40 фактов о раке молочной железы

Jul 28, 2016 16:04




1. Рак молочной железы занимает второе место среди случаев смерти от злокачественных новообразований у женщин.

2. Самым важным фактором риска развития рака молочной железы является просто-напросто принадлежность к женскому полу. У мужчин также случается рак грудной железы, но у женщин, он в 100 раз выше.

3. Большинство случаев рака молочной железы носят спорадический характер, то есть без истории злокачественных новообразований молочной железы в семье и только 5-10% случаев рака молочной железы случается у женщин с генетической предрасположенностью к заболеванию.

4. Согласно статистическим данным левая молочная железа более склонна к развитию рака, чем правая. Почему? - Пока неизвестно.

5. Если опухоль молочной железы имеет каменистую плотность и неровные края, то вероятнее всего это опухоль злокачественная, в то время как доброкачественные опухоли отличаются округлой формой, ровными краями и мягкой консистенцией. Так бывает чаще всего, тем не менее, очень важно посетить доктора при любом выявленном узле в ткани молочной железы

6. Риск развития злокачественного новообразования молочной железы увеличивается с возрастом, приблизительно 77% злокачественных новообразований развивается у женщин старше 50 лет к моменту постановки диагноза и только около 12% у женщин младше 45 лет.

7. По приблизительным оценкам, для женщин, у которых среди родственников первой степени родства (мать, сестра, дочь), отмечались случаи рака молочной железы, риск развития злокачественной опухоли удваивается.

8. В целом, чем больше число биологических родственников (особенно родственников, у которых рак молочной железы был диагностирован в возрасте до 50 лет), тем выше риск заболевания.

9. Если у женщины уже был диагностирован рак молочной железы, то риск развития второй опухоли в молочной железе с другой стороны или в другом участке той же самой молочной железы увеличивается в 3-4 раза.

10. У женщин с очень плотной тканью молочной железы (у которых плотность ткани молочной железы при маммографии достигает 75% и более), риск развития рака молочной железы возрастает в 2.1-2.3 раза, по сравнению с женщинами с меньшей плотностью ткани молочной железы, в одинаковой возрастной группе, в то время как у женщин с неравномерной плотностью (обычно характеризуемую как плотность равную 51-75%), риск развития опухоли выше лишь 1.2-1.5 раза. Кроме того, высокая плотность ткани молочной железы в значительной степени затрудняет диагностику.



11. Наличие некоторых генных мутаций в значительной степени повышает риск развития рака, приблизительно 5-10% всех раков молочной железы непосредственно ассоциированы с врожденными мутациями, чаще всего эти мутации выявляются в генах BRCA1 или BRCA2, мутации в других генах, таких как ATM, TP53, CHEK2, PTEN, CDH1, STK11, также увеличивают риск заболевания, но гораздо реже, по сравнению с мутациями в генах BRCA1 или BRCA2.

12. Некоторые репродуктивные особенности женщины также могут несколько увеличивать риск, например полное отсутствие беременностей завершившихся родами, рождение первого ребенка после 30 лет, начало менструаций до 12 лет и/или наступление менопаузы после 55 лет, что связывают с более продолжительным периодом воздействия на ткань молочной железы гормонов эстрогенового ряда в течение жизни женщины.

13. В связи со склонностью нерожавших женщин к заболеваемости раком молочной железы, контингент которых раньше был в значительной части представлен насельницами женских монастырей, рак молочной железы раньше часто называли болезнью монахинь, из-за значительной распространенности именно среди невест Христа.

14. Интересен также тот факт, что преэклапсия при беременности у женщины, ассоциируется со сниженным риском заболевания раком молочной железы у ее потомства.

15. Другим фактором, ассоциирующимся с повышением риска развития рака молочной железы является избыточный вес, а точнее, увеличение весовой категории после менопаузы, в то время как избыток веса у женщин в пременопаузе, ассоциируется со снижением риска. Причины такой особенности у женщин в пременопаузе, пока еще не ясны.

