В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар.
В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.
Для ликвидации последствий аварии усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны ядерного реактора.
При ликвидации последствий аварии на ЧАЭС применялись гусеничные инженерные машины разграждения ИМР-2, бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) и плавающие транспортеры ПТС-2, а также колесные боевые разведывательно-десантные машины БРДМ-2РХ и бронетранспортеры БТР-70.
События на ЧАЭС привели к активизации работ по введению дистанционного управления инженерными машинами и комплексами. Разработанных промышленностью при участии инженерных войск. Использовались отечественные разработки и образцы, закупленные за рубежом. Были испытаны системы управления от простейших (с наблюдением в пределах прямой видимости оператора) до самых сложных (с телевизионными системами наблюдения, дающими стереоскоп изображение). Но в условиях ЧАЭС существенных положительных результатов достичь не удалось.
АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ БТТ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОГО ЗАРАЖЕНИЯ (Чернобыльской АЭС)(Вестник бронетанковой техники, №1. 1989)