Неплохо постреляли, хотелось бы увидеть Т-72 после 60 (!) попаданий ))))
....
Новое ОПУ было внедрено в целый ряд объектов БТВТ. Оно прошло опытную отработку в процессе стационарных, пробеговых и стрель- бовых испытаний серийных танков Т-72 и Т-80, опытных танков со 152-мм орудием повышенного могущества об. 292, 195 и 477, СПТП «Спрут-СД», БМП-3.
Танк Т-72 прошёл более 14000 км по различным трассам и сделал более 150 выстрелов, объекты 195 - более 15000 км и 650 выстрелов, объект 292-3800 км и 30 выстрелов.
Испытания подтвердили преимущества таких погонов - стабильность момента сопротивления вращению башни и безотказность функционирования.
Танк Т-72 был подвергнут снарядному обстрелу 43-мя выстрелами из пушки Д-81 и 17-ю выстрелами из РПГ-9. Из-за деформации подбашенного листа болты крепления погона в переднем секторе были сорваны, однако погон сохранил работоспособность до последнего выстрела, обеспечив поворот башни на 360 град.
....
Благодаря упругости повышается безотказность функционирования погона за счёт возможности роликов деформироваться при перекосах дорожек. Все ролики находятся в постоянном контакте с беговыми дорожками, тогда как в шаровом ОПУ из-за технологической разномерности шаров в контакте находится только часть из них.
Исследования, проведённые в ОАО «ВНИИ Трансмаш», показали, что микроподрессоривание башни повышает разрешающую способность прицела в 1,3 -1,5 раза, а уровень колебаний дульного среза пушки в горизонтальной плоскости при скорости танка 20 км/час снижается в 1,6 раза.
Уменьшение зазоров и люфтов с 1,5 мм при селективном подборе колец шаровых ОПУ до 0,5...0,8 мм без подбора колец для ОПУ фенилоновыми элементами повышает точность наведения башни и снижает нагрузки на привод, в том числе при больших кренах и дифферентах танка.
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ОПОРНО-ПОВОРОТНЫХ УСТРОЙСТВ С ФЕНИЛОНОВЫМИ КИНЕМАТИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
Канд. техн. наук В.Н. Лукьянов, И.В. Собинков
ОАО «ВНИИТрансмаш»
Читать