Новый глобальный договор транснационального капитализма (переводная статья) Ч.2.

Jun 13, 2015 09:02



Продолжение статьи о новом договоре глобального капитализма, выгодный корпорациям, а не государствам и их народам.

Первая часть здесь.

Оригинальное название статьи: 50 стран втайне согласовывают договор, еще более антидемократический и неолиберальный, чем Трансатлантический
Источник: сайт Ребельон
Дата публикации:08-06-2015

Год назад Wikileaks уже опубликовал небольшую часть материалов переговоров по TiSA (приложение, относящееся к финансовым услугам, датированное 19 июня 2014 г.), но до сих пор не было доступа к актам секретных переговоров по всем аспектам будущего соглашения: финансам (согласован 23 февраля 2015 г.), телекоммуникациям, электронной торговле, воздушному и морскому транспорту, распределению и доставке грузов, профессиональным услугам, прозрачности, передвижению физических лиц, национальным внутренним нормативам, универсальной почтовой службе…

«Público» удалось получить доступ даже к внутренним документам по переговорам с Израилем и Турцией об их присоединении к секретному договору; Китаю и Уругваю, когда они об этом попросили, было, наоборот, отказано - возможно, из боязни того, что они могли предать огласке содержание пакта, поняв масштабы его претензий.

Показателен список латиноамериканских стран-участников TiSA: все они - верные союзники США, как Колумбия, Мексика и Панама (оффшор, весьма активно участвующий в переговорах); из него исключены не только боливарианские страны (т.е. государства-члены объединения АЛБА: Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор - прим. переводчика), но даже Бразилия и другие региональные державы, которым Вашингтон не доверяет. На деле все поднимающиеся державы группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) оказались отстранены от секретного договора - именно потому, что они больше всех потеряют от соблюдения его условий.

Несомненно, речь идет о попытке воспрепятствовать обсуждению причин финансового краха и мер, необходимых для недопущения его повторения, чего требуют многие страны, прежде всего Эквадор. США, Канада, Австралия, Швейцария и ЕС категорически воспротивились даже выводам ооновской комиссии Штиглица 2009 г., отказавшись принять очевидную взаимосвязь между банковско-биржевым дерегулированием и кризисом, а в 2013 г. блокировали все попытки их обсуждения внутри ВТО.

Один из самых издевательских моментов содержания TiSA, увидевшего теперь свет, - требование полной прозрачности от национальных властей, которые должны будут все правила и нормативы, какие захотят вводить, объявлять заранее и выносить на предварительное обсуждение, обеспечивая крупным корпорациям и международным коммерческим лобби время и ресурсы для того, чтобы в своих интересах блокировать, видоизменить или даже сорвать данные суверенные решения. И этого от государственных структур требуют те, кто сами не только договариваются о своем образе действий втайне, но и претендуют на то, чтобы их соглашения, уже вступив в силу, годами оставались под грифом высшей секретности, отказывая органам народного суверенитета даже в знании правил, которые станут применять правительства каждой страны в своих международных отношениях.

В свою очередь, соглашения TiSA, обсуждаемые вне рамок Генерального соглашения о торговле услугами (GATS) и ВТО, учитывают все и всяческие требования финансовой индустрии Уолл-Стрита и лондонского Сити, а также интересы крупных многонациональных корпораций; для них договор не только не секретен, но и является их собственным порождением.

Как предостерегла несколько месяцев назад профессор права Университета Окленда (Новая Зеландия), «наибольшая опасность состоит в том, что TiSA помешает правительствам утверждать правила финансового сектора».

Разрабатываемое при тесных консультациях с этим мировым финансовым сектором, TiSA обяжет подписавшие его правительства поддерживать и расширять биржевую дерегуляцию и либерализацию, вызывающие кризис; лишит их права хранить и контролировать на своей территории финансовые данные; заставит их принимать «токсичные» кредитные дериваты; свяжет им руки, если они попытаются принять меры к предотвращению новой рецессии, вызванной неолиберализмом, или ответить на нее. И все это будет навязано секретными соглашениями, без того, чтобы общественное мнение могло быть в курсе подлинных мотивов, влекущих общество к развалу. Если только органы народного суверенитета не помешают этому всемирному экономическому госперевороту.

транснациональный капитал, перевод, глобализация

Previous post Next post
Up