Посмотрел недавно мини-сериал «Конец детства» от канала Syfy. Крайне рекомендую любителям фантастики, причем не просто космической, но социальной. Этот жанр как-то непопулярен в масс-медиа. Но этот сериал, а, точнее, его первые серии, делают явный прорыв. В первых сериях нам показана утопия, то светлое будущее, до которого мы рано или поздно, но доживем.
Правда, подчеркиваю, что это распространяется только на первые две серии. В дальнейшем сериал скатывается в пост-, а точнее, в предапокалиптический жанр, и это не может не расстаривать.
В первой серии речь идет не много ни мало как о том обществе, которое я бы назвал коммунистическим. Решаются все социальные и экономические проблемы человечества: ликвидируются болезни, голод, создаётся всемирная федерация, все страны объединяются в одну, на планете создается материальное изобилие. Люди, у которых отпала нужда зарабатывать деньги, переселяются из городов в другие места, мегаполисы рассасываются, любо-дорого смотреть.
Фактически, в фильме показаны результаты решения тех глобальных проблем, решением которых беременно современное человечество.
Правда, фактором такого коренного перелома становятся пришельцы, но это уже издержки жанра, шоры современных медиа-представлений. Конечно, у создателей сериала не хватило бы смелости представить, что фактором может стать само человечество, но это другой вопрос. Все-таки, литературная основа это те рамки, которым надо следовать))
Крайне интересно решается политический вопрос и вопрос нефти. Ах, как элегантно расправляются с Саудовской Аравией. Просто пособие)) Только ради этого момента стоит посмотреть и позавидовать.
Крайне интересный вопрос о политической оппозиции. Все эти процессы прогрессивного преобразования жизни землян вызывают бурный протест у 20 миллионов человек, остальное человечество приветствует происхоящие изменения. Эта цифра социологически точна. Нынешняя корпоративная глобальная элита и стоящий на их стороне социальный слой, так называемых «глобиков» имеет примерно такую же численность в настоящее время в глобальном масштабе. В этом социологическая точность и правдивость фильма. В этом сермяжная правда - что нынешнее глобальное капиталистичское мироустройство выгодно колоссальному минимуму жителей планеты и отвечает их коренным интересам. Интересам же большинства это мироустройство не отвечает, впроем это не означает, что большинство должно отдавать себе в этом отчет, увы, это пока не так.
К сожалению, не читал романа Артура Кларка, по которому снят сериал. Авторам хватило мудрости сохранить название романа, а на нем стоит остановиться отдельно.
«Конец детства». Блестящее название. В современной марксиситкой философии есть понимание коммунизма как зрелого человеческого общества (в частности о таком понимании писал советский философ В. А. Вазюлин к книге "
Логика истории"). Докоммунистические общества это еще незрелость человеческих отношений, другими словами «детство». В таком социальном детстве мы сейчас в начале 21-го века и живем.
И в сериале прекрасно показано, что нынешнее сотояние человечества это детство.
Правда, потом по мере развития такая трактовка рассасывается и скатывается на примитив и буквализм, но что уж поделать…
Крайне рекомендую к просмотру.