Jun 13, 2013 17:59
Второй раз была на випассане. Ощущения сильно отличаются от первого. Погружение и контраст с обычной жизнью гораздо меньше. Меньше акцента на осознанности. Больше - на принятии себя и других, расслаблении, позволении себе Быть.
На этот раз Учителем был Аджан Ньянарато, японец, очень искренний и мечтательный. Он почти не давал инструкций, а вместо этого рассказывал истории, приводил метафоры, чтобы мы почувствовали, что значит медитировать. Одна из самых ярких: про китайского святого, который любил рыбачить и ежедневно ходил на речку, садился в лодку и рыбачил. Но только без крючка. Медитация - как такая рыбалка без крючка. Крючок - это наши цели, то чего мы ждