Греческие каникулы норковых шуб

Sep 05, 2010 16:47

Пока мы переживали нешуточные страсти минувшего лета и спасали от жары домашних животных, из фокуса внимания выпала жизнь их других сородичей. Новости последних дней напомнили о таком досадном упущении и наиболее необычные из них попали в этот обзор.
Для четвероногих обитателей городов, да и для немногочисленных представителей городской фауны из числа диких животных, разумеется, такое аномальное лето не прошло бесследно: бездомные животные слегка повредились психикой, а змеи, ежи и летучие мыши подались куда глаза глядят.
Поскольку погодные аномалии зафиксированы в нынешнем году по всему миру, необычное поведение братьев наших меньших наблюдалось в разных концах света. Горожане и туристы Милана вместо белочек любуются крысами на деревьях в центре города, а японцы отстреливаются петардами от одичавшей обезьяны, которая, тем не менее, успела покусать более 60 человек. Что и неудивительно: жары, подобной той, что была этим летом, на Островах восходящего Солнца не фиксировали с момента начала наблюдений в 1946 году.
Но страдают от сдвинувшейся психики бродячих животных не только люди, но и сами звери. Сородича японской обезьяны, служившей между делом в полиции, постигла печальная участь. Полицейские тайской провинции Паттани потеряли своего легендарного сотрудника -    макаку Офицер Мира.



Еще одну интересную историю про животных и людей рассказал наш корреспондент в Индонезии Михаил Цыганов. Захватывающий триллер с продолжением  "Тигры Суматры: "Цари джунглей" против "царя природы" читайте на сайте РИА Новости.



Тем временем в США начинается сезон охоты на еще одного крупного хищника - медведя. Как бравые американские охотники готовятся к убийству животного в спецшколе для собак, подсмотрели защитники природы и сняли действо на видео.



В Штатах, отголоском экологической катастрофы, также на неделе зафиксировали массовую гибель рыбы в Миссисипи, это из того, что стало известно широкой публике. К реальным масштабам трагедии мы еще вернемся, в продолжение начатой ранее темы.

Все приведенные вверху события имеют какую-то внятную предысторию, а вот что случилось с латвийским котом - не ясно. Вроде и жары в Прибалтике особой не было этим летом… Котяру подвела то ли жадность, то ли жадность его хозяина - не понятно. Неужели нельзя обеспечить животное кормушкой или хотя бы кормить вовремя, чтоб ему потом не пришлось бегать с банкой на голове? Курьез описан здесь.

Не знаю, как правильно относиться к  произошедшему в греческой провинции.

Неизвестные, предположительно активисты-экологи, взломали две фермы на севере Греции и выпустили на волю более 50 тысяч норок, которых разводят на мех, сообщила полиция. Местные власти предупредили население, что норки дикие, и просили беречь детей от укусов. Работники муниципалитетов и производители меха прочесывают в поисках животных обширную местность. Местные телеканалы показывают, как десятки людей с рыбацкими сетями ходят по полям, ловя сбежавших норок.
"Те животные, которым удалось выжить, рассеялись в радиусе 15 километров. Я не могу понять, что за экологи их освободили. Они разрушили производство, устроили животным мучительную смерть, причинили большой ущерб людям и природе", - заявил афинской газете "Элефтеротипия" губернатор области Касторья Костас Лианцис.

По мне, так лучше смерть на воле, чем в клетках "гуманных" умертвителей.

В любом случае, в Грецию в отпуск не поеду: или норки покусают за всех своих плененных и освежеванных сородичей, либо сухопутные рыбаки в сети поймают. Обидно будет, тем более, что не ношу меха принципиально, как и большинство моих знакомых.

Previous post Next post
Up