались, и за ними следовали яростные дипломатические протесты. ТАСС и газета «Правда», впрочем, об этом не сообщали.
Обычным ответом американцев на советские ноты протеста была ссылка на «навигационные ошибки», однако очередной «заблудившийся» бомбардировщик мог сорвать резьбу хрущевского терпения и повлечь, наконец, за собой третью мировую войну. Началом которой стал бы не старт несуществующих МБР, а реализация перманентной советской угрозы изоляции Западного Берлина.
Ввиду такой опасности с 1956 года Эйзенхауэр запретил полёты над СССР военных разведчиков Стратегического командования ВВС США. К этому времени появились специально разработанные фирмой Lockheed сверхвысотные самолёты-разведчики U-2, пилотируемые демилитаризованными лётчиками под эгидой формально гражданского Центрального Разведывательного Управления. По какой-то ведомой только ему причине Эйзенхауэр полагал, что в таком оформлении русские не сочтут воздушное вторжение актом военной агрессии. Кроме того, в силу ставшего позже традиционным американского верования, U-2 считался невидимым для советских радаров, и президенту было твёрдо обещано, что русские попросту не заметят воздушного шпиона.
U-2 совершили более двух десятков в целом чрезвычайно успешных и информативных миссий над СССР, осуществлённых в течение четырёх лет в ходе нескольких операций, и прекратившихся 1 мая 1960 после уничтожения самолёта под управлением Гэри Пауэрса около Свердловска. Однако эти полёты, хотя и не досягаемые до времени для советской ПВО, практически все отслеживались ею и вызывали резкие протесты советской стороны, а точная детализация претензий давала Советам формальное обоснование для силовой ответной реакции. Это вынуждало Эйзенхауэра периодически запрещать проведение воздушной разведки над СССР во избежание опасной эскалации. Последний, перед провалом Пауэрса, такой запрет продлился с 29 июля 1958 по 9 июля 1959.
С точки зрения американского генералитета и разведки, более неподходящего момента для заморозки воздушных вторжений трудно было придумать. Осенью 1958 Советы официально заявили о начале массового производства межконтинентальных ракет, в то время как американцам всё ещё была известна лишь одна единственная испытательная пусковая установка - старт №1 в Тюратаме. Места возможного развёртывания боевых позиций советских МБР были чисто умозрительно определены аналитиками разведслужб методом вдумчивого ползания по карте СССР, и в конце 1958 - начале 1959 наиболее вероятным районом первоначального развёртывания ими был назван Урал.
В этот период вашингтонские силовики не ограничились бомбардировкой Эйзенхауэра запросами на возобновление облетов СССР, а пошли на прямое нарушение директивы своего Верховного главнокомандующего, осуществив в тайне от него интервенцию в советское воздушное пространство. Поскольку сам факт вторжений теперь необходимо было скрывать даже от собственного президента, разведывательные полёты должны были осуществляться под покровом ночи во избежание не только перехвата, но и советских протестов. Благо методы ночной воздушной разведки с применением радиолокации и фотосъёмки с подсветкой бомбами-фотовспышками были отработаны и многократно применялись над Кореей, КНР и СССР.
В отличие от контролировавшихся лично Эйзенхауэром и хорошо задокументированных воздушных операций ЦРУ, сохранились лишь отрывочные сведения о действиях американских ВВС над «воспрещёнными территориями». По свидетельству Роберта Каргилл Холла, бывшего штатного историка Национального управления военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO), после фиаско Пауэрса все документы о тайных операциях Стратегического командования ВВС США над СССР были безжалостно вычищены из архивов военного ведомства.
Кроме одного, посланного в рамках диссеминации в смежную организацию - ЦРУ, по чьему-то недосмотру рассекреченного в 2004 и выложенного в электронном архиве CREST (the CIA Records Search Tool) под номером CIA-RDP81T00990R000100020046-1.
Странно, но это важное историческое свидетельство смогло ускользнуть от внимания исследователей.
Документ от 29 июня 1959 содержит в себе анализ результатов произведённой ранее аэрофотосъёмки уральских городов Верхняя Салда и Нижняя Салда и их окрестностей. Целью №1 здесь являлся расчищенный от леса участок в 12 км к северу от Нижней Салды, в конце тупиковой железнодорожной ветки. Такие ведущие в никуда пути на тот момент считались главной наводкой на ракетные позиции, после обнаружения в конце одного из них тюратамского старта №1. Ничего рассмотреть на фотографии не удалось из-за её низкого качества (нехарактерного для обычных дневных аэрофотоснимков). Но именно здесь вскоре действительно была построена первая база шахтных МБР Р-16. Ныне известная как 21-я площадка 42-й ракетной дивизии РВСН, с жилым посёлком Зелёная при ней.
Две другие «предполагаемые базы МБР» в это же время американцы пытались найти в окрестностях города Серов и тупиковой ж/д ветки Ивдель-Полуночное. По методике, отработанной ещё в Корее, обширные площади обследовались полосами с радиолокационной привязкой к вершинам гор и подсветкой мощнейшими магниевыми фото-бомбами. Над предгорьями расчетная высота подрыва бомб была безопасна для людей на земле. Но вблизи одной из уральских вершин 1 февраля 1959 года разведывательная бомбардировка случайно пришлась на головы вставшей на ночёвку группы туристов.
RB-47E принимающий участие в одной из операций в приполярных районах, 1958. Фото с ветеранского сайта b-47.com
Это очень краткое изложение довольно сложной истории, слишком объёмной для формата блога. В дальнейшем я, вероятно, подробней остановлюсь на деталях и отдельных аспектах данной темы. Прямо сейчас эту информацию, со ссылками на источники, можно получить здесь:
https://chaconne.ru/product/4036671/