Слышали ли вы о новом социально-философском понятии «социальная сингулярность»? А о беспрецедентной протестной волне в мире и в Латинской Америке? Как соотносятся эти явления и можно ли объяснить протесты в мире социальной сингулярностью? В новом номере журнала Вестник МГУ. Серия «Международные отношения и мировая политика» опубликована моя статья, где осуществлен поиск ответов на эти вопросы. Из статьи также вы узнаете, как соотносится понятие «социальной сингулярности» с марксистским подходом. Далее название и аннотация статьи.
Статью могу выслать любому интересующемуся Латинской Америкой и социальной философией ответным письмом на мою почту - anpyatakov@yandex.ru.
Феномен социальных протестов в Латинской Америке 2019 года. Глобальный контекст и эквадорский case-study.
Аннотация:
В статье проанализирован феномен глобальных социальных протестов, охвативших в 2019 году более 20 стран мира. Рассмотрены наиболее яркие эпизоды этого процесса на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Западной Европе и Азии. Произведена периодизация волн мировых протестов в XXI веке, в которой актуальные глобальные волнения составляют третий этап. Проанализированы особенности каждого из этапов; отмечена тенденция к усилению политического и насильственного компонентов. Особый акцент сделан на анализе процесса разворачивания протестов во времени и пространстве в Латинской Америке, охватившего в разной степени интенсивности не менее восьми государств региона: Гаити, Пуэрто-Рико, Венесуэлу, Эквадор, Перу, Боливию, Чили и Колумбию. В каждой из стран триггерами протестов служили факторы, обусловленные особенностями внутреннего развития и трудно поддающиеся унификации. В статье высказывается ряд политологических и социально-философских гипотез, призванных приблизиться к пониманию нового глобального феномена. Есть основания полагать, что имеет место процесс «интернационализации» феномена французских «желтых жилетов» и его переложения на уникальные реалии географических точек, вовлеченных в данный протестный процесс. Проанализированы миграционные и социокультурные каналы «экспорта» протестов из Франции в Латинскую Америку. Высказанные рядом авторов предположения о социально-экономической обусловленности феномена глобальных протестов ростом неравенства и социальной поляризации представляются верными, но недостаточными для комплексного осмысления нового и сложного явления. В режиме гипотезы в статье высказывается доводы в пользу правомочности использования такого социально-философского понятия как «социальная сингулярность». Описаны характеристики данного понятия, ключевыми из которых являются функционирование глобальной социальной сферы в on-line режиме и, как следствие, повышение скорости распространения социальных процессов в глобальном масштабе. В заключительной части статьи проанализированы предпосылки и общий ход социальных волнений в Эквадоре как «отправной точки» фазы эскалации протестов в Латинской Америке в 2019 году.
Ключевые слова: глобальные протесты, «желтые жилеты», антиглобализм, Латинская Америка, триггеры конфликтов, социальная сингулярность, скорость распространения социальных процессов, Эквадор, «Гражданская революция», индейские движения, МВФ, неолиберализм.
Выходные данные статьи: Пятаков А.Н. Феномен социальных протестов в Латинской Америке 2019 года. Глобальный контекст и эквадорский case-study // Вестник МГУ. Серия «Международные отношения и мировая политика» Том. 12. №2. 2020. Стр 7-44.
PS. Вообще весь номер журнала носит латиноамериканский характер. В нем опубликовались также мои коллеги из ИЛА РАН с глубокими и интереснейшими статьями о Чили, Венесуэле и Боливии в связи с прошедшими в регионе протестами. Крайне рекомендую читать весь номер!