Oct 20, 2015 15:44
В последнее время я замечаю много критичности в себе и людях вокруг. Сам способ мышления - негативистичный, критичный. Как это проявляется, например:
- начинать текст, введение в тему, с негативной формулировки: считается так-то, но на самом деле все не так.... Дела обстоят вот так и это не правильно (вот как этот мой пост начался, например:)
- чужие слова встречаются через призму: исправить/дополнить/поспорить/ в лучшем случае - помочь, посоветовать, но логика та же: надо исправить то, что говорит/чувствует/делает другой. Даже - особенно - когда он делится сокровенным!
- когда человек показывает свою работу или делится идеей - те же реакции, что и в предыдущем пункте, критические. В первую очередь хочется найти чужие ошибки и недочеты, конечно же, "чтобы помочь".
Все эти вещи, честно говоря, начали меня поднапрягать... В себе я их уже более-менее отслеживаю и вижу, как они вредят мне и моим близким. А когда встречаю среди других людей - накатывает раздражение и грусть...
Штука в чем - те же самые реакции идут и внутри нас на самих себя. Возникает идея или желание - внутри ищутся возражения и слабые стороны, и энтузиазм спадает. А потом мы не можем приступить к делу. Или вообще перестаем что-то хотеть. Вокруг видится много плохого, неправильного, в близких - куча их ошибок и недостатков, в еде - вредные ее свойства ну и тп. И этот общий жизненный фон - весьма депрессивный. А мы зачастую даже и не замечаем, сколько энергии тратим в пустоту недовольства и напряжения. Сколько желаний и творческих идей, энергии подавляем своей внутренней критичностью.
Критика нужна, но во многих из нас ее настолько много, что если мы постараемся ее везде, где можно, выключать - будет самое то. Заменять чем-то более конструктивным. Оставим только ту критику, которая про наши и чужие личные границы + выводы на этапе извлечения опыта. Судить других, а так же их идеи и творчество - не имеет смысла, потому что мы - не последняя интстанция, не можем знать, что на самом деле для всех и всегда хорошо. А просто через негативные формулировки строить свои мысли, рассуждения - вредная привычка, забирающая силу.
Но тут не то чтобы "бороться с критикой", "убирать" ее - это все тоже действия в рамках критического мышления. А нужно менять саму форму мышления. То есть фокусы внимания, приоритеты, акценты. Опираться можно на свои ощущения: если я напрягаюсь, тело сжимается - значит я в кртитическом мышлении. А если расслабляюсь, становится легче на душе, свободнее дышится - то эта фраза или мысль творится уже в продуктивном мышлении.