16. Гормонотерапия после менопаузы (заместительная гормональная терапия), также является важным фактором риска, оказывающим влияние на вероятность развития опухоли. Использование комбинированной (комбинации препаратов с эстрогеновой и прогестероновой активностью) гормональной терапии после менопаузы повышает риск рака молочной железы, особенно при применении свыше 2 - 3 лет.

17. Использование препаратов содержащих вещества с эстрогеновой активностью, самих по себе без прогестерона, по всей видимости, не повышает риск развития рака молочной железы, тем не менее, при длительном использовании (свыше 10 лет), согласно данным некоторых исследований может приводить к развитию злокачественных новообразований яичников. Кроме того, как комбинированная гормонотерапия, так и терапия только препаратами с эстрогеновой активностью увеличивает риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, повышает склонность к тромбообразованию в просвете сосудистого русла.

18. Рак молочной железы это неоднородное заболевание, в понятие рак молочной железы включается несколько типов злокачественных опухолей с различным прогнозом и лечением.

19. Инвазивная (или инфильтративная) протоковая карцинома (карцинома неспецифического типа). Это наиболее часто встречающийся тип рака молочной железы, который наблюдается в 80% всех случаев. Эта опухоль развивается из эпителиальных клеток, выстилающих протоки молочной железы, после того как опухолевые клетки получают способность к инвазивному росту, они проникают через стенку протока молочной железы и врастают в жировую ткань молочной железы. Это наиболее частая форма рака молочной железы

20. Выявление при биопсийном исследовании в ткани молочной железы некоторых морфологических изменений, также может свидетельствовать о наличии риска связанного с вероятностью развития злокачественной опухоли, величина этого риска зависит от типа выявленных патологических изменений. Так, выявленные в биоптате пролиферативные изменения без атипии повышают вероятность развития злокачественной опухоли в 1.5-2 раза, пролиферативные изменения с атипией (атипическая протоковая или дольковая гиперплазия) свидетельствуют о повышении риска в 3.5-5раз.



21. Протоковая карцинома in situ (“in situ” на латинском, обозначает “на месте”), также может обозначаться как DCIS (ductal carcinoma in situ) или DIN (ductal intraepithelial neoplasia) - у патологоанатомов обозначает такую гистологическую картину, когда злокачественно выглядящие клетки еще не распространяются за пределы стенки (базальной мембраны) пораженного протока молочной и не начал свой инвазивный рост, при таких изменениях не бывает метастазов (если они есть, то где-то все таки есть инвазивный рост в тканях). Если это состояние не лечить, то со временем, из этого состояния может развиться инвазивный рак, то есть инвазивная протоковая карцинома (см. выше).

22. Инвазивная (инфильтративная) дольковая карцинома этот тип злокачественной опухоли молочной железы развивается из эпителия долек молочной железы, то есть из секреторных клеток, которые продуцируют молоко, это довольно редкий тип, он встречается приблизительно в 10% от всех случаев инвазивного рака молочной железы.

23. Дольковая карцинома in situ также может обозначаться как LCIS (lobular carcinoma in situ) или LIN (lobular intraepithelial neoplasia) - обозначает такое состояние, когда патологоанатом видит абнормальные клетки лишь в пределах долек молочной железы. Эта находка не является показанием к каким-либо активным лечебным мероприятиям, однако, выявление таких изменений должно насторожить женщину и побудить ее к регулярному самоосмотру, а также посещению маммолога, а также регулярной мамографии.

24. Существуют и другие типы рака молочной железы, а также их комбинации, но встречаются они сравнительно редко.

25. С развитием молекулярной биологии, для уточнения прогноза заболевания, а также для определения тактики лечения, приобрело огромное значение выделение молекулярных подтипов рака молочной железы, что позволяет их разделить на различные биологические группы, каждая из которых имеет свои особенности в лечении.

26. Для уточнения молекулярного подтипа, применяют дополнительные методы исследования биоптатов опухолевой ткани, такие как иммуногистохимическое исследование уровня экспрессии рецепторов эстрогенов, прогестерона, пролиферативной активности с антителом Ki67, а также оценивают уровень экспрессии рецептора HER2neu, чтобы определить необходимость таргетной терапии анти HER2neu препаратами.

27. К симптомам, которые должны вызвать подозрение в отношении рака молочной железы и которые нельзя игнорировать относятся узлы или уплотнения в самой молочной железе, подмышечной области, которые сохраняются на протяжении всего менструального цикла.

• Изменение размеров, формы, контура молочной железы, в особенности ассиметричное (с одной стороны).

• Кровянистое или прозрачное отделяемое из соска

• Изменения поверхности или цвета кожи молочной железы или соска: покраснение, сморщивание, отек, появление ямочек напоминающих лимонную корку, участки шелушения, воспаления, изъязвления.

• Изменения формы, консистенции или позиции соска
28. К мероприятиям, снижающим риск развития рака молочной железы, относят физическую активность. Было показано, что физическая активность, особенно в постменопаузе оказывает некоторое протективное действие в отношении рака молочной железы. Редукция риска достигает 25%.

29. В некоторых исследованиях показано, что диета богатая свежими овощами, фруктами, а также рыбы и мясом домашней птицы, с нежирными молочными продуктами, позволяет снизить риск развития заболевания. Однако в целом, степень влияния диетических факторов еще не вполне убедительно доказана.

30. Протективный эффект грудного вскармливания продемонстрирован многими исследователями, особенно если грудное вскармливание продолжалось на протяжении 1.5-2 лет. Снижение относительного риска развития заболевания оценивается приблизительно 4% на каждый год грудного вскармливания.



31. Для своевременного выявления новообразований молочной железы рекомендуется регулярное самообследование, а также не менее регулярный осмотр у маммолога. При необходимости могут быть проведены другие методы исследования, например маммография или ультразвуковое исследование молочной железы.

32. При выявлении при маммографии участков подозрительных в отношении новообразований, выполняется биопсия подозрительного участка с гистологическим исследованием полученного материала. Из полученного биоптата приготовляется гистологический препарат, исследуя который, патологоанатом дает заключение о природе выявленного подозрительного участка.

33. В среднем маммография выявляет 80-90% случаев рака молочной железы на этапе, когда симптоматика отсутствует, то есть приблизительно за 2-3 года до появления первых симптомов.

34. При маммографии требуются очень малые дозы ионизирующего излучения. Исследования подтверждают, крайне низкий уровень неблагоприятного воздействия. Преимущества ранней диагностики и раннего назначения лечения, в значительной степени превышают небольшую дозу направленного радиоактивного излучения полученного при маммографии.

35. При маммографии, упускается приблизительно 10% случаев рака молочной железы (главным образом на очень ранних стадиях) поэтому рекомендуется системное, регулярное скрининговое исследование

36. 31% случаев рака молочной железы выявляется после того как заболевание уже распространилось за пределы молочной железы (метастазы в регионарные лимфатические узлы, но не далее) уровень пятилетней выживаемости у таких пациентов составляет 83.8%.

37. Для лечения рака молочной железы используют различные методы лечения и их сочетания.

38. Местное (локальное) направлено на удаление и уничтожение злокачественных клеток в ткани молочной железы, среди таких методов - хирургическое лечение в различном объеме от радикальной резекции молочной железы, до полного удаления пораженной молочной железы (радикальная мастэктомия), а также радиолучевое лечение.

39. Системное лечение используется для уничтожения или достижения контроля над злокачественными клетками успевшими выселится за пределы первичной опухоли. Для системной терапии используют химиотерапевтические препараты различных групп.

40. Связь между имплантами молочной железы и развитием рака молочной железы еще не исследована окончательно, однако всегда следует помнить о потенциальном риске. Кроме того импланты могут в значительной затруднять диагностику ранних форм рака молочной железы. Рекомендуется сделать маммографию до установки импланта и после установки, эти снимки позволят отслеживать динамику всех изменений в ткани молочной железы в будущем.



молочная_железа, рак, факты

Previous post Next post
Up