Похоже, что слухи о потрясающей могутности российской армии слегка раздуты

May 08, 2014 01:54

Оригинал взят у systemity в Похоже, что слухи о потрясающей могутности российской армии слегка раздуты


Royal United Services Institute
Independent Thinking on Defence and Security

Igor Sutyagin

Russia’s Overestimated Military Might
Переоценённый военный потенциал России

Ясно, что казалось бы второстепенные детали - такие, как протоколы обмена базами данных систем автоматического контроля и управления могут серьезно повлиять на общий уровень готовности целых подразделений - и на будущую позицию той страны, которой они принадлежат. И потому именно таким деталям необходимо уделить самое пристальное влияние для реалистичной оценки существующих военных возможностей России, которые разительно отличаются от ее воображаемой военной мощи. Подобный анализ критически важен при оценке уровня напряжения в отношениях Запада и России. Это напряжение существенно возросло - и оно имеет потенциал нарастания после последних акций России в Крыму.



Последние события в Крыму, и, в особенности, сильные заявления Путина, отвергающие новое правительство в Киеве и выражающие готовность “использовать любые средства” - включая вторжение на восток Украины ради защиты российских граждан и интересов, порождают много вопросов. В первую очередь - каковы реальные возможности и способности России осуществить подобные угрозы относительно Украины, и, потенциально, других бывших республик Советского Союза? Есть основания полагать, что мощь российских вооруженных сил переоценена. Исследование нынешнего состояния российских сухопутных сил поддерживает данное утверждение и может стать важным аргументом в оценке перспектив развивающегося военного противостояния между Россией и Западом.


Современная структура российских сухопутных сил была создана в ходе военных реформ 2008-2011 годов. Целью реформ было превратить армию из силы, предназначенной к ведению крупномасштабной войны, наподобие второй мировой, в более гибкую структуру, ядром которой является бригада, а не дивизия. 24 общевойсковых дивизии и 12 общевойсковых бригад были реорганизованы в четыре танковых бригады, 41 мотострелковую, горную и разведывательную бригады, а также в многочисленные специализированные бригады и полки. Общая численность личного состава армии была сокращена с 395 тысяч до 270 тысяч человек. Это напоминает американскую доктрину препозиции (заблаговременного дислоцирования). Суть ее заключается в том, что вооружения и снаряжение для бригад складируется на базах, расположенных в тех районах, которые, с точки зрения российского Генштаба, находятся на угрожаемых направлениях. Согласно этой концепции, полнокровные бригады, личный состав которых возьмет с собой только стрелковое оружие, могут быть быстро переброшены из любой точки России (как правило, по воздуху) на угрожаемое направление и развернуты в считанные часы. Эта же концепция предусматривает быстрое развертывание резервных бригад на угрожаемых направлениях и усиление уже существующих там группировок - в случае начала крупномасштабной войны.

В то время как план подобных реформ сам по себе был хорош, на практике они принесли непредвиденные плоды. Коренной проблемой является отсутствие стандартизации вооружений предназначенных для перебрасываемых в критически важные районы бригад. Так, например, концепция моторизованной бригады, введенная в ходе реформ, при ближайшем рассмотрении оказывается более сложной. Существуют два типа “тяжелых” моторизованных бригад, средняя и легкая моторизованные бригады. Они, также как танковые бригады, оснащены десятью модификациями четырех основных танков поля боя - Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90 и семью разными типами бронетранспортеров и бронированных машин. Все они значительно отличаются по характеристикам и возможностям. Так, например, гусеничный МТЛБ оснащен 7,62-мм пулеметом ПКТМ, в то время как колесные БТР-70 и БТР-80 вооружены 14,5 мм пулеметом КПВТ (БТР-70 работает на бензиновом двигателе, БТР-80 - на дизельном - этот факт важен для водителей, поскольку машины по разному набирают скорость). Колесный БТР-82А, между тем, оснащен 30-мм автоматической пушкой 2А72 - в отличие от БМП-1, основным оружием которого является 73-мм гладкоствольная пушка и БМП-2 на котором установлена 30-мм пушка 2А42, а на БМП-3 установлена сдвоенная 100-мм пушка 2А70 и 30-мм автоматическая пушка 2А72. “Легкие бригады” используют бронированные джипы вроде Хаммера, на которых установлены легкие пулеметы.

Подобный разброс - настоящий кошмар для наводчиков, так как пулеметы различных калибров, пушки 2А28, 100-мм пушки отличаются различной баллистикой, и те, кто обучен работать с одним видом оружия, вовсе не обязательно обладает навыками использования других - без надлежащего, и скорее продолжительного обучения ( мы вообще не говорим о том, что системы управления огнем разных поколений - от МТ-ЛБ до БМП-3 не имеют между собой практически ничего общего). Это ставит под вопрос саму идею того, что бригады будут в полной боеготовности по достижении предназначенных им баз.

Именно с этой проблемой российская армия столкнулась во время учений Восток-2010 на Дальнем Востоке. Во время упражнений один из батальонов 28-й моторизованной бригады Центрального военного округа был переброшен по воздуху в ДальВО. Он должен был принять участие в маневрах, используя снаряжение, хранившееся на 247-й опорной базе. На базе, однако, хранились БМП-1, о которых солдаты бригады имели смутное представление, и не были обучены обращению с ними. Это оказалось серьезной проблемой. В ходе учений Восток-2013 74-я моторизованная бригада из Центрального военного округа прибыла на Дальний Восток с собственной техникой - по железной дороге. Это, в свою очередь, показало, что основная часть российской военной реформы осталась невыполненной, и что общий боевой потенциал (включая способность быстрого развертывания и быстрого накопления сил в конфликтной зоне) значительно ниже, чем это предусматривалось архитекторами реформ.

Далее. Если бы даже концепция заблаговременного развертывания была полностью осуществлена, реальные боевые возможности основной единицы сухопутных сил - моторизованной бригады - серьезно пострадали и снизились в последние годы. Стандартная тяжелая или средняя моторизованная бригада имеет в своем распоряжении 36 152-мм гаубиц в составе двух артиллерийских дивизионов и шесть установок БМ-21 Град и одну ракетно-артиллерийскую батарею, а также от 12 до 24 120-мм минометов и 120-мм самоходных орудий в 2-4 артиллерийских батареях в составе моторизованных батальонов.

Это весьма впечатляет, но только на первый взгляд. Данный артиллерийский набор имеет весьма ограниченный доступ к высокоточным снарядам. В настоящее время артиллерия бригады должна использовать тактику массированного артобстрела, цель которого - не разрушить, но подавить подготовленную линию обороны врага. Российские уставы определяют “подавление” как выведение из строя 50% вооружений и персонала противной стороны. Артиллерия наступающей бригады может подавить позиции трех обороняющихся взводов. Это объясняется тем, что концентрированный огонь одной батареи недостаточен для подавления разбросанных по местности оборонительных сооружений противника. Артиллерия вынуждена вести огонь по отдельным целям - командным пунктам, бункерам, наблюдательным и артиллерийским позициям. Результатом этого, в отсутствие интегрированных в структуру бригады вертолетных подразделений ( которые с 2003 года переданы в ведение ВВС) становится то, что командир бригады может рассчитывать только на собственную артиллерию для подавления линий обороны противника. Отсюда ясно, что даже полностью подготовленная, укомплектованная и оснащенная российская моторизованная бригада не может вести наступательных действий против подготовленных линий обороны подразделения, большего по численности, чем рота.

Также нельзя убедительно аргументировать в пользу того, что российская бригада способна вести любые другие операции эффективно - не в последнюю очередь из-за существующих оперативно-плановых процедур, а также инструкций, которыми они закреплены, и которые выжили, несмотря на реорганизацию войсковых структур в ходе реформ. Это привело к ситуации, в которой планирование осуществляется штабами, персонал которых сокращен наполовину. В таком виде невозможно, чтобы оперативные отделы бригад (состоящие в наши дни из двух офицеров и трех сержантов) помогали в планировании каких бы то ни было операций командирам бригад. Батальонные штабы находятся также не в лучшей форме. Если они укомплектованы полностью, в их состав входит один офицер и один сержант. Между тем, существующий на сегодняшний день стандарт наполнения персоналом штаба бригады - 73 человека, в число которых, непостижимым образом, входя 25 гражданских и только 33 офицера, оказался неэффективным. Это было продемонстрировано в ходе недавних крупномасштабных учений - Восток -2010 и Восток-2013. Структура оказалась настолько неадекватной, что в штабы пришлось откомандировывать по 100-200 офицеров из других бригад (20-30 были прикомандированы к штабам батальонов и 70-100 - к штабам бригад).

Все это происходит на фоне того, что долгожданная система автоматического контроля и управления боем Созвездие-М2, сконструированная для поддержания связи между бригадами во время боевых действий на деле усложняет, а не упрощает действия командиров и процесс принятия решений. Напротив, протоколы обмена базами данных не распознаются системой контроля и управления войсками Акация-М, которой пользуется российский Генштаб, и потому Созвездие ни в каком виде не помогает связыванию войсковых подразделений в единую сеть. В то же время, тот факт, что система Созвездия-М2 не может быть прямо подсоединена к системе противовоздушной обороны бригады Барнаул-Т С2, как первоначально планировалось - также серьезно ограничивает и снижает боевой потенциал российской бригады. И, наконец, неспособность этой системы автоматически обновлять данные о действиях подразделений на мониторах командира бригады (командир должен забивать эти данные вручную, получив текстовые сообщения, наподобие sms) подрывает саму идею автоматизированного контроля за операциями бригады.

Эти факты - и многие другие - указывают на то, что необходим более осторожный и уточненный подход к оценке нынешнего уровня боеготовности российских вооруженных сил. Ясно, что казалось бы второстепенные детали - такие, как протоколы обмена базами данных систем автоматического контроля и управления могут серьезно повлиять на общий уровень готовности целых подразделений - и на будущую позицию той страны, которой они принадлежат. И потому именно таким деталям необходимо уделить самое пристальное влияние для реалистичной оценки существующих военных возможностей России, которые разительно отличаются от ее воображаемой военной мощи. Подобный анализ критически важен при оценке уровня напряжения в отношениях Запада и России. Это напряжение существенно возросло - и оно имеет потенциал нарастания после последних акций России в Крыму.

Невозможно не отдать должное Путину, который много лет тому назад прекрасно
знал, за что нужно срочно упрятать в тюрьму Игоря Вячеславовича Сутягина.



Игорь Вячеславович Сутягин,
просидевший в российской
тюрьме 11 лет по высосанному
из путинского пальца обвинению



агрессия России против Украины, Россия

Previous post Next post
Up