1. Колоректальный рак - рак, развивающийся в слепой, ободочной и прямой кишке, являющихся отделами толстой кишки
2. Толстая кишка - конечная часть пищеварительной системы, в которой в основном происходит всасывание воды и формирование из полужидкой пищевой кашицы (химуса), оформленного стула.
3. В тонкой кишке злокачественные новообразования, развиваются реже, чем в толстой.
4. Колоректальный рак - на третьем месте по частоте среди всех злокачественных новообразований у мужчин (после рака предстательной железы и рака легкого) и у женщин (после рака молочной железы и рака легкого).
5. Отделы толстой кишки расположенные в правой половине живота условно названы проксимальным отделом толстой кишки, в то время как отделы толстой кишки расположенные в левой половине живота, вместе с нисходящей и сигмовидной кишкой, условно называют дистальными отделами толстой кишки.
6. Карциномы проксимального отдела толстой кишки (толстой кишки в правой половине живота), чаще встречаются у женщин и пожилых пациентов, в то время как у молодых пациентов и у мужчин колоректальн6ые карциномы чаще развиваются в дистальном отделе толстой кишки (толстой кишки в левой половине живота).
7. Колоректальный рак обычно развивается довольно медленно, формирование злокачественной опухоли может занимать от 10 до 20 лет.
8. Большинство раков толстой кишки развивается как доброкачественная опухоль, также называемая «полип».
9. Полипы развиваются из слизистой оболочки выстилающей внутреннюю поверхность (просвет) толстой кишки.
10. Самый частый гистологический тип полипа толстой кишки - аденома.
11. Аденомы - это доброкачественные опухоли, развивающиеся из железистого эпителия слизистой оболочки толстой кишки, синтезирующий слизь, для защиты и облегчения прохождения пищевых масс.
12. Примерно у половины - трети всех людей, в течение жизни, в толстой кишке развивается одна или более аденом.
13. И хотя в принципе все аденомы имеют потенциал стать злокачественной опухолью, по приблизительным оценкам, злокачественная опухоль успевает развиться менее чем в 10% от всех аденом.
14. Вероятность развития злокачественной опухоли в аденоме тем выше, чем больше размеры аденомы.
15. Большинство злокачественных новообразований толстой кишки это аденокарциномы, развивающиеся из железистого эпителия слизистой оболочки толстой кишки.
16. На ранних стадиях колоректальный рак, часто не имеет кокой-либо значимой клинической симптоматики, именно поэтому такое большое значение придается скрининговым исследованиям (плановым обследованиям).
17. Колоректальный рак чаще сопровождается такими симптомами как кровотечение из прямой кишки, кровь в стуле или в туалете после дефекации, стул черного илши темно-красного цвета, изменение формы стула (например в форме лент или карандаша), продолжительные спазмы и дискомфорт в нижних отделах живота, позывы на дефекацию при отсутствии стула, продолжительные запор или диарея, снижение аппетита, необъяснимая потеря веса.
18. В некоторых случаях продолжительное, незаметное глазу кровотечение может вызывать развитие анемии, сопровождающейся слабостью и повышенной утомляемостью.
19. Известны множественные факторы, повышающие и снижающие риск развития колоректального рака, некоторые из них мы можем модифицировать (воздействовать), а некоторые нет.
20. К немодифицируемым факторам риска относят наследственную склонность к развитию колоректального рака, которая проявляется в случаях множественных аденоматоидных полипов или рака толстой кишки у родственников, либо хронических воспалительных заболеваниях кишечника (такие как хронический неспецифический колит или болезнь Крона).
21. У индивидуумов имеющих родственников первой степени родства (родители, братья и сестры или дети) среди которых наблюдались случаи колоректального рака, в 2 -3 раза повышается риск развития опухоли, по сравнению с индивидуумами без такого рода наследственного анамнеза.
22. Если заболевание у родственника было обнаружено в молодом возрасте, или есть более одного родственника с раком толстой кишки, то у таких индивидуумов риск может повышаться в 3-6 раз.
23. Тем не менее, у субъектов страдающих колоректальным раком, с семейным анамнезом, выживаемость, обычно выше, считается, что это связано с формирующейся онкологической настороженностью и, вследствие этого, более ранней диагностикой и лечением заболевания.
