Патологическая анатомия в "Губернских очерках" М.Е.Салтыкова-Щедрина

Jul 05, 2015 12:53

   "Всему у нас этому делу учитель и заводчик был уездный наш лекарь. Этот человек был подлинно, доложу вам, необыкновенный и на все дела преостроумнейший! Министром ему быть настоящее место по уму; один грех был: к напитку имел не то что пристрастие, а так -- какое-то остервенение. Увидит, бывало, графин с водкой, так и задрожит весь. Конечно, и все мы этого придерживались, да все же в меру: сидишь себе да благодушествуешь, и много-много что в подпитии; ну, а он, я вам доложу, меры не знал, напивался даже до безобразия лица.
   -- Я еще как ребенком был, -- говорит, бывало, -- так мамка меня с ложечки водкой поила, чтобы не ревел, а семи лет так уж и родитель по стаканчику на день отпущать стал.
   Так вот этакой-то пройда и наставлял нас всему.
   -- Мое, говорит, братцы, слово будет такое, что никакого дела, будь оно самой святой пасхи святее, не следует делать даром: хоть гривенник, а слупи, руки не порти.
   И уж выкидывал же он колена -- утешенье вспомнить! Утонул ли кто в реке, с колокольни ли упал и расшибся -- все это ему рука. Да и времена были тогда другие: нынче об таких случаях и дел заводить не велено, а в те поры всякое мертвое тело есть мертвое тело. И как бы вы думали: ну, утонул человек, расшибся; кажется, какая тут корысть, чем тут попользоваться? А Иван Петрович знал чем. Приедет в деревню, да и начнет утопленника-то пластать; натурально, понятые тут, и фельдшер тоже, собака такая, что хуже самого Ивана Петровича.
   -- А ну-ка ты, Гришуха, держи-ко покойника-то за нос, чтоб мне тут ловчей резать было.
   А Гришуха (из понятых) смерть покойника боится, на пять сажен и подойти-то к нему не смеет.
   -- Ослобони, батюшка Иван Петрович, смерть не могу, нутро измирает!
   Ну, и освобождают, разумеется, за посильное приношение. А то другого заставляет внутренности держать; сами рассудите, кому весело мертвечину ослизлую в руке иметь, ну, и откупаются полегоньку, -- аи, глядишь, и наколотил Иван Петрович рубликов десяток, а и дело-то все пустяковое.
   Однако и страх божий тоже имел: убийцу или душегуба не покроет.
   -- Вы, братцы, этого греха и на душу не берите, -- говорит бывало, -- за такие дела и под суд попасть можно. А вы мошенника-то откройте, да и себя не забывайте.
   -- Да как же, мол, это так, Иван Петрович? -- спрашиваем мы.
   -- А вот как. Убийца-то он один, да знакомых да сватовей у него чуть не целый уезд; ты вот и поди перебирать всех этих знакомых, да и преступника-то подмасли, чтоб он побольше народу оговаривал: был, мол, в таком-то часу у такого-то крестьянина? не пошел ли от него к такому-то? а часы выбирай те, которые нужно... ну, и привлекай, и привлекай. Если умен да дело знаешь, так много тут божьего народа спутать можно; а потом и начинай распутывать. Разумеется, все эти оговоры вздор и кончатся пустяками, да ты-то дело свое сделал: и мужичка от напраслины очистил, и сам сердечную благодарность получил, и преступника уличил.
   А то была у нас и такая манера: заведешь, бывало, следствие, примерно хоть по конокрадству; облупишь мошенника, да и пустишь на волю. Смотришь, через месяц опять попался  -- опять слупишь и опять выпустишь. До тех, сударь, пор этак действуешь, покуда на голубчике, что называется, лягушечьего пуха не останется. Ну, тогда уж шалишь, любезный, ступай в острог и взаправду. Оно, вы скажете, скверно преступника покрывать, а я вам доложу, что не покрывать, а примерно, значит, пользоваться обстоятельствами дела. Ведь мы знаем, что он наших рук не минует, так отчего ж и не потешить его?"

«Губернские очерки» М.Е.Салтыков-Щедрин 1856-1857



"Перед вскрытием тела" иллюстрация Михаила Сергеевича Башилова созданная в 1868 году к "Губернским очеркам" Салтыкова-Щедрина.

1856, 1868, Российская_Империя, 1857, пятничный_труп

Previous post Next post
Up