Обожаю наблюдать за работой мясников, это помогает мне совершенствовать свои собственные движения при вырезке операционного материала, так и в секционной работе. Патологоанатому совсем нелегко найти образец мастерства для подражания среди коллег, однако этому всегда можно научиться у мясников, спасибоютубу. Посмотрите на их точные, выверенные движения, каждое из которых имеет совершенно определенный смысл и, в целом, демонстрирующие системное понимание всего процесса вырезки разделки мяса.
Разделка рыбы фугу.
Click to view
Конечно, патологоанатому сложнее, ведь во время вырезки он обязан, ко всему прочему, не только осмыслить и описать патологический процесс, но и одновременно на ходу модифицировать «схему» вырезки, для того, чтобы наилучшим образом раскрыть патологический процесс в гистологических препаратах, что иногда совершенно нивелирует удовольствие от совершенствования технических приемов, однако, эти частности не слишком мешают например хирургам, увлеченно работать над технической стороной своего мастерства.
Разделка лосося.
Click to view
Разделка тунца.
Click to view
Возможно, патологоанатомы возразят: - А зачем, собсно, оно ведь уже умерло! А затем, что именно знание где как и куда выгоднее провести разрез, где поменять нож на бритву или бритву на ножницы, ножницы на кусачки, а кусачки на пилу, как при вырезке использовать силу тяжести и центробежную силу, как важно видеть каждую деталь объекта, с которым ты работаешь, когда повернуться самому, а когда повернуть объект, так как интуитивное владение этими приемами помогает высвободить больше времени для того, чтобы больше подумать над природой открывающихся перед глазами патологических изменений, а также наиболее точной и краткой их морфологической характеристикой.
Разделка поросенка.
Click to view
Коровьей туши.
Click to view
Еще коровья туша (с лытдыбром).
Click to view
И именно в этом случае появляется глубокое удовлетворение от работы, причем, не только у исполнителя но также и у людей которые на смотрят на нее со стороны, примерно как у вас сейчас при просмотре нескольких роликов про настоящих мастеров работы ножом.