Власть рудимента

Mar 26, 2013 03:25

«Сколько звонков в среднестатистическую противопожарную службу в США действительно связано с возгоранием дома? Меньше 20%. Пожарным звонят с жалобами на здоровье, сообщениями о дорожных происшествиях, и, как ни удивительно, кошках, застрявших на деревьях. Несмотря на свое название, эти люди занимаются чем угодно, кроме пожаров. Само слово «пожарный» - лишь напоминание о нашем горючем прошлом.

Куда ни посмотри, повсюду организации, технологии и институты, которые точно так же давно пережили свой срок годности, а если и существуют, то в странной рудиментарной форме, - но почему-то до сих пор широко распространены и ужасно влиятельны. Мой любимый пример - местоположение городов. Многие города, стоящие вдоль рек, возникли там, где когда-то были волоки. Этот этап речного пути предполагал остановку на ночь, а значит, и спрос на гостиницы и развлечения. Теперь эти города - заложники истории: они стоят на реках, больше не имеющих для них хозяйственного значения, и при этом вынуждены бороться с сезонными паводками и географией, которая тормозит их развитие, - а все потому, что в давние времена кому-то нужно было протащить свои судна по суше мимо пары порогов. Упрощая, можно сказать, что если бы мы перезагрузили систему сегодня, большинство из этих городов могло быть основано практически где угодно, только не на их нынешнем месте.

Вопрос не ограничивается городами или пожарными. Он касается истории вообще: ее проторенных путей, слепого случая, эффектов «инсталлированной базы». Возьмите лампы накаливания, бумажные деньги или почту. Все это примеры организаций или технологий, которые продолжают существовать, в основном, по историческим причинам, а не потому, что остаются лучшим решением проблемы, для которой их придумали.

Несомненно, в ближайшем будущем этот список будет только пополняться. Например, свое место в нем могут занять многорядные автострады - сразу вслед за двигателем внутреннего сгорания. Или торговые моллы, вероятные жертвы нашествия электронной коммерции. А привязанное к географии гражданство? Все эти вещи кажутся немного окаменевшими, сковывающими нас, пусть даже большинство этого не замечает - пока.

История все сильнее держит нас, привычно толкая в колею - с ее преимуществами и издержками, как в деньгах, так и во времени, - по которой необходимо проехать до конца, прежде чем повернуть в новом направлении, каким бы правильным оно ни казалось. История - маршрут, который привел нас сюда, и все, что мы собрали по дороге, чем дальше, тем больше сковывает наше движение вперед. Рукотворная среда вокруг нас играет роль инсталлированной базы, подобно древней операционной системе, которая тормозит прогресс, потому что преимущества совместимости с ней так непомерно велики.
http://esquire.ru/science-fears/4/

Лучшая из 10 заметок (кроме ещё той, что про микробы, их и читать-то не стоит). Я об этом думаю постоянно. Очень много законов, норм и правил в окружающей нас жизни навеяны историей прошлого, но, оторвавшись от реального наполнения - стали симулякрами. Классический пример симулякра - большинство праздников, чтение истории которых поголовно сводится к одному: они имели некий смысл в прошлом, но утратили его, осталась только традиция. Так вот эта традиция - она повсюду. Иногда она железно зашита в окружающую действительность, как расположение городов, иногда - намертво забита в "софт" (человеческие отношения). Некоторые вещи настолько укоренились, что даже за сам вопрос "А почему?" тебя могут разорвать на куски. Поэтому я иногда думаю о том, как хорошо бы было начать "перезагружать" нашу жизнь - если не всю и целиком, что частями, поэтапно, кусочками.

Интернет, кстати, ценен именно тем, что это как раз выстроенная с нуля среда. И, поскольку, она началась строиться в наше время, то не обременена рудиментами и атавизмами прошлого. Но именно поэтому мне омерзительны любые попытки ограничений и регулирования интернета: ведь это чистое поле для эксперимента, а его пытаются загадить своими правилами.

программное, мысли вслух

Previous post Next post
Up