Originally published at
Краснодеревщик. You can comment here or
there.
Изготовлению деревянных флешек посвящено немало статей на многих ресурсах. Материалами для них служит, в основном, довольно-таки распространенные породы древесины - береза, сосна, бук и т.д. Но в наш век достать африканскую деревяшку стало гораздо проще, нежели 10-15 лет назад, так что простора для творчества и фантазии обычного российского люда стало на порядок больше.
Похожие статьи
Вот и мне довелось достать несколько экзотических брусочков, среди которых оказались падук (эдакая красно-оранжевая огненная деревяха) и карельская береза, к сожалению, не очень высокого сорта. Прикинув будущие размеры флешки, отрезаем от каждого бруска по пластине.
Итак, мы решили, что это будет трехслойный бутерброд с начинкой в 4 гигабайта. Берем сердцевину и удаляем лишнее. Для начала аккуратно высверливаем, затем лобзиком пропиливаем перемычки между отверстиями и потом уже надфилями дотачиваем до того состояния, когда флешка будет без усилий входить в полученную рамку.
Обратите внимание на небольшие ступеньки в рамке - это нужно для того, чтобы флешка не болталась внутри. Падук - довольно-таки крепкая древесина, но все же слишком тонкие перемычки часто ломаются и раскалываются вдоль волокон, поэтому работать нужно очень аккуратно. К тому же пыль от древесины многих экзотических деревьев является сильным аллергеном, так что настоятельно рекомендую использовать респиратор при работе с ценными породами дерева. А иначе очень быстро начинает чесаться нос, а это, как многие знают не понаслышке, примета, способствующая затягиванию моддинг-проектов и прочим последствиям.
Далее следует примерка, после которой можно заметить, что флешка получилась немного толще слоя дерева. Но это не страшно - накладки из карелочки подвергаются также тщательной подгонке.
Немного о карелке хочется сказать следующее: это хоть древесина и плохо скалывающаяся, но все же на небольших участках скол возможен, так что работать нужно на пределе аккуратности. Выбираем древесину сначала полукруглым резцом, а потом уже заравниваем либо надфилем, либо прямым резцом. Дерево очень плотное, и режется тяжело, так что берегите пальцы.
Вырезав и подогнав накладки из карелки, все в последний раз осматриваем, и склеиваем клеем «Момент-столяр». Получившийся бутерброд несильно зажимаем в тиски, и ждем полного высыхания клея.
Далее переходим к вставке между флешкой и колпачком. Она несет не только эстетическую функцию, но и практическую: с латунной пластинкой флешка получается крепче на излом, что немаловажно при ее активном использовании. Бывали случаи, когда флешки выламывались из системных блоков ногой, или более коварными предметами. После таких случаев деревянные корпуса растрескивались в щепу. Итак, берем латунную (с ребристым ребром, простите за каламбур) монету номиналом 50 копеек и тщательно шлифуем ее на наждачной бумаге с обеих сторон.
Затем красим монету маркером, чтобы были виднее пометки, и шилом рисуем контур будущего отверстия. Оно получается нестандартной прямоугольной формы.
На следующем шаге высверливаем середину отверстия четырехмиллиметровым сверлом, а остальное стачиваем надфилем. Обратите внимание, что один надфиль заточен с двух сторон по ширине USB-разъема. Это нужно для того, чтобы углы получились как можно ровнее.
Стачиваем равномерно по всему периметру прямоугольника и постоянно сверяем с оригиналом. Добившись нужной точности, приклеиваем на эпоксидную смолу полученную накладку, предварительно отполировав ее пастой ГОИ до блеска.
Ну а пока сохнет эпоксидка, самое время заняться колпачком. Берем USB-удлинитель и разрезаем разъем. Должно получиться это.
Две накладки с выемками для разъема уже ждут не дождутся, когда же их приклеят на место.
Пока вид у флешки не особо красивый, зато оригинальный!
Напильник в руки, и вперед - добиваться улучшенной аэродинамики паровоза!
Придали необходимые округлости флешке и отправились на пропитку. Пропитывать будем датским маслом в несколько подходов.
В результате имеем такую флешку.
Автор -
Евгений BlackJack Ожогов
Похожие статьи