ПРОНИКАЮЩИЕ РАНЕНИЯ ЖИВОТА, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ
ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ПОЧЕК, МОЧЕТОЧНИКОВ
И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Проникающие ранения живота, сопровождающиеся повреждением органов мочевой системы (почек, мочеточников, мочевого пузыря), представляют своеобразную группу. Особенность этих ранений заключается в том, что к внутрибрюшинным ранениям почки, мочеточника или мочевого пузыря присоединяются не менее тяжелые повреждения полых и паренхиматозных органов живота.
В 52,3% случаев входное отверстие располагалось в поясничной, крестцовой и ягодичной области. Такая локализация характерна для данного типа проникающего повреждения живота. Следует отметить, что входное отверстие в 38,5% случаев было обнаружено на передней брюшной стенке, чаще в верхнем или в нижнем ее отделе. Это в известной мере
соответствует проекции почки и мочевого пузыря.
При проникающих ранениях живота, сопровождавшихся ранением почек и мочеточников, изолированные повреждения почек, без наличия повреждений других органов брюшной полости, представляют значительную редкость и приближаются по частоте
к так называемым счастливым ранениям, при которых, несмотря на, несомненно, проникающий характер ранения, органы брюшной полости остаются неповрежденными.
Итак, исключительная тяжесть проникающих ранений живота, сопровождающихся ранением органов мочевой системы, объясняется не столько тяжелыми повреждениями самой почки, сколько обширными и множественными ранениями других органов брюшной полости.
При сопоставлении с характеристикой ранений кишечника в группе ранений живота с повреждением полых и паренхиматозных органов можно отметить существенное различие. Оно заключается в почти вдвое большей частоте множественных ранении толстого кишечника и полных разрывов кишки при ранениях, сочетавшихся с повреждением почек. Это объясняется тем, что ранение толстого кишечника происходит в участках соприкосновения с почкой. При этом, кроме воздействия самого ранящего снаряда, отчетливо выражено действие полужидкого содержимого толстого кишечника на стенку кишки, приводимого в движение не только ранящим снарядом, но и взрывной волной в момент прохождения снаряда через паренхиму почки.
Образование больших дефектов стенки пузыря большей частью происходит при касательных ранениях или в результате разрушающего действия разрывных пуль. В значительной степени таким же разрушающим действием на стенку пузыря обладают пули, резко деформирующиеся при прохождении через кости таза. По мнению А. П. Фрумкина, эластичность стенки мочевого пузыря исключает гидродинамический эффект даже при наполненном пузыре.