Позади двадцать километров пути, вторая половина из которых марш-бросок. Если кто-то думает, что ехать под стрекот цикад весело и приятно, то он глубоко заблуждается. Представьте себе коридор из деревьев в десять километров, на протяжении которых вы будете непрерывно глохнуть от их пения. Уши забивает на уровне легкой боли. Прибавьте к этому раскаленный воздух со вкусом горячего асфальта, от которого в носоглотке не то чтобы пересыхает, а словно выжигает мягкие ткани. Автоматом включаешь режим "спринт", лишь бы это поскорее закончилось. В Никольском чувствуется сильная отдаленность от цивилизации, одним словом - пердь. Здесь у нас два запланированных объекта: место гибели Князя Святослава Игоревича и кромлех Перуново капище-святилище.
На въезде в село расположена автобусная остановка с мозаикой...
И мемориальный комплекс воинам ВОВ. ©
shukach По левую сторону от мемориала мы спустились по убитой дороге до упора. НО! Если спускаться по главной не сворачивая, то уже через минуту вы окажетесь в нужном месте.
Отличный дизайн гаража. Фрагмент.
Где-то там, внизу, расположен
причал, оборудованный ограждениями, причальными тумбами и водомерной станцией. Очевидно, мог служить для швартовки пассажирских катеров, когда речной флот был в ходу. ©
Викимапия Мы не стали к нему спускаться.
Этот жигуленок смотрелся как недоразумение на фоне бесконечных дач-особняков, построенных с видами на Днепр, в гаражах которых битком стояли иномарки ведущих автопромов мира.
Дорога наверх вдоль частных домов...
И ворота, ведущие на футбольный стадион ДОЛ им. Павлика Морозова, напротив.
Еще минута - и мы у цели.
Проходная давно не функционирующего лагеря. Подъезжая, Сашка внезапно для себя начал доставать из памяти обрывки воспоминаний. Оказалось, что он отдыхал в этом месте в детстве.
Увидев нас, охрана начала суетиться, их расслабону пришел конец. Нужная нам мемориальная доска находится на территории этого лагеря. В интернете я прочел, что охрана удовлетворяет просьбы показать это место и наш случай не стал исключением. Зайдя на территорию и оставив велосипеды на проходной,
юнит охраны поправил ремень на штанах, нацепил на него рацию и проводил нас к мемориальной доске. Фотографировать округу нам не разрешили и даже извинились за это. Поэтому нам пришлось все запоминать. )) Кто хоть раз был в оздоровительных лагерях, думаю, без проблем вообразит себе очередной такой же лагерь. На большой площади дорожки-тропинки, бассейны, фонтаны, доски почета, хвойные деревья, шишки на асфальте, столовка, жилые корпусы, места для отдыха и Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди! Только все это в упадке.
Место гибели Князя Святослава Игоревича в 972 году. Святосла́в И́горевич (942 - март 972) - великий князь киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец. В византийских синхронных источниках именовался Сфендослав (греч. Σφενδοσθλάβος).
Русский историк Н. М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б. А. Рыбакова: «Походы Святослава 965-968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии».
Формально Святослав стал великим князем в 3-летнем возрасте после гибели в 945 отца, великого князя Игоря, но самостоятельно правил примерно с 960 года. При Святославе Киевским государством в значительной мере правила его мать - княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за постоянного пребывания его в военных походах. При возвращении из похода на Болгарию Святослав был убит печенегами в 972 году на днепровских порогах Ненасытец. ©
shukach Подробнее о Днепровских порогах.
В 972 году, подумать только, как это было давно! Охранник терпеливо ждал, пока мы прикасались к истории. Против фотографирования плиты он ничего не имел, но все равно это было стремно. Поблагодарив охрану за помощь в проведении "экскурсии" мы двинули дальше. Кстати, находясь в Никольском, создается впечатление, что ты в Крыму из-за похожей природы.
А это, полагаю, бывшая проходная бывшей базы отдыха для дошкольников. Расположена впритык к оздоровительному лагерю, в котором мы только что побывали. Вышел такой и говорит: "Здравствуйте ребята! А у нас здесь не принято фотографировать!", и ушел. Чем таким нужно заниматься, чтобы нельзя было фотографировать даже сам забор? Если смотреть по карте, то сразу за этой базой отдыха расположен огромный особняк на территории с футбольное поле.
Также если смотреть по карте, то перед базой отдыха расположен небольшой лесной массив. Парком или сквером язык не поворачивается его назвать, хоть он и весь в дорожках-тропинках. Так вот, на спутниковом снимке в этом лесочке видны три проплешины. Самая большая - ярко выраженная с деревьями по окружности; такая же большая, но ничем не выраженная; и самая маленькая - непосредственно сам кромлех. Мы решили посмотреть все три. На фото первая - самая большая. Она оказалась в идеальном состоянии, сразу справа на фотографии расположены две лавочки.
Вот их фрагмент с солдатиками, тут настоящая швэден фэмили. Рядом с лавочками импровизированная небольшая свалка мусора.
Проехали через лес по практически идеально прямой и ровной дорожке.
Выехав на асфальт, мы направились ко второй проплешине…
Здесь пусто. Все дикое, заросшее. Выезжая оттуда, у меня слетела цепь, пришлось испачкаться.
Ну и, собственно, сам кромлех. Дальше выдержка с сайта...
Перуново Капище близ Днепровских порогов. Днепровские Пороги знают все, кто хоть раз серьезно интересовался историей Славян, Руси. Данные пороги неоднократно упоминались и в летописях, при описании, например походов, и в достаточном количестве современной научной и научно-популярной литературе. Земли, находящиеся вокруг Днепровских Порогов, также оставили немалый след в истории Славян. Культурное наследие, рожденное на этих землях, несмотря на попытки уничтожения, все-таки дошло до нас. К примеру, можно привести наиболее объемные и, можно сказать, фундаментальные исследования широко известного академика Б. Рыбакова, чьи книги по дохристианской Руси стали настольными для многих.
Немногим более 70 км к югу от Днепропетровска расположено ныне село Никольское на Днепре, где в конце прошлого века историков заинтересовало древнее строение, кромлех, имеющее немалую историческую ценность. Сооружение, состоящее из вкопанных по кругу каменных глыб (1,5-2 метра в высоту и 1-1,5 в ширину).
Подобные сооружения являют собой древнейшие формы капищ (святилищ) язычников. Стоит отметить и то, что данное сооружение выложено не просто гранитными глыбами, а очень умело обработанными, по форме напоминающими русский щит-каплю. Лицевая сторона обработана так, что имеет некоторую выпуклость, в то время как внутренняя несколько выбрана, вследствие чего она как бы вогнута, что только приближает к мысли о его схожести с упомянутой формой щита.
В начале прошлого века было ископано псевдо учеными, вследствие ничего ценного, золота например, не найдено и попросту забыто. Хотя не совсем - в советское время капище было внесено в некоторые туристические карты как исторический объект, что, собственно, и удивительно при полном безразличии к нему. А судьба, наверное, не простая, так, например, буквально в 400-500 м от него находится мемориал на предполагаемом месте последнего боя и гибели последнего языческого Великого князя Святослава Игоревича, погибшего на этих землях. ©
Источник В 2010 году господин
kolodyazny был здесь, вы можете
почитать его отчет о поездке.
На кромлех неравнодушные несут дары в виде денег,
крекеров...
и абрикосов.
Поднявшись к асфальтированной дороге, мы залипли у дерева с огромной шелковицей. Она была настолько большая и вкусная, что я забыл ее сфотографировать.
Ну а мы поехали в Войсковое.
Велотрип: Аммиакопровод. Часть I. Дорогановка, Звонецкий хутор, Орехово ← →
Велотрип: Аммиакопровод. Часть III. Войсковое. Мемориалы