24. Около 5% пациентов с колоректальным раком обладают специфическим генетическим синдромом, который связан с развитием опухоли. Наиболее часто встречающийся синдром это
синдром Линча (также известный как наследственный или семейный неполипозный рак толстой кишки).
25. Семейный аденоматозный полипоз толстой кишки - второй наиболее частый генетический синдром, связанный с развитием колоректального рака, при котором последний, возникает на фоне сотен, тысяч полипов толстой кишки.
26. Хронические воспалительные заболевания толстой кишки, самые частые из которых - неспецифический язвенный колит и болезнь Крона - состояния при которых в стенке толстой кишки на протяжении продолжительного периода сохраняется хронический воспалительный процесс, наличие которого повышает риск развития рака толстой кишки, который тем больше, чем обширнее и продолжительнее воспалительный процесс в кишечной стенке.
27. Один из наиболее исследованных модифицируемых факторов (то есть таких факторов, степень воздействия которого которых мы можем осознанно изменить) риска развития колоректального рака, это физическая активность. Исследование литературных данных продемонстрировало, что по сравнению с менее физически активными лицами, у большинства физически активных индивидуумов, риск развития колоректального рака снижается на 25%.
28. Снижение риска развития колоректального рака связано как с целенаправленными физическими упражнениями, так и с рекреационной физической активностью в ходе спортивных игр и активного отдыха.
29. У пожилых людей, дольше сохраняющих активность в течение жизни, также возможно снижается риск колоректального рака.
30. Ожирение и избыточный вес ассоциируются с повышением риска заболевания колоректальным раком, как у мужчин, так и у женщин вне зависимости от степени физической активности.
31. Отмечена бОльшая связь с развитием заболевания у лиц с абдоминальным типом ожирения.
32. Употребление большого количества красного мяса (говядина, баранина, свинина) и/или «обработанной» пищи, то есть таких пищевых продуктов, подвергшихся изменениям с целью изменить вкус или продолжительность хранения, то есть таким манипуляциям как копчение, консервирование, засолка или добавление консервантов (просто пропущенное через мясорубку мясо не означает «обработанное»). К таким продуктам относят бекон, сосиски, хот доги, салями, солонину, вяленную говядину и ветчину, консервированное мясо, а также соусы на основе мяса.
33. Употребление пищевых волокон и клетчатки зерновых и цельнозерновых продуктов, ассоциировано со снижением риска колоректального рака. В частности, употребление 10 граммов пищевых волокон ежедневно, снижает риск развития рака толстой кишки на 10%.
34. Умеренное, ежедневное потребление свежих фруктов и овощей оказывает протективное действие в отношении рака толстой (но не прямой) кишки. Высокое и очень высокое потребление при этом не вызывает дальнейшего увеличения протективных свойств.
35. Высокое содержание в диете цельномолочных продуктов и кальция, также снижает риск развития колоректального рака.
36. Существуют доказательства связи курения и колоректального рака, причем сильнее ассоциация с курением оказывается для рака прямой кишки, чем для рака толстой кишки.
37. Большинство колоректальных раков лечится посредством хирургического вмешательства, того или иного объема, которое может быть дополнено другими методами лечения (адьювантная или неоадьювантная терапия).
38. Скрининговое (плановое) обследование, обладает большим потенциалом в предотвращении колоректального рака, поскольку становится возможным выявлять и удалять полипы на том этапе, когда еще не произошло превращения аденомы в рак. И хотя большинство полиповидных новообразований не склонны к озлокачествлению, удаление и гистологическое исследование их позволит вам быть уверенным в этом.
39. Кроме того, велика вероятность того, что колоректальный рак, выявленный при скрининговом исследовании, будет выявлен на ранней стадии, когда шансы на радикальное лечение намного больше, лечение менее дорого, а выздоровление протекает быстрее.
40. Для выявление как полиповидных новообразований, так и раков толстой кишки чаще всего применяют такие методы как ректоскопию, фибросигмоидоскопию, фибоколоноскопию, бариевую клизму с воздушным контрастированием, компьютерную колонографию, также популярны анализ кала на скрытую фекальную кровь, фекальный иммунохимический тест.
Еще по теме:
40 фактов о злокачественных новообразованиях головы и шеи