Такого в России не было никогда. Аномальной можно назвать жару в России в этом году потому, что она продлилась два месяца:началась во второй половине июня, закончилась в середине августа, и потому, что средняя температура воздуха в Москве в июле была на четырнадцать градусов выше нормы. Это огромное превышение. Минувшее лето в России является примером тех экстремальных погодных событий, которые, как показывают климатологические модели,следует ожидать по мере повышения температуры в планетарном масштабе.
Характер любого времени года влияет на такую чувствительную сферу деятельности, как сельское хозяйство. Принимая же во внимание беспрецедентное поведение погоды-2010 по всему миру, не надо быть оракулом, для того, чтобы уже к середине лета понять, что пожинать сладкие плоды по осени не придется. Во всех смыслах слова. Ну а пожары августа в России только усугубили ситуацию с продовольствием.
Рост цен на зерно в ряде регионов РФ превысил 60% 16:07
27/08/2010
Цены на зерно в ряде российских регионов после аномальной жары и засухи выросли более чем на 60%, сообщает в пятницу Генпрокуратура РФ. Беспрецедентное повышение цен является, в первую очередь, следствием плохого урожая.
>> Другие новости дняЭкономические последствия
погодных сюрпризов минувшего лета, как и предполагалось, не замедлили сказаться. Причем, не дожидаясь осени, когда традиционно подводят сезонные итоги.
Аномальная жара в России, вкупе с пожарами, не могла не повлиять на внутреннюю экономику. Засуха в центральной части страны с середины лета методично уничтожала посевы зерновых культур и овощные плантации. На этом фоне на мировых биржах за месяц , с июля, цены на пшеницу выросли на 32%, сахар подорожал на 22%, кукуруза на 18%. Это биржа, а что в российских магазинах?
В начале августа многие региональные СМИ сообщали, что цены на муку и гречку растут на 15% в неделю. Так, в Тамбовской области цена перловой крупы поднялась за неделю на 18%, а гречки - на 15%. В Самаре розничная цена гречневой крупы поднялась с 19 до 50 руб. В Казани за неделю гречневая крупа подорожала на 22,9%, пшеничная мука - на 8,9%. В Тольятти крупы подорожали в 1,5-2 раза. Граждане смели с прилавков всю гречку, сообщают местные СМИ. С полок центральных супермаркетов исчезли недорогие сорта гречки и риса. После 20-х чисел августа отпускная публика, вернувшись с дач и курортов, подчистила то, что имелось на прилавках столичного ритейла. Остались только дорогие импортные аналоги. Непонятно, надолго ли, ибо ситуация смутно стала напоминать то ли начало 90-х, то ли август-98.
На этом фоне в регионах борьба за вечные ценности принимает нешуточный оборот: в Татарстане местный уездный правитель похитил у местного же фермера… плодородный слой почвы. По сообщениям СМИ, в прокуратуру Рыбно-Слободского района обратился глава одного из сельскохозяйственных предприятий с заявлением. В нем было указано, что глава Кутлу-Букашского сельского поселения организовал «незаконное снятие и перемещение плодородного слоя почвы» с арендуемых предпринимателем площадей. Следует отметить, что земельные угодья уже были засеяны рожью.
Вот он, момент истины. Когда появляется лишь намек на угрозу продовольственной безопасности, народ остро осознает, за что надо бороться. Золотые запасы и счета в банках не помогут, если нет погоды и не на чем растить урожай.
Но вернемся от вечных ценностей к сухим цифрам. Рассмотрим
влияние погодно-климатической компоненты на текущую экономическую ситуацию в стране и попытаемся спрогнозировать то, что мы можем увидеть в конце года, если, конечно, еще чего не стрясется.
К сожалению, мы не имеем свежих оценок от правительства по перспективам текущего урожая, есть лишь прогноз сбора зерновых, который, видимо, составит всего лишь 55-60 млн тонн. По оценке Минсельхоза, погодные аномалии обошлись аграриям в 32,7 миллиарда рублей.
Представители пищевой индустрии, в свою очередь, считают, что рост цен может продолжиться до середины осени. Наиболее удручающая ситуация может оказаться с такой культурой, как гречиха, которая в основном произрастает в пострадавших районах. Поэтому население начало активно скупать крупы и зерно на рынке. Не стоит дожидаться осени, чтобы понять, что подобный неурожай ждёт нас по картошке, свекле, моркови. Есть основание полагать, что российским производителям мяса и молока придётся еще раз осенью поднять цены на свою продукцию с учётом высоких цен на корма. Ценовой подъем таким образом затронет всю производственную цепочку индустрии продуктов питания.
Аномальная погода усилила спрос на рынке электроэнергии. Так, объём выработки электроэнергии по итогам первого полугодия практически достигли докризисных уровней 2008 года. Высокие цены на свободном рынке электроэнергии в купе с повышением доли либерализации рынка обещают сделать итоги деятельности в третьем квартале рекордными для генерирующих компаний. Так, потребление электроэнергии в Москве в последние недели июля и в начале августа выросло на 15%, превысив показатель аналогичного периода прошлого года. В Санкт-Петербурге за этот же период рост спроса составил около 8,5%, на Кавказе и Нижней Волге потребление электроэнергии повысилось на 7-8%, а в отдельных регионах и на 10%.
Таким образом, помимо производителей кондиционеров и всего «жаропонижающего», от погоды этого лета выиграли наиболее эффективные отечественные производители зерна и производители электроэнергии.
К осени же мы получили не традиционный спад инфляции из-за сезонного удешевления плодово-овощного ассортимента, а её рост, из-за удорожания продовольствия: хлеб, крупы, овощи. Если вслед за ненормальным летом придет холодная осень и суровая зима, то свой вклад в копилку инфляции внесёт и подъем внутренних цен на горючее, вслед за взлетом цен на нефть.
Умеренный сценарий развития инфляции, прежде всего из-за привнесенной погодно-климатической составляющей, даёт, таким образом, рост потребительских цен к концу 2010 года на уровне 7.5%-8.5%. Снижение
деловой активности в агропроме и повышение инфляционных ожиданий создают не лучшее сочетание в плане среднесрочных потребительских и деловых настроений в стране.