АКТ
патолого-анатомического вскрытия тела Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
Производили вскрытие 22 января 1924 г. Начато вскрытие в 11 ч. 40 м. дня, закончено в 2 час. 50 мин.
Вскрытие производил проф. А б р и к о с о в, А. И., в присутствии проф. Ферстера О., проф. Осипова В. П., проф. Дешина А. А., проф. Вейсброда Б. С., проф. Бунака В. В., д-ра Гетье Ф. А., д-ра Елистратова П. И. д-ра Розанова В. Н., д-ра Обуха В. А. и Народного Комиссара Здравоохранения РСФСР Семашко Н.
А.И Абрикосов, фото первой половины 1940-х годов, источник неизвестен.
Наружный осмотр.
Труп пожилого мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания. На коже передней поверхности груди замечаются небольшие пигментные пятна (acne). В задних частях туловища и конечностей ясно выраженные трупные гипостазы. На коже в области переднего конца правой ключицы заметен линейный рубец около 2 см. в длину. На наружной поверхности левой плечевой области имеется еще один рубец неправильных очертаний, размером 2 х 1 см. На коже спины над углом левой лопатки заметен кругловатый рубец около 1 см. в диаметре.
Трупное окоченение мышц выражено очень ясно.
Со стороны левой плечевой кости на границе ее нижней и средней трети ощупывается утолщение кости (костная мозоль). Выше этого места у заднего края дельтовидной мышцы в глубине ощущается плотное кругловатое тело. На разрезе этого места на границе между подкожно-жировым слоем и ткани дельтовидной мышцы найдена деформированная пуля, окруженная соединительнотканной оболочкой.
Ленин после паралича летом 1923 г. Его лечили около сорока докторов и медсестер. Позади инвалидного кресла стоит младшая сестра Ленина - Мария Ульянова, которая также ухаживала за ним. Снимок сделан садовником на даче Ленина.
Внутренний осмотр.
Покровы черепа не изменены. При снятии черепной крышки замечается плотное спаяние твердой мозговой оболочки с внутренней поверхностью кости, главным образом, по ходу продольного синуса. Внешняя поверхность твердой мозговой оболочки тускла, бледна, при чем в левой височной и частью лобной области замечается пигментация ее, желтоватого оттенка. Передняя часть левого полушария представляется несколько запавшей по сравнению с соответствующим отделом правого полушария. Продольный синус содержит небольшое количество жидкой крови. Внутренняя поверхность твердой мозговой оболочки гладкая, влажно-блестящая, отделяется от подлежащей мягкой мозговой оболочки легко, кроме частей, ближайших к сагиттальной борозде, где имеются сращения в местах выбухания Пахионовых грануляций. Твердая мозговая оболочка основания черепа без особых изменений; синусы основания содержат жидкую кровь.
Г о л о в н о й м о з г. Вес без твердой мозговой оболочки, непосредственно после вынутия, 1,340 gr. В левом полушарии мозга: 1) в области прецентральных извилин, 2) в области теменной и затылочной долей, 3) в области fissu-rae paracentralis и 4) в области височных извилин замечаются участки сильного западения поверхности мозга. В правом полушарии на границе затылочной и теменной долей замечаются также два рядом лежащие участка западения поверхности мозга.
Мягкая мозговая оболочка полушарий мозга над вышеописанными участками западений представляется мутной, белесоватой, местами с желтоватым оттенком.
Кое-где над бороздами и вне участков западений замечаются белесоватые места, в области которых мягкая мозговая оболочка плотна и на разрезе оказывается утолщенной.
С о с у д ы о с н о в а н и я м о з г а. Обе arteriae vertebra-les, а также arterias basilaris утолщены, не спадаются; стенки их плотны, неравномерно утолщены, белесоватого, местами с желтым оттенком, цвета. Просвет их на разрезе местами сильно сужен до размера небольшой щели. Такие же изменения заметны и со стороны ветвей артерий (а. a. cerebri posteriores). Внутренние сонные артерии, а также и передние артерии мозга точно также представляются плотными со стенкой, неравномерно утолщенной, и просветом, местами значительно суженным. Левая внутренняя сонная артерия в ее внутричерепной части просвета не имеет и на разрезе представляется в виде сплошного плотного белесоватого тяжа. Левая Сильвиева артерия очень тонка, уплотнена, но на разрезе сохраняет небольшой щелевидный просвет.
На разрезе верхнего червячка-мозжечка изменения мозговой ткани его не замечается.
Четвертый желудочек свободен от какого-либо патологического содержимого.
При разрезе мозга по Flessng'y отмечается, что желудочки мозга, в особенности левый из них, расширены и содержат прозрачную жидкость.
В вышеозначенных местах западений мозга замечаются очаги размягчения ткани его желтоватого цвета с образованием многочисленных кистевидных полостей, выполненных мутноватой жидкостью. Очаги размягчения захватывают как белое, так и серое вещества мозга. В остальных отделах мозга ткань его влажна и бледна. Сосудистое сплетение, покрывающее четверохолмие, полнокровно, и в нем замечаются очаги с в е ж его к р о в о и з л и я н и я.
При вскрытии покровов тела замечается хорошее развитие подкожно-жирового слоя. Мышечная система развита в достаточной степени. Мышечная ткань обычного темно-красного цвета.
Положение органов брюшной полости правильное, за исключением слепой кишки, которая лежит несколько выше нормы. Сальник, брыжжейки богаты жиром. Диафрагма справа на уровне 4 ребра, слева на уровне 4 межреберья. В полости правой плевры замечаются фиброзные синехии в области верхушки легкого. В области левой плевры такие же синехии в области нижней доли между нею и диафрагмой. В полости с е р д е ч н о й с о р о ч к и патологических скоплений не замечается; средостение без особых изменений.
В.И. Ленин, лето 1923г.
С е р д ц е. Размеры: поперечный 11 сант., продольный 9 сант., толщина 7 сант. Поверхность эпикарда гладка и блестяща; под эпикардом, главным образом в области правого желудочка, порядочное скопление жиру. Полулунные заслонки аорты несколько утолщены у их основания. Со стороны двустворчатого клапана замечается некоторое утолщение по краю его замыкания и белесоватые непрозрачные бляшки на передней заслонке. Клапаны правого сердца без особых изменений. На внутренней поверхности восходящей аорты небольшое количество выбухающих желтоватых бляшек. Толщина стенки левого желудочка 13/4 см., правого-1/2 см. Венечные артерии на разрезе зияют; стенки их сильно уплотнены и утолщены; просвет - ясно сужен.
На внутренней поверхности нисходящей аорты, а также и на внутренней поверхности, вообще, более крупных артерий брюшной полости замечаются многочисленные, сильно выбухающие желтоватые бляшки, часть которых находится в состоянии изъязвления и петрификации.
Л е г к и е. П р а в о е обычных размеров и конфигурации всюду мягкой, воздушной консистенции. На разрезе ткань легкого полнокровна и выделяет пенистую жидкость. В верхушке легкого замечается небольшой втянутый рубец.
Л е в о е легкое обычных размеров и конфигураций, всюду мягкой консистенции. В задне-нижней части верхней доли имеется рубец, проникающий с поверхности на расстояние 1 см. в глубь ткани легкого. В верхушке легкого небольшое фиброзное утолщение плевры.
С е л е з е н к а несколько увеличена, и на разрезе умеренно полнокровна. П е ч е н ь. Размеры и форма печени обычные. Край левой доли несколько заострен. Поверхность - гладкая. На разрезе - слабая степень так называемой мускатности. Желчный пузырь и протоки без особых изменений.
Ж е л у д о к пуст. Полость его спавшаяся. На слизистой оболочке - хорошо выраженные и обычно расположенные складки. Со стороны кишечника никаких особых явлений не отмечается.
П о ч к и обычных размеров. Рисунок ткани их отчетливый; корковое вещество хорошо отличается от медуллярного. Ткань в состоянии умеренного кровенаполнения. Капсула снимается легко. Поверхность почки гладкая за исключением небольших районов, где замечаются неглубокие западения поверхности. Просветы ветвей почечных артерий на разрезе зияют.
П о д ж е л у д о ч н а я ж е л е з а обычного размера. На разрезе ее никаких особых изменений не отмечается.
Железы внутренней секреции.
П р и д а т о к м о з г а без особых изменений.
Н а д п о ч е ч н и к и несколько меньших, чем в норме, размеров, особенно левый из них, корковое вещество богато липоидами, медуллярное пигментировано в буроватый.
Анатомический диагноз.
Распространенный артериосклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга.
Артериосклероз нисходящей части аорты.
Гипертрофия левого желудочка сердца.
Множественные очаги желтого размягчения (на почве склероза сосудов) в левом полушарии головного мозга в периоде рассасывания и превращения в кисты.
Свежее кровоизлияние в сосудистое сплетение мозга над четверохолмием.
Костная мозоль левой плечевой кости.
Инкапсулированная пуля в мягких тканях верхней части левого плеча.
Заключение.
Основой болезни умершего является распространенный артериосклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnützungssclerose). Вследствие сужения просветов артерий мозга и нарушения его питания от недостаточного потока крови наступали очаговые размягчения ткани мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы; болезни (параличи, расстройства речи).
Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозгу и 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия.
Горки, 22 января 1924 года.
Проф. А. И. Абрикосов.
Проф. Ферстер.
Проф. В. Осипов.
Проф. Б. Буиак.
Проф. А. Дешина.
Б. Вейсброд.
Д-р. В. Обух.
Д-р. Елистратов.
Д-р. В. Розанов.
Н. Семашко
Акт патолого-анатомического вскрытия тела Владимира Ильича Ульянова (Ленина) опубликован по Пелевину Ю.А.; У великой могилы. - М.: Изд. «Красная звезда», 1924. С. 133-134