Решили в майские праздники выбраться во Владимир и окрестности для осмотра изящных видов и старинных достопримечательностей. На следующий день, после приезда во Владимир, отправились исследовать Боголюбово
Боголюбово - небольшой посёлок в Суздальском районе Владимирской области, расположенный в устье реки Нерли, где последняя впадает в Клязьму («Правда, смешно? Хи-хи»). В каждой канаве и повсеместно у воды объятые похотью оглушительно кваукают лягушки
«Град камен» Боголюбово - бывшая загородная резиденция князя Андрея Боголюбского - великого князя Владимирского и прочая, прочая, прочая - сына Юрия Долгорукова. Здесь расположен Боголююбский монастыырь Рождеества Богороодицы.
Монастырь занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского - единственного гражданского здания, хотя бы частично дошедшего до нас со времен Древней Руси. Князь Андрей был убит в своём замке. Вероятно, во искупление этого злодеяния и был основан в Боголюбове монастырь.
Остатки княжеских палат - более потрепанная часть ниже шатра колокольни храма Рождества Богородицы
В сентябре 2009 года СМИ сообщали о побеге в августе 2 девочек-воспитанниц монастырского приюта для несовершеннолетних: сбежавшая из приюта 16-летняя воспитанница Валентина Перова направила обличительные письма Генеральному прокурору РФ, патриарху и Президенту РФ. 18 ноября того же года было сообщено, что в работе приюта при монастыре специалистами, проводившими проверку, был выявлен ряд нарушений законодательства; настоятельница была лишена права опекунства, однако проверка не подтвердила факты жестокого обращения монахинь с обитателями приюта, которые были изложены в письме бывшей воспитанницы приюта Валентины Перовой президенту и патриарху.
В начале октября 2010 г. из монастырского приюта снова сбежали две 17-летние девушки и обратились в милицию, а через несколько дней в газету «Известия» пришел вместе с тремя бывшими воспитанниками приюта отец Виталий Рысев, директор суздальской Епархиальной школы-пансиона, куда прошлой зимой перевели часть детей из Боголюбского монастыря. В статье в «Известиях» приводились слова матери одной из бывших послушниц, которая говорила: «Очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках».Как сообщила одна из сбежавших воспитанниц боголюбовского приюта, в нём детям внушали, будто в России будет восстановлена монархия, и кто-нибудь из воспитанников мужского пола станет новым «царём Всея Руси». 21 октября 2010 года СМИ сообщили, что распоряжением архиепископа Владимирского Евлогия (Смирнова) в монастыре прекращено всякое пребывание несовершеннолетних детей - даже с родителями.
Но хватит о темных сторонах монастырской жизни, давайте о темных сторонах истории Боголюбова. Поражение войск Андрея Боголюбского при попытке захватить Киев и Вышгород в 1173 году усилило конфликт Боголюбского с видными боярами, и привело к заговору приближённых бояр против Андрея Боголюбского, в результате которого он в ночь с 28 на 29 июня 1174 г. был зарезан своими же боярами.
Легенда гласит, что заговорщики (бояре Кучковичи, которые были родственниками Боголюбского и издревле владели землями города Москва) сначала спустились в винные погреба, там употребили спиртного, потом подошли к спальне князя.
Один из них постучал. «Кто там?» - спросил Андрей. «Прокопий!» - отвечал стучавший (назвав имя одного из любимых князевых слуг). «Нет, это не Прокопий!» - сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги. Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Сильный Боголюбский долго сопротивлялся. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мёртв, и ушли - опять спустились в винные погреба. Князь очнулся и попытался скрыться. Его отыскали по кровавому следу. Увидев убийц, Андрей произнёс: «Если, Боже, в этом мне суждён конец - принимаю его я». Убийцы довершили своё дело.
Тело князя лежало на улице, пока люд грабил княжеские хоромы. По легенде, хоронить князя остался лишь его придворный, киевлянин Кузьмище Киянин. Игумену Феодулу (настоятель Владимирского собора и предположительно наместник епископа Ростовского) с клириками Успенского собора Владимира было поручено перенести тело князя из Боголюбова во Владимир и отпеть погибшего в соборе.
В 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском была открыта надпись XII века, содержавшая имена 20 заговорщиков - убийц князя (начиная с имён Кучковичей) и описание обстоятельств убийства.
Монастырский огород
Когда я был здесь в 2013 году, здесь мы застали потрясающей красоты лук
Сочетание белого и синего цвета, неожиданно очень приятно для глаза и торжественно
В Боголюбове просто просто не может быть обычного магаза, он здесь также не выбивается из общей стилистики
Пандус железнодорожного перехода, есть даже работающий лифт
С железнодорожного моста виден монастырь
В полутора километрах от Боголюбова находится знаменитый белокаменный храм - церковь Покрова на Нерли, постройка которого традиционно датируется 1165 годом.
Церковь Покрова на Нерли была построена князем Боголюбским в память о погибшем сыне Изяславе Андреевиче. Строительство при князе Андрее вели «из всех земель мастеры» Татищев уточняет в «Истории Российской», что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого (Фридрих Барбаросса), с которым Андрей в дружбе был».
Предполагается, что это первая церковь Покрова на Руси
В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы.
Покровская церковь выстроена в низине, на небольшом холме, расположенном на заливном лугу. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекрёсток важнейших водных торговых путей. В 2013 году разлив рек был таким сильным, что к храму можно было попасть только на лодке. Дорога к храму через луг во многих местах была подтоплена, на некоторых участках - очень сильно.
Луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения.
Луг, на самом деле, потрясающий сам по себе
А церковь Покрова на Нерли является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».