Сегодняшняя фотография демонстрирует скорее нормальное гистологическое строение органа, нежели патологические изменения в нем. На этой фотографии представлена область так называемого соединения многослойного плоского эпителия (синяя пунктирная линия) и цилиндрического эпителия (красная пунктирная линия), которая расположена в области наружного зева шейки матки и интересна тем, что это именно одна из тех точек, где один вид эпителия, переходит в другой, причем переходит не постепенно, а резко, одномоментно.
В данном случае, это точка, а скорее линия (гистологический препарат двухмерен, а человеческий организм все-таки имеет три измерения) где многослойный плоский неороговевающий эпителий, покрывающий стенки влагалища и влагалищной порции шейки матки вплотную соединяется с однослойным цилиндрическим эпителием цервикального канала. Эти два эпителия выполняют разные функции и полностью приспособлены для их выполнения: плоский неороговевающий эпителий, который в данном конкретном случае называется экзоцервикс (ибо он покрывает влагалищную часть шейки матки, а шейка матки на латинском и прочих от него происходящих языков обозначается словом цервикс) и приспособлен главным образом для осуществления барьерных, или защитных функций и более «раним», чем многослойный плоский эпителий. В цилиндрическом эпителии цервикального канала напротив его барьерная функция смещается на задний план, так как основная его задача - вырабатывать слизь. Цервикальный канал относительно короток - около четырех сантиметров, а слизи вырабатывается достаточно много, так как слизистая оболочка цервикального канала образует глубокие поперечные складки, которые в двухмерном гистологическом препарате становятся похожи на просветы желез, отчего их довольно долго патологоанатомы и гистологи называли цервикальные железы, сейчас их называют цервикальные крипты (обведены красной пунктирной линией на фотографии выше).
Эпителий, выстилающий стенки цервикального канала представлен одним рядом клеток цилиндрической формы, примерно три четверти такой клетки занято светлой вакуолью содержащей слизь, которую они выделяют, количество, и качество этой слизи зависит от фазы овариально-менструального цикла. Соединение экзоцервикса и эндоцервикса в области наружного зева шейки матки непостоянно и может смещаться по отношению к нему на протяжении всей жизни женщины.
Так, у плодов женского пола в поздние сроки беременности эта граница как бы стремится кнаружи, от наружного зева, после рождения граница возвращается назад, в цервикальный канал и остается там до совершения первого овариально-менструального цикла, то есть менархе. При наступлении первых циклов тело и шейка матки увеличиваются и, граница опять начинает смещаться кнаружи от зева, при осмотре в зеркалах, участок, покрытый цилиндрическим эпителием выглядит более красным, потому что эпителий более тонкий и хорошо развитые кровеносные сосуды (показаны черными стрелками на фото выше, в просвете сосудов заметны оранжевые эритроциты) просвечивают через него, за счет этого, производя впечатление раневой поверхности, в связи с чем, такую физиологическую, в общем-то, особенность рассматривали как патологическое изменение и называли псевдоэрозия шейки матки, название, который сейчас заменен на термин - цервикальная эктопия, который, как считается, является более нейтральным. За счет того, что граница часто смещается у половозрелых женщин, эта граница называется трансформационной зоной, эта зона особенно важна для изучения как клиническими докторами, так и патологоанатомами потому, что именно в этой зоне берут начало плоскоклеточные раки шейки матки и именно границами этой зоны ограничены предраковые изменения плоского эпителия.
Poll