Группе австралийских ученых удалось найти замену инсулину. Благодаря новому средству диабетики смогут отказаться от уколов и бороться с заболеванием перорально, т.е. принимать таблетки.
Профессор Эрик Хелмерхорст из Технологического университета имени Джона Кертина, что в Австралии, совместно с коллегами анализировал миллионы веществ из фармацевтических баз данных в попытке сымитировать молекулярную карту инсулина.
Изучив 3 млн веществ, специалисты в итоге обнаружили, что лишь одно из них способно избавить больных от регулярных уколов инсулина.
«Данный химикат можно будет принимать внутрь, как таблетку», - говорит Эрик Хелмерхорст.
По словам ученых, у 95% диабетиков - заболевание 2-го типа. Известно, что в прошлом году они потратили на инсулин 10 млрд. долл.
«Благодаря новому препарату около трети пациентов с диабетом 2-го типа на определенных стадиях развития болезни смогут отказаться от инсулиновой терапии», - комментирует Эрик Хелмерхорст.
Более того, заменителем инсулина смогут воспользоваться те больные, которые не хотели принимать инсулин с помощью инъекций или инсулиновой помпы.
Как передает [LINK=
http://rbc.ru]РБК[/LINK], о результатах исследования специалисты сообщили на ежегодной конференции Univation-2011 в австралийском Перте, в которой также принимали участие их коллеги из дрйгих университетов.
Однако работа под руководством Эрика Хелмерхорста вызвала наибольший интерес, она привлекла внимание британских и китайских экспертов, а также инвесторов, финансовая поддержка которых поможет вывести технологию на новый уровень.
Ученые уверены, что они на верном пути и их разработка произведет революцию в лечении диабета 2-го типа, который является одним из самых быстрорастущих и наиболее опасных в мире заболеваний.
Напомню, что сахарный диабет - глобальная медико-социальная проблема 21 века.
За последние 20 лет заболеваемость сахарным диабетом во всем мире, в том числе и в России, выросла катастрофически и приняла масштабы неинфекционной эпидемии.
От сахарного диабета страдают более 285 миллионов человек во всем мире, из них более 3 миллионов в России.
Сахарный диабет является причиной преждевременной смерти более 4 миллионов человек в год.
Он опасен развитием тяжелых осложнений, ведущих к инфарктам, инсультам, потере зрения, ампутации нижних конечностей.
Это скрытая угроза: на одного выявленного больного приходится 3-4 человека, которые не знают о своем заболевании. Зачастую диагноз ставится только тогда, когда в организме человека произошли необратимые изменения.
Стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом в значительной степени связан с особенностями современного образа жизни.
Основные факторы риска: неправильное питание, недостаточная двигательная активность, постоянные стрессы, избыточный вес.
Главная трудность борьбы с диабетом заключается в том, что население, как России, так и всего мира, до сих пор плохо осведомлено и о крайней опасности этого заболевания, и о мерах по его предотвращению. Поэтому сегодня чрезвычайно важна деятельность по информированию населения по проблеме диабета.
Остановить наступление эпидемии диабета можно только с помощью его профилактики, а также раннего выявления заболевания, причем в 80% случаев его можно предотвратить даже на стадии преддиабета, если своевременно изменить образ жизни, ведь основа профилактики диабета - это здоровый образ жизни.
Одержать победу над диабетом можно, только объединив усилия государства, медицинского сообщества, социально ответственного бизнеса, СМИ, общественных организаций.
По материалам:
http://www.solovei.info