Вырезка.

Sep 04, 2014 16:14

   Весь операционный материал, то есть все органы и ткани которые были удалены в ходе оперативного вмешательства, в обязательном порядке отдаются котам подвергаются патологоанатомическому исследованию, но не для того чтобы занять патологоанатома в перерывах между вскрытиями менее удачливых пациентов, а для того, чтобы уточнить, а в некоторых случаях даже установить клинический диагноз. Именно патологоанатом проводит исследование операционного и биопсийного материала и именно оно что является менее известной, стороной его работы о которой не принято говорить и именно на этом поприще, патологоанатом приносит действительную пользу живому обществу.
   Попробую вкратце рассказать как это происходит.

Во время, или сразу после операции еще помнящий тепло родного тела и пахнущий гарью от электрокоагулятора, которым останавливали кровотечение из мелких сосудов, операционный материал приносят в патологоанатомическое отделение, в просторечии более известном как "морг", где его уже дожидаются наточив ножи голодные патологоанатомы с верными помошницами лаборантами. Уже готов инструмент.
   Вот, инструменты, котрорые чаще всего используются при вырезке материала: слева направо, сверху вниз. Первый инструмент похожий на палочку называется пуговчатый зонд, он используется для того, чтобы выяснить куда какое отверстьице или трубчатое образование ведет, особенно если их много и все ведут в непонятные глубины какого-нибудь тканевого конгломерата, потом -- рабочая лошадка прямые остроконечные ножницы, за ними -- кишечные ножницы, названы так потому что конструкция этих ножниц с легкостью позволяет разрезать много метров кишок, ни разу при этом не напрягаясь. Тупой крючок расположенный на одной из бранш этих ножниц предотвращает упирание бранши в стенку кишки и скользит по просвету кишки, в то время как другая бранша находится снаружи, потом два пинцета большой и малый лапчатый пинцеты,в англоязычных странах, кстати, такой тип пинцета называется "русский тканевой пинцет" (Russian Tissue Forceps). Конечно же еще большой нож (ниже), которым удобно слайсить крупные объекты, кроме того, еще используются лезвия от микротома, напоминающие бритву, использующиеся либо прямо так, либюо в специальной держалке здесь на снимке они не представлены, но мы увидим их дальше. Ну, разумеется линейка (в самом низу снимка), чтобы все измерять.



Уже принесли "материал", его приносят свежим, нефиксированным в растворе формальдегида. Материал укладывают, как правило, в пакеты из под одноразового хирургического белья и одежды. На пакетах пишется фамилия пациента, номер истории и отделение. где находится пациент.



Написанное на пакетах, врач сверяет с данными, написанными на направлении на патологоанатомическое исследование, которое заполняет ординатор хирург и которое доставляют в патанатомию из операционного отделения, вместе с "материалом" подлежащим исследованию.



Вот, материал извлечен из пакета, рассмотрен, кое где надрезан и, врач-патологоанатом собрав мысли в кулак готов диктовать макрооописание этого органа, то есть описание того, как присланный орган выглядит, его форму, цвет, консистенцию, текстуру, а также многое другое и, самое главное - патологические изменения которые патологоанатом в нем видит.



Когда патологоанатом уже решился, включается диктофон и на него диктуется описание органа.



Продиктовав описание, врач вырезает из органа кусочки (отсюда и происхождение жаргонного названия мероприятия -- "вырезка"), кусочки вырезаются из тех участков, которые по его мнению, несут максимум диагностической информации. Вырезанные кусочки нужной стороной укладываются в кассеты для последующей гистологической обработки, целью которой является замена полярной жидкости, то есть воды, в кусочках на неполярное твердое вещество -- парафин, делается это путем последовательного вымачивания кусочков в батарее спиртов восходящей концентрации и, напоследок, в ксилоле (наиболее распространенное сочетание) в ходе этого вымачивания обезвоживаются и обезжириваются, потом кусочки зариваются расплавленным парафином, после чего кусочки готовы к нарезке на микронные срезы при помощи микротома.



Самое нудное и кропотливое занятие, это "выколупывание" лимфатических узлов из жировой клетчатки, делается это для того, чтобы определить стадию злокачественного образования.



Доски на которых проводится вырезка материала, часто самые обычные - кухонные, в данном случае, это очень заслуженный экземпляр.



После вырезки кусочков, остатки орагнов и тканей убираются во "влажный архив". Так называюся ведра наполненные формалином и завернутыми в марлечки изрезанными органами снабженные номером исследования.



Самые "свежие" ведра стоят в пределах досягаемости и содержат в себе самый свежий материал,это делают на тот случай, если уже вырезанные кусочки оказываются недостаточно информативны и необходимо дорезать еще, тогда материал извлекается из влажного архива.



Когда таких ведер становится слишком много, они отправляются в "глубокий архив", то есть в подвал, де и хранятся в таком виде не менее года



После того как кусочки прошли гистологическую обработку, из них приготовлены срезы, а срезы заключены в прозрачную среду на предметном стекле, их можно изучать в микроскопе...



Формулировать заключение и отправлять в клиническое отделение, где лечащие доктора его уже давно ждут.



А стекла, если потом не отправляются на дополнительные консультации и пересмотр другими специалистами, остаются в архиве стекол, где и хранятся бессрочно (по крайней мере что касается онкологического материала).



На этом пока все. Будьте здоровы, дорогие мои!

плановая биопсия, быт, морг, вырезка

Previous post Next post
Up