Здравствуйте, други! Тем, кому не безразлична моя судьба, с радостью сообщаю, что я жив-здоров и сыт. О последнем несколько подробнее ниже.
Те, кто встречался со мной в реальной жизни, хорошо знают, что готовлю я без особых изысков, т.е. не мариную мясо по пять дней при свете луны в крови девственниц, не делаю соусы из пятнадцати ингредиентов и т.п.,но обильно и, как можно судить по хрусту за ушами, вкусно. Дабы хоть как-то нести свет людям, буду в дальнейшем публиковать рецепты здесь.
Начнем с элементарного. У нас дома, сколько себя помню, очень любили запекать свинину. Руководит этим действом, как правило, Дед. Чуть модифицировав его рецепт я получил следующее. Нам потребуются: кусок не очень жирной свинины без косточек, три-четыре зубчика чеснока, ягодок десять можжевельника, красный молотый перец (можно несколько разный сортов), шафран(ох, чует мое серденько мало я его привез из дома), соль.
Готовится сие блюдо предельно просто: чеснок чистим и режем каждый зубчик на три-четыре части, делаем в мясе надрезы со всех сторон и засовываем туда нарезанные зубчики и ягодки можжевельника. Далее, берем по несколько щепоток каждой пряности и перемешиваем их. Полученной смесью натираем мясо, в идеале его вовсе не должно быть видно под пряностями. Далее, заворачиваем кусок в фольгу, если ее нет, то ничего страшного: мясо будет чуть суше, но все равно вкусно, и закидываем в духовку. Естественно противень нужно смазать. Время, которое мясо будет готовится напрямую зависит от его размера. Полукилограммовый кусок сготовится минут за 40, двух - не меньше чем за полтора часа. Более крупные куски лучше разрезать на части, иначе рискуем получить обгоревшее мясо на краях и кровавое в центре.
О гарнире. Канонический гарнир к свинине - картошка. Сойдет и вареная, но куда приятнее, согласитесь, пюре. Как его готовить, знает, наверное, каждый, но и тут можно чуток поколдовать. После того как вы добавите молоко в растолченную картошку, подсыпьте туда чуток майорану и ту же самую смесь, что использовали для мяса, не лишним будет также разбить туда одно-два сырых яйца.
Мясо режем так, чтобы можно было без труда орудовать вилкой и ножом, выкладываем на тарелки и наслаждаемся. Совсем не лишним будет и бутылочка светлого холодного пива.
Примечание: когда мясо остынет, его весьма неплохо потреблять в качестве начинки для бутербродов, нарезав предварительно тонкими ломтиками.
Примечание 2: набор специй не является чем-то неизменным, шафран можно легко заменить на кари или что-нибудь другое, полагаю, весьма неплохи могут оказаться также мускатный орех, зира или кумин, можжевельник также легко заменяем на, скажем, гвоздику