Продолжение публикаций по истории динамической защиты.
Продолжение публикаций по истории динамической защиты. Испытания БПС, КС, ПТУР с бнронепробитием 785 мм. Впечатляющий результат, защита до 800-900 мм в 1968 году.
Среднее значение бронепробивной способности боевой части 3Н18 при угле встречи 75° со стальной броней средней твердости составляет 785 мм. Вес такой брони для защиты вертикальной проекции размером 1950×330 мм будет равен 3700 кг. Таким образом, весовой выигрыш брони с применением динамической защиты по сравнению со стальной броней средней твердости составляет 1500 кг или 40%.
Так как макет № 2 с динамической защитой имеет запас стойкости по отношению к боевой части 3Н18, величина которого в проведенных испытаниях выявлена не была, то при доработке конструкции динамической защиты может быть достигнут еще больший весовой выигрыш.
Из результатов обстрела макетов следует, что живучесть динамической защиты зависит от типа и места попадания снаряда. При одном попадании в макет разрушается от одной до трех кассет, что для данной конструкции динамической защиты составляет 0,1÷ 0,3 м2 или соответственно 5÷9% всей защищаемой поверхности верхнего лобового листа макета. Следует отметить, что частично поврежденные кассеты обеспечивают непробитие верхнего лобового листа.
При взаимодействии поражающего боеприпаса и динамической защиты и непробитии макета наличие воздушной ударной волны на местах размещения экипажа не зафиксировано. В случае пробития кумулятивной струей внутри макета, было зарегистрировано наличие воздушной ударной волны с амплитудой 0,4 кг/см2.
История разработки динамической защиты. Часть 3.2. Испытания. Результаты испытаний макета № 2