Велотрип: Елизарово - Днепр. Часть l. Семейный склеп графа Безбородко

May 14, 2017 19:43



Наша с Таней первая сотка в этом сезоне. И если я к ней готовился плавно, то Таня рискнула, и с привычных 30-40 км. согласилась на овер 100. Это было очень рискованно с ее стороны, потому что я не закладывал в трип альтернативные варианты возвращения домой. По плану с Южного железнодорожного вокзала нужно было закинуться до Елизарово и дальше ехать по треку до самого дома. Таня очень хотела поехать... Нет, не так. Я очень хотел поехать, потому что в этих местах мы еще не катали, а там было на что посмотреть. С прошлого года я периодически протыркивал Солонянский район на различных картах в поисках интересных мест. И к седьмому мая две тысячи семнадцатого года их было у меня. После девяносто километрового трипа в Лозоватую балку, эта сотка напрашивалась сама собой. К тому же я минимизировал асфальт в треке насколько это было возможным, потому что с начала сезона уже порядком от него устал. Таня тоже очень хотела поехать. Ее тяга к приключениям объясняется подобными решениями. Далеко не каждый райдер, имеющий за ногами лишь городские пробеги, согласится на подобную авантюру. Но вы плохо знаете Таню. ))



На скриншоте отображен километраж включая дорогу с ж\м Каменский до Южного ж\д вокзала.


1. Вечером шестого мая Таня переспросила про предстоящий километраж и ей на какое-то время стало грустно. Мне казалось, она передумает ехать, но этого не произошло. Я бы понял ее решение. Сто километров это действительно тяжело. К слову говоря, я был настроен на этот трип и поехал бы в любом случае. Просыпаться было тяжело, шести часов сна катастрофически не хватило. Утренний душ и чашка заварного кофе помогли проснуться, но мне по-прежнему хотелось убить всех человеков. Выехали мы впритык - классика! В связи с этим вламывать пришлось нипадеццки. Это наш первый опыт использования Южного вокзала в качестве отправной точки. В исходнике я планировал приехать чуть заранее и пофотографировать вокзал, освежив фотографии. Но, повторюсь, мы приехали уже к отправлению. И, покупая билеты в кассе, я понял, что внутри ничего не изменилось, если кому интересно, можете посмотреть фоточки из трипа четырнадцатого года. Хоть в расписании и было указано, что будет подана электричка, по факту же на путях стоял обычный тепловоз с составом из плацкартных вагонов. Так что это еще и наш первый опыт поездки с велосипедами в плацкартах. Поначалу это сбило меня с толку. В спешке я пытался понять, как и куда убрать велосипеды, чтобы они никому не мешали в вагоне. Пока доставал из памяти правила перевозки, проводник предложила поставить велосипеды в нерабочем тамбуре. Сказала, что это обычная практика и что предупредит, когда удобнее всего будет готовиться к высадке, чтобы никому не мешать. Скажу сразу: гулять по плацкарту с двумя гибридами это жопа! По уму, надо снимать переднее колесо и закидывать велы на третью полку. Но мы откатили их в нерабочий тамбур, чем вызвали легкий баттхёрт у курильщиков, потому что велы заполнили тамбур собой как минимум наполовину. До Елизарово ~ 60 километров, дорога занимает два часа. Не будем лукавить, для железнодорожного сообщения в 2017 году это полный и безоговорочный пиздец! Это как смотреть на умирающую лошадь. Ну вы поняли.

Доехав, наконец, до Елизарово, мы выгрузились тупо на землю. Думаю, никому не нужно объяснять насколько это неудобно даже без велосипедов. По сути, это метр вертикального препятствия. Даже выше. Советский человек должен был страдать, не забываем. По пути следования люди выходили так же на землю, их даже не было видно из окна вагона, но в Елизарово есть вокзал и я подумал, то уж там-то точно будет перрон и мы выгрузимся более-менее по-человечески. Ага, щас! Состав пришел не на главный путь и даже не на второй. Тепловоз выпустил облако сажи и поехал дальше. Мы перетащили велосипеды на сторону вокзала и нашли местечко для завтрака. Подкрепившись, покинули поселок.



2. Выехав из Елизарово мы повернули направо и через Чернопаровку выехали в поле. Интересный конфиг самой Чернопаровки. Дома стоят друг напротив друга, разделенные широкой зеленой полосой, словно проспектом. К сожалению, я не сделал общий вид села.



