Feb 27, 2014 15:39
В понедельник вечером в Москве было задержано 430 человек. И ещё более 200 днём у суда. Таков итог дня оглашения приговора по «болотному делу», не считая самого приговора.
Впечатляющие масштабы. Причём всё происходит уже совершенно по-белорусски - просто выхватывают случайных людей в определённом месте. Впрочем, виктимность россиян дошла уже до такого предела, когда несколько часов в отделении и несколько тысяч штрафа случайному (нет, правда - шёл мимо, ни про какие митинги вообще не знал) прохожему воспринимается как адекватное предупреждение "украинского сценария" - мол, так и надо, чтобы никто ОМОН не жёг.
Привет всем удивляющимся оппозиционерам, которые не понимают, как так: суды и полиция нарушают все возможные и невозможные законы, их букву, дух, втаптывают в землю порядочность и совесть, а у всех как будто глаза завязаны. Вот вам и ответ, товарищи: сограждане всё прекрасно понимают. Просто необходимость ходить опасно для них воспринимается адекватной ценой для защиты от "оранжевой революции".
Не ходи в центр в дни митингов, не делай замечания полковникам ФСБ, перегородившим своим корытом подход к дому, не жалуйся, не возмущайся и надейся, что несмотря на все предосторожности в тебя на остановке не влетит пьяный поп.
По-своему это вполне рациональное поведение. Общая неустроенность жизни в России крадёт у нас по чуть-чуть - там нервы, тут вода грязная, здесь медицина не очень - так и набегает на 10-20 лет средней продолжительности жизни меньше, чем у более развитых стран, но шансы влететь на конкретные грабли относительно невелики. Благо, пока в стране есть на 140 миллионов человек больше, из кого выбрать несчастливой судьбе. Философы называют это типично русским фатализмом, поэты - долготерпением русского народа. Ничего нового.
Это очень важное знание, которое следует усвоить всем "революционерам": хватит удивляться, Путин не существует вопреки своему народу, он покоится на их апатии - и это самый надёжный фундамент для авторитарного режима.
Что видно по составу и качеству выходящих на митинги: настоящих буйных мало, люди протестуют в основном не от сердца, а от ума, через не хочу. Старательно накачивают себя дурными новостями из интернета, но запала на большее, чем проскандировать «Позор! Позор!», когда твоего согражданина, которому просто повезло меньше, тащат в автозак, не хватает.
Если власть соизволит открыть окно возможностей, за которым замаячит вкусная перспектива наладить жизнь как в Европе - как было прошлым летом на москвоских выборах - то люди с энтузиазмом возьмётся за дело. Но как только его захлопнули - люди с понурыми лицами разошлись по домам, старательно обходя лужи на щербатых тротуарах. Нет глубинной природы протеста.
…значит, глубинный протест зреет где-то ещё.
протест,
комментарий,
политика