Ну вот, наконец-то я посмотрел и "Обитаемый остров", и "Стиляг". На самом деле за уже почти минувшие каникулы я посмотрел значительно больше фильмов - как новых, так и давно вышедших в прокат и даже из проката. Но самое сильное впечатление на меня произвели именно эти два отечественных кинотворения. И это хорошо.
Сейчас уже очевидно, что Бондарчук дуэль с Тодоровским. "Обитаемый отсров" - само обсуждаемое кино нового года, каждый день в топе Яндекса появляется два-три новых поста на эту тему. Что характерно, посты ругательные. Но уже это опровергает как минимум миф о бездарности Бондарчука-младшего (а заодно менее распространённый, но тоже откуда-то вылезший миф о местячковости и неинтересности Стругацких) - бездарность обычно вызывает зевоту, а не ярость. Фильм же вышел отнюдь не зевотворный, хотя и спорный однозначно. Не без ляпов. Однако я к нему отношусь однозначно позитивно: это, как никак, первый опыт экранизации масштабной фантастики за долгие годы. И пусть блин в каком-то смысле вышел комом, не одобрять движения товарищей кинематографистов я не могу. Пожелание только одно: продолжайте.
Создателям "Стиляг" желать напутственно ничего не хочется. Тодоровский однозначно доказал: жанр отечественного мюзикла - есть. Ему можно пожелать расти вширь, новых форм и поджанров - но в плане качества уровень взят. Строгое "отлично". До выхода фильм сравнивали с недавним "Лаком для волос" с главным кинотанцором Голливуда Траволтой - но такое сравнение могло бы прожить лишь до первого просмотра. Мне "Стиляги" напомнили лучший киномюзикл ушедшего года - "Мамму Мию". Точно та же атмосфера праздника и давно знакомые и любимые хиты. Только - не кидайте в меня помидорами, я как раз собирался об этом сказать - если "Мамма миа" была праздником без конца, то в "Стилягах" доля праздника строго отмерена и чередовалась с намёком на неплохую, хоть и поданную в относительно лёгкой форме, драму. И к слову, именно эта "зебра" и делает фильм бесконечно нашим, бесконечно русским. Нет там никакого подражания американщине, фильм сугубо наш. Как американцы снимают мюзиклы? Если у них мюзикл - позитивный, то и все герои будут позитивны - на празднике и на работе, в будни и в выходные. А "Стиляги" с утра - чумазы и у станка, дома стервозная мать, в универе - полный массаракаш, но вечером, вечером! - другая жизнь, другие люди. Две реальности в одной - это Россия, страна контрастов. Подражание Западу, доходящее до обезьянничества ("
пошлейший, плоский, ходульный, беспомощный кич") - это тоже, чего греха таить, исконно наше. Ибо чувство меры русскому человеку тоже мало свойственно.
Собственно, сочетание драмы и комедии, "праздник со слезами на глазах" невозможен в американской культурной традиции, невероятен в стране, подарившей миру понятие формата. Не могут они показать орущую на мужа, заезженную тоскливым бытом мать грудного ребёнка вслед за кадрами, где та отплясывала так, будто никаких других проблем в её жизни нет и не будет. Это - русское, или, если шире - европейское. В Старом свете такое возможно, в Новом - нет. "Если мы в таком виде выйдем на Бродвей, на тот, настоящий, - то не пройдём и пару кварталов, как нас упекут в дурдом. В Америке стиляг нет". Истинно так. А у нас "Стиляги" есть - и за это режиссёру Валерию Тодоровскому огромная благодарность.
Ещё один важный промежуточный итог дуэли двух крупнейших кинособытий наступившего года - тема противостояния личности и системы, свободы и порядка вновь становится актуальной. Оба фильма поставили эту проблему, каждый по-своему. Политический трэш Бондарчука выглядит удивительно яркой сатирой на нынешнюю политическую действительность - и не верится даже, что "слова и музыка народные" - написаны Стругацкими ещё в СССР. Чуть-чуть освежить акценты - и вновь актуально. Одно слово - фантастика. У "Стиляг" - другое преимущество: там нет злых, плохих, негативных героев. Все - добрые, просто они друг друга не понимают. И от этого - обиды, злость, дурные поступки. Есть злость - но нет зла.
Вручай я какие-нибудь памятные знаки создателям фильмов, то "Стиляги" бы у меня непременно получили медальку "Фильм недели", а "Обитаемый остров" - "Надежда года".
З.Ы. Перед "Стилягами" в "Кристалл-паласе" шёл трейлер грядущего "Тараса Бульбы". В целом отличный видеоряд испорчен отвратительным закадровым голосом, подколка "Адмирала" с упоминанием "непобедимой страны" показалась глупой. Но голоса этого в кино не будет (надеюсь), а видеоряд посильнее, чем в том же "Адмирале". Вообще, если сравнивать пары "Обитаемый Остров" (которого активно пиарит "Первый канал") и "Адмирал" (им и сделанный) с одной стороны, и "Стиляг" и "Тараса Бульбу" (оба фильма - телеканала "Россия") с другой, то можно сделать некоторые предварительные выводы о фирменном стиле киностарателей с первых кнопок. ОРТ ставит на экшн и трешовые спецэффекты и пиар, "Россия" - на сочную картинку и талантливыхз режиссёров (Бортко, Тодоровский). По картинке и качеству фильмов выигрывает однозначно "Россия" - но пиар, главное оружие Эрнста, не дремлет - так что результаты кассовых сборов грозят быть не по игре, во всех смыслах. Впрочем, год только ещё начинается, посмотрим.