3. Как я уже писал, трек создавался с приоритетом грунта и до Письмечева мы добирались живописной дорогой вдоль трех ставков.



4. Первый пошел!



5. Пространство вокруг заполнено множеством звуков фауны. Крякание уток, трели различных птиц, хор лягушек и т.д. И никакой парковки.



6. Коровы всю зиму проводят в коровнике, ну или в своем скотном дворе, если она частная. Представляете, каково им выйти по весне на прогулку?



7. Трек не планировался сложным в плане перепада высот, а от грунта на этот раз я захватил с собой масло для цепей. Поэтому катили мы уверенно и с удовольствием.



8. Доехали до пасеки. Вдоль нее проходит дорога, но мы рисковать не стали и объехали. Благо был альтернативный путь. Слева от фото, напротив пасеки, расположились рыбацкие домики. Местами вдоль берега встречались отдахающие.



9. Дамба Безбородькового ставка, фрагмент.



10. На фото река Камышеватая Сура, на обоих берегах которой расположились два села. На этой стороне Письмечево, а на правом берегу (на дальнем плане) Безбородьково.



11. Заброшенное полуразваленное одноэтажное здание посреди поля в Письмечево.



12. Также в селе обнаружили два очень старых строения. Им, наверное, лет сто.



13. При должном уходе простояли бы еще столько же, но кому это надо.



14. В месте поворота по треку оказался магазин. Таня наслаждалась мороженкой в тенюшечке у заборчика, она еще не знает во что она ввязалась. ))



15. Не помню названия, но мне достался интересный конфиг вафельного стаканчика.



16. Вид за магазином в сторону Безбородьково. Между этими сёлами через реку проложены два мостика, один из них я внес в трек.



17. А вот и он! На заднем плане справа наверху видна водонапорная башня - наш ориентир.



18. Удивительным образом подобные строения вызывают интерес. Вроде, ничего особенного, а так приятно походить по мостику.



19.



20. Таня заботливо перенесла Фанатика по камням через топь, я же беспардонно проехался, намотав на колеса говнеца.



21. Мы практически на месте. Здесь можно проехать по дороге слева от башни мимо автомобильных весов, и справа от башни вдоль зернохранилища (предположительно).



22. После чего, буквально сразу, на виду появится разрушенная часовня графа Безбородко. Я понятия не имел, с какой стороны вообще возможно было на него подняться. Начать решили с правой стороны. И не прогадали.



23. Когда-то здесь простирались бескрайние степи Дикого поля, на которых пасли свои стада кочевники Причерноморья. Позже это была территория Запорожского казачества - Кодацкая паланка, где были казачьи зимовники и селения, в которых казаки проводили свободное от пребывания на Сечи время, и где, покидая сечевое братство лыцарей-воинов, они могли жениться и заниматься хозяйством. Массовое заселение края началось после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г., когда запорожские земли стали раздавать помещикам. Императрица Екатерина II одаривала этими землями своих фаворитов и чиновников, и многие села здесь были основаны именно тогда, в конце 18 века.

Одним из таких сел была и Александровка, которая теперь носит имя Безбородьково. Основателем ее был граф Илья Андреевич Безбородко (1756 - 1815) - действительный тайный советник, сенатор, генерал, участник двух русско-турецких войн. Представитель знатного украинского рода, ведущего свою родословную из реестрового казачества. Благодаря старшему брату Ильи Андреевича - Александру Андреевичу Безбородко, светлейшему князю и канцлеру Российской империи, род Безбородко обладал серьезным влиянием и капиталом. Источник

А вот и СЕРГЕЙ склеп! Собственно, потомкам: подняться наверх легче всего со стороны надписи СЕРГЕЙ. Во-первых, это красиво! Во-вторых, с этой стороны пологий подъем и довольно свободный путь.



24. Задняя сторона часовни пострадала больше всего. Она полностью изрешечена пулями и осколками, а некоторые ее фрагменты просто отсутствуют. Но если учесть, что часовня пережила удар ракетной системы залпового огня, можно лишь порадоваться, что здесь хоть что-то еще сохранилось. Источник



25. На вершине холма находится так называемый «склеп». Никаких опознавательных табличек на нем нет, так что в отсутствии официального названия, народ сам придумывает свои. В сети мне попадалось - и Склеп Безбородковых, и Семейный склеп графа Безбородко, и Склеп Безбородьковских, и Склеп рода Безбородьковых., связанных, видимо, как и название села, с его основателем. Но есть одно НО. Это не просто склеп - это часовня, в которой он находился. Архитектурный памятник І половины XIX века, она являла собой небольшое сооружение из красного кирпича с позолоченным куполом и золотым крестом, которые, к сожалению, дотеперь не сохранились. Говорят, что купол часовни можно было разглядеть с расстояния пятидесяти километров. В конце ХІХ века на базар в Екатеринослав ездили торговать люди из села. Базар этот находился на месте сегодняшней «Озерки». На обратном пути, в ясную погоду им было видно золотой купол. Источник



26. Разграбление часовни началось еще до Великой Отечественной. Наверняка это произошло еще в смутные годы революций и гражданской войны. «Добрые люди» сняли позолоту с купола, хотя сам купол, как мы знаем, еще был. Кроме того, разграбили и сам склеп. По воспоминаниям старожил там нашли серьги, бутылку, остатки гроба и одежды (кусочки ткани). Однако, похоже, не все еще уверены в том, что это место давно разграбленно. Кто-то, видимо, хотел убедиться в этом лично - у входа в склеп навалена целая груда старых кирпичей вперемешку с землей. Это работали, копающие внутри, современные искатели сокровищ. Источник



27. На стенах в середине часовни были нарисованные картины на религиозную тематику. В полу находились дверцы, ведущие в усыпальницу. Там размещался гроб. Когда умерла графиня, ее похоронили возле графа. Сейчас внутри такой беспорядок, что теперь даже сложно представить, как и что там было когда-то. Источник



28. Часовня имеет два окна с железными фигурными решетками. Потолок имеет форму четырехконечный звезды, в центре которой находится мощный крюк, где когда-то висели колокола. Источник



29.



30. На фото кусты сирени, на самом деле это аццке заросшее кладбище. Оно расположилось вокруг склепа и на его склонах. Оно настолько густо и дико заросло, что придется постараться, чтобы продраться через эти заросли. Внутри все в паутине, ветках, комарах и мухах. Но вы же помните мой совет, где лучше подниматься.

Сейчас курган окружен плотным кольцом довольно густой растительности. Кладбище не очень старое. Самые старые могилы датируются 40-50ми годами XX века. Они расположились у подножия кургана, поэтому сейчас, когда буйная растительность на его склонах так разрослась, что уже поглотила часть кладбища, некоторые могилы оказались спрятанными в леске. Пробраться к часовне можно только по тропе, которую придется поискать. Продираясь сквозь торчащие ветки и тучи комаров, подстерегающих нас в этих джунглях, мы заметили перекосившийся каменный крест, затерявшийся в зарослях у тропинки. На нем не сохранились надписи, по крайней мере, мы их не обнаружили, но его вид говорил сам за себя. Это куда более старинное погребение. Источник

Здесь автор статьи не определился с возрастом кладбища. Скажу лишь, что в этих кустах я смог отыскать могилы 19 в.



31. Стены часовни закреплены железными гвоздями, а фундамент, высота которого
составляет 30 см., стянут прутьями. Источник



32. Нашел коротенькое видео съемки часовни. Это лучше, чем мои 640х480. Для разнообразия, вот еще ссылка на объект на Шукаче.

image Click to view



33. Какое-то время мы отдыхали у часовни, ели яблоки, а Таня даже успела позагорать. После чего вернулись на дорогу к водонапорной башне. На фото вид на село Письмечево и где-то там внизу мостик через речку.



34. На спутниковых снимках не всегда ясно наличие дороги, впрочем, и дом здесь заброшен.



35. Сельскохозяйственные динозавры.



36. Безбородьково все.



37.



38.



39. Остановка в Староднепровском. Добавить дыма, пепла и получится Сайлент Хилл. ))



40.



41. Сейчас посевная. На каждом шагу встречались тракторы всех мастей. Трактористы на полях работают целый день до заката. А если цейтнот, то и всю ночь могут молотить. Это адский труд.



42. Над этой ЛЭП Таня неожиданно спешилась и заявила, что ее кто-то укусил, держась за внутреннюю часть бедра. Я тут же вспомнил похожий случай, случившийся в одном из трипов. Нас с Сашкой тоже тогда что-то покусало. ))



43. Не доезжая двух километров до Привольного, мы свернули в лесополосу в сторону Никольского, где нас ждали новые приключения.



Часть ll. Переходим эту реку в брод ©

photo, безбородьково, история, велотрип, елизарово, сура, заброшка, таня, вокзал, животные, общественный транспорт, курган, вело, видео, ставок

Previous post Next post
Up