1. Как именно изменилось публичное пространство за год, привел ли протест к изменениям в public sphere и к каким?
http://amoro1959.livejournal.com/2155650.htmlМедведевская четырёхлетка была противоречивой, поэтому публичное пространство было каким-то аморфным. Но зато на этой почве взошли хипстерские околополитические, социальные проекты типа дождя, опенспейса и некоммерческих организаций вроде Роспила. Все ждали разрешения дилеммы тандема. 24 сентября Путин внёс ясность - вперёд, к окостенению и деградации. Насколько грубым был ход Путина - настолько резким был ответ общественности.
Выяснилось главное (для меня): недовольство Путиным или властью в целом очень масштабное. Высказались, пусть даже осторожно, даже те, кто далёк от политики - эхо протеста звучало даже из отраслевых, узкотематических, потребительских СМИ. Оказывается, даже те, кто расцвёл вместе с эпохой потребления нулевых, тоже недоволен. Я бы сказал, что протестные настроения из дела частного впервые так масштабно перешли в дело общее - это как если бы в какой-то компании объявили творческий вечер толкиенистов, вы бы пришли туда в ожидании встретить пару фриков из соседних отделов, тихо угорающих по "Хоббиту" в свободное время, а там собрались все ваши коллеги и половина начальства. И вы узнаёте, что, оказывается, они все так же тихо пересматривали "Властелина колец" по выходным. Потом вы разошлись обратно по офисам, вроде работали как работаете, но знание, что вы не одинокий фрик, а часть огромного коммьюнити уже осталась с вами.
Второй момент - оказывается, что журналистика у нас всё же есть. Не все гонят джинсу, не все освещают успехи зерноводства в Краснодарском крае.
Третье - оформлено поражение властного дискурса в интернете. Тролли, боты - это всё есть, но это шум и помехи, а каких-то мощных сил пропагандистских у Кремля в сети не осталось.
Четвёртое, вытекает из предыдущего - власть, будучи не в силах победить в состязании за умы, перешла от битв медиабюджетов к битью морд. То есть, против условной партии оранжевой революции теперь не медиаимперия Рыкова, а партия Следственного комитета.
Ну и в-пятых, пространство публицистической, околополитической журналистики сожмётся, зато будет расцветать волонтёрское движение и активизм. В 2005-2011 годах запускались новые медиа и гуманитарные проекты, поскольку была благодатная почва - неопределённость множества факторов (в первую очередь, висевший все 8 лет вопрос "третьего срока"). Сейчас наступила морозная ясность: Путин до 2018-2024, несогласных ждёт обвинение в кощунстве и "двушечка". Но на морозе ничего не растёт, это период консервации. Путь один - в активизм, проекты типа ДМП, или просто во внутреннюю или внешнюю эмиграцию.