Владелец «Морского старта» отменил заказ на ракеты «Зенит»

Mar 21, 2019 11:33





МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Российская частная компания S7 Space намерена приостановить, а затем и разорвать контракт на производство 12 ракет-носителей "Зенит" на украинском предприятии "Южмаш", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Эту информацию подтвердил и источник в компании S7 Space.
По его словам, производство заморозят уже в апреле. В "Южмаше" от комментариев отказались, а в "Роскосмосе" заявили, что не знают ничего о возможном разрыве контракта. Пресс-служба S7 сообщила, что "контракт действует".

Контракт на ракеты "Зенит"
В апреле 2017 года компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7, которая владеет плавучим космодромом "Морской старт") и "Южмаш" заключили контракт на 12 ракет "Зенит".
Их планировалось использовать в программах "Морской старт" и "Наземный старт" (пуски с Байконура). Первые две ракеты должны были быть готовы в 2018-2019 годах.
Первый старт с "Морского старта" должен был состояться в декабре этого года. В апреле, июле и декабре 2020-го - еще три старта, а в 2022-м - четыре (март, июнь, сентябрь, декабрь).

Платформа "Морской старт"
"Морской старт" - плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет модификации "Зенит".
Последний пуск с него состоялся в 2014-м, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства "Энергомаш". Они использовались в ракете "Зенит" - единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Потом его законсервировали .
В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта "Морской старт", в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак.
В апреле 2018-го группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов.

Космос

Previous post Next post
Up