Пока весь мир следит за перипетиями, лабиринтами и тупиками предвыборной гонки в США, цитирует и «перетирает» в твиттах несуразицы от Трампа, судачит о здоровье Клинтон, в Европе происходят крайне интересные события. Похоже, здесь вырисовывается новая международная тенденция, стремящаяся переломить всю европейскую политику влево. В Афинах 9 сентября прошел первый Средиземноморский саммит. Это событие вовсе незаурядно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаю глубже вглядеться в него:
Зачем собирались?
Саммит созван по инициативе премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. По его словам, союз средиземноморских стран мог бы стать тормозом на пути экономического диктата со стороны Брюсселя и Германии. Ципрас надеялся создать «международный фронт» южноевропейских стран с целью сопротивления политике финансового и экономического неоколониализма.
Очевидно, что греческий премьер-министр пытается таким образом реабилитироваться в глазах не только греков, но остальных европейцев, которые вполне оправданно считают, что он предал результаты прошлогоднего референдума по отказу от мер жесткой экономии, навязанной Брюсселем. И надо сказать, что Ципрас выбрал верный путь реабилитации и восстановления доверия - поиск налаживания международных связей солидарности между южными европейскими странами, которым из центра навязывается жесточайшая экономическая политика.
Кто собрался?
В региональном внутриевропейском Средиземноморском саммите приняли участие главы шести государств - Греции, Франции, Италии, Португалии, Мальты и Кипра. Роль «главной скрипки» играла, безусловно, Греция, в столице которой и состоялся саммит. Вполне предсказуемо в саммите не приняла участия Испания, переживающая перманентный внутриполитический кризис. Мадрид послал на форум лишь секретаря по европейским делам. Рахой, право-консервативный политик, премьер Испании, смотрящий в рот Германии, встречи не удостоил.
В европейском истеблишменте, особенно в германском, довольно распространена пренебрежительная аббревиатура PIGS, придуманная остряками-журналистами по аналогии с BRICS. Так европейские чиновники высокомерно называют «слабые» экономики Евросоюза - Португалию, Италию, Грецию и Испанию (аббревиаатура PIGS составлена по первым буквам их англоязычных названий).
Для чиновников Брюсселя жители этих стран - свиньи, недочеловеки. Это ли не риторика неофашизма? Именно в отношении этих стран проводится агрессивная политика долговой зависимости, бюджетного ограничения, политика шантажа - мол, если не сократите социальные траты в бюджете - не дадим кредитов. Это чистой воды транснациональный финансовый диктат, приведший страны в полнейшей деиндустриализации и отсталости. Достаточно проехаться по окрестностям тех же Афин, чтобы воочию убедиться в результатах подобной политики - масса полуразрушенных закрытый заводов, предприятий и пр. Сам Ципрас называет состояние греческой экономики «финансовой асфиксией». Многомиллиардные кредиты даются лишь для того, чтобы загнать страну в еще большую долговую кабалу, а сами средства распределяются по коррупционным каналам.
В таком режиме диктата решение брюссельского чиновника становится более весомым, чем решение президента страны. За примерами далеко ходить не надо. Перед печально известным референдумом в Греции летом 2015 года именно такими чиновниками была создана финансовая паника, когда были в одностороннем порядке закрыты филиалы европейских банков и ограничена выдача денег в банкоматах. Все почему-то приписывают эти меры правительству Греции, но все обстоит ровно наоборот. Стремясь сбить панические настроения греков, правительство наоборот ввело бесплатный режим в общественном транспорте. Я лично был этому свидетель.
Именно на пути международного союза южноевропейских стран Греция видит выход из финансового тупика, не только своего, но и остальных стран. Это ли не зачатки «неоинтеранционализма»?
При чем тут Франция?
Казалось бы, при чем тут Франция? Ведь она подходит в эту группу стран только по формальному признаку - выход к Средиземному морю. Франция, вторая экономика Евросоюза, в меньше степени подвержена экономическому диктату транснациональных институтов подобно Европейской комиссии и МВФ. Впрочем, и это большой вопрос. Еще неизвестно, кем и чем продиктована антинародная политика Олланда в сфере регулирования трудовых отношений, против чего в последнее время активно протестуют французы.
Но, вероятно, Франция разыгрывает карту европейского лидерства, явно стремясь лишить этих позиций Германию. Похоже, Германия и Франция входят в острейшую борьбу за европейское лидерство. Поэтому присутствие Франции на этом саммите «отщепенцев» далеко неслучайно. Франция стремится возглавить эту протестную волну, а, может, и оседлать ее. Так что Франция играет здесь свою игру, весьма отличную от греческих планов.
Нулевые итоги саммита
Надо признать, что саммит закончился «пшиком». Главной темой стала угроза беженцев, а в итоговой декларации все дружно сошлись на том, что нужно закрывать границы и ужесточать пограничный контроль. Возможно, именно Франция умело сместила акценты в стремлении умерить «сепаратисткие» настроения Греции и ее союзников, братьев по несчастью.
Перспективы и глобальный контекст
Но этот саммит - только первый шаг. Уже само по себе это событие - созыв Среднеземноморского саммита - весьма примечательно. Его следует трактовать как попытку, пусть и неудавшуюся пока, к независимости стран, находящихся под финансово-экономическим гнетом европейских чиновников. Общаясь в Афинах с прогрессивными левыми политологами, я выяснил, что те мечтают о создании европейского аналога латиноамериканского блока ALBA (Боливарианский альянс) в средиземноморском формате. Ими неоднократно проводились конференции и форумы по обсуждению этой амбициозной и пока эфемерной идеи. Но, может быть, нынешний Средиземноморский саммит - первый шаг на этом трудном пути?
Момент выбран весьма удачно. На неопределенное время откладывается подписание договора о Трансатлантическом партнерстве с США, обамовские демократы так и не успели протолкнуть его подписание и вряд ли смогут этого добиться в ближайшее время. А ведь это договор, который бы поставил все народы Европы под неограниченный гнет транснациональных корпораций США и самой Европы.
Кроме того, этот саммит прошел в формате контрсаммита. На следующей неделе в Братиславе пройдет встреча глав государств, так называемой, Вышеградской группы - консервативных «шестерок» Германии - Венгрии, Чехии, Польши и Словакии. Здесь доминируют правые настроения. Средиеземноморский саммит представляет собой своеобразную альтернативу слева Вышеградской группе. И уже эта поляризация европейского пространства на правых и левых (пусть и непоследовательных) уже стоит много и веьсма ценна и примечательна. Таким образом, полным ходом идет процесс фрагментизации Европы по новому основанию. В этом есть, безусловно, и деление сфер влияния между Германией и Франций, и, возможно, он преобладает, но отрицать зарождения новой тенденции было бы поспешно.
Похоже, в Европе нарастают центробежные тенденции: периферия стремится к большей независимости от центра, Юг от Севера. Пусть пока этого не достигает, но уже само это стремление показательно и обязательно еще проявит себя в среднесрочной и тем более в долгосрочной перспективе.
Будем ждать этих перспектив и других признаков «нового дыхания» в Евросоюзе.