Лейкоплакия представляет собой около 80% потенциально злокачественных изменений слизистой оболочки полости рта. И в морфологическом отношении при осмотре (в клинических, разумеется условиях) представляет собой бляшку или пятно белого цвета, которая не может быт клинически или патоморфологически отнесено к какому- либо иному специфическому заболеванию или патологическому состоянию, а также не ассоциируется с каким-либо физическим или химическим этиологическим агентом (не исчезает после прекращения воздействия, потенциального этиологического агента), являясь, по своей сути, таким образом, диагнозом исключения. До недавнего времени, термин лейкоплакия также использовался для обозначения похожих по своим морфологическим проявлениям заболеваний гортани, влагалища, шейки матки и мочевого пузыря.
Нужно сделать особенное ударение на том, что лейкоплакия слизистой оболочки полости рта это диагноз исключения и только исключения, который требует хорошей осведомленности врача как клинициста, так и патолога, с другими заболеваниями слизистой оболочки полости рта, выглядящими как белое пятно, для того чтобы исключить сначала их, прежде чем использовать термин лейкоплакия, для конкретного гиперкератоза, у данного конкретного пациента.
Необходимо также уточнить, что “лейкоплакия” это исключительно клинический термин, наличие диспластических (предраковых) изменений, никак не влияет на формулировку диагноза, хотя на симпозиуме Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), состоявшегося в 2005 году, посвященному потенциально злокачественным изменениям слизистой оболочки полости рта, предложил использовать клиническое и морфологическое понятия в комбинации, то есть всегда дополнять клинический термин “лейкоплакия” морфологическим уточнением: “с дисплазией” или “без дисплазии”, к сожалению это не объясняет как относится к случаям лейкоплакии, в отношении которых никогда не проводилось патогистологическое исследование биоптатов.
Классически, лейкоплакия делится на два типа: гомогенная лейкоплакия и негомогенная. Сегодня речь пойдет о первой.
Итак, #8 - гомогенная лейкоплакия, риск злокачественной трансформации гомогенной лейкоплакии составляет 0.6-5%, гомогенная лейкоплакия описывается как одиночная или мультифокальная однородного белого цвета макула (пятно) или бляшка с четкими границами, гладкой или слегка морщинистой, складчатой, бархатистой или пересеченной неглубокими фиссурами поверхностью, не сопровождающееся какими-либо субъективными симптомами, локализующееся чаще всего в области красной каймы губ,
Источник иллюстрации:
studyblue.com слизистой оболочке мягкого неба или щек,
Источник иллюстрации:
screening.iarc.fr латеральной (боковой)...
Источник иллюстрации:
screening.iarc.fr ... или вентральной (нижней) поверхности языка,
Источник иллюстрации:
imgarcade.com дне полости рта...
Источник иллюстрации:
dentalstrings.com ... и слизистой оболочке десны.
Источник иллюстрации:
1.bp.blogspot.com Спектр гистологических изменений при гомогенной лейкоплакии включает в себя гиперпаракератоз или гиперортокератоз (я надеюсь все меня поняли =D), специфический паттерн кератинизации в виде “шеврона” или “рождественского дерева” (“Christmas tree”), также может наблюдаться гиперплазия многослойного плоского эпителия (утолщение эпителиального пласта и увеличение количества клеточных слоев)
Источник иллюстрации:
www.intechopen.com На иллюстрации показан гиперплазированный эпителиальный пласт с признаками ортогиперкератоза, количество базальных и парабазальных клеток увеличено, тем не менее стратификация эпителия сохранена и диспластических изменений нет.
Ну, а в случаях прогрессии может наблюдаться и дисплазия (предраковые изменения) разной степени тяжести. От легкой и умеренной...
Источник иллюстрации:
www.intechopen.com ... до тяжелой, где диспластические (предраковые) изменения захватывают более чем две трети от толщины эпителиального пласта
Источник иллюстрации:
www.intechopen.com Вплоть до карциномы на месте (in situ), то есть неинвазивного рака (без инвазии в подлежащие ткани).
Источник иллюстрации:
www.intechopen.com Лейкоплакия может неожиданно регрессировать, может оставаться стабильной или может прогрессировать вплоть до развития плоскоклеточного рака
Гомогенная лейкоплакия обладает меньшей склонностью к прогрессированию, чем негомогенная.
Чаще всего злокачественная трансформация происходит в бОльших по размеру бляшках, расположенных в участках полости рта известных особенной склонностью к развитию рака полости рта, такие как дно полости рта, вентролатеральная поверхность языка, а также ретромолярные участки слизистой оболочки верхней челюсти, я также мягкого неба, также склонностью к озлокачествлению обладают лейкоплакия в сочетании с кандидозной инфекцией.
Причины развития лейкоплакии достоверно все еще не определены, однако в числе факторов индукторов лейкоплакии без колебаний перечисляются бездымные способы потребления табака, дефицит витаминов А и С, разнообразные ополаскиватели полости рта (особенно спиртсодержащие), диета бедная свежими овощами и фруктами (рекомендуется потребление не менее 10 свежих овощей/фруктов в неделю), низкий уровень гигиены полости рта, хроническая травма слизистой оболочки, злоупотребление алкоголем и, конечно курение.
Так что будьте здоровы, дорогие читатели не курите и чистите зубы после вечернего стаканчика ароматного виски. Спокойной ночи!
Продолжение следует!