Впервие я попробовала французский киш-пирог, наверное, в Папье-Маше в ТЦ Большевик. Любовь была сто-процентной) Впрочем, тогда они были другими, порционными и закрытыми. Нынче, там можно отведать блюдо уже в стандартном привычном виде. Также вкусные пироги в Репризе, я часто любила себя ими баловать в обед на работе.
И уже очень давно мечтала приготовить сама. И вот, наконец...
Рецептов очень много, отличаются они немногим. Начинки могут быть разнообразными. Расскажу про свой (за основу брала
этот).
Нам понадобится:
- для теста
1. Мука 200 г
2. Сливочное масло 100 г
3. Соль 1/2 ч.л.
4. Яйцо куриное 1 шт.
- для заливки
1. Яйцо куриное 4 шт.
2. Сливки 12% 200 мл
3. Соль 1/2 ч.л.
4. Мускатный орех 1/4 ч.л.
5. Перец черный молотый 1/4 ч.л.
6. Куриное филе 300 г
7. Овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец) 300 г
8. Оливковое масло
Приготовим тесто.
Холодное (замороженное) масло измельчить вместе с мукой и солью в блендере до образования крошки.
Добавить яйцо и, если надо, 1-2 ст.л. ледяной воды, чтобы крошки собрались в шар.
Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Тем временем подготовим начинку. Филе курицы нарезать кусочками и обжарить.
Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Перец и фасоль нарезать. Если овощи замороженные, то просто достать из морозилки.
Затем тонко раскатать тесто и выложить им подходящую форму для выпечки. Я раскатываю между двумя листами пекарской бумаги. Таким образом оно не рвется и легко переносится в форму.
Тесто наколоть в нескольких местах вилкой (что бы не вздулось во время выпечки), и поставить форму в морозилку на 15 минут.
Сделаем заливку. Смешать яйца со сливками, солью и специями. Слегка взбить до однородности.
Форму с охлажденным тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы оно подсохло и почти дошло до готовности. Что бы избежать сползания теста, лучше внутрь на фольгу насыпать груз (сухую фасоль, горох).
Затем на готовое тесто выложить начинку: куриное филе, овощи и залить яичной смесью так, что бы не перелить за края теста.
Запекать киш до готовности при 180 градусах минут 40, в зависимости от глубины и ширины формы (у меня 5 см в высоту и диаметром 25).
Начинка должна хорошо загустеть и немного подрумяниться.
Приятного аппетита!