Пользуясь отсутствием интернета, прочитал книжку, на давно интересующую меня тему и, на которую давно уже покушался…
И … огорчился, ожидав от нее намного большего, чем фактически смог выписать себе в закрома. На самом деле, книга - довольно типичный представитель научной медицинской литературы упадка советского союза. Книга часто напоминает лоскутное одеяло, сшитое на живую нитку из множества маленьких кусочков разных диссертаций и монографий с бесконечным перечислением фамилий, после каждого из них. Среди множества этих кусочков авторский текст совершенно теряется, а читателя мучает вопрос, а что же сделал собственно автор, помимо того что собрал все эти факты и фактики, неизвестного уровня доказательности. Очень часто одна и та же мысль повторяется в разных главах и разных разделах, отчего постоянно мучает ощущение дежавю. В сухом остатке, практически каждая глава этого обзора сводится к мысли о том, что большинство анестезиологическо-реаниматологических проблем и состояний не имеет характерной патоморфологической картины, которая бы позволила эффективно их диагностировать и дифференцировать с появлениями основного заболевания.
Из прочих наблюдений: странная любовь автора к слову “коктейли” питательные коктейли, нефрологические коктейли, перфузионные коктейли, кардиохирургические коктейли, противошоковый коктейль, коктейль для регионарной перфузии и прочая, прочая, прочая которыми автор немилосердно задалбывает на протяжении всего повествования.
Очень непривычны и режут глаз уже устаревшие слова и словосочетания как нейроциты, глобули, лактикоацидоз, подкорковые узлы. Кроме того, очень интересно читать о вещах, которые некогда были передним краем науки, а теперь являются стандартным содержанием учебника по патофизиологии.
Но все напечатано на чудесной мелованной бумаге (sic!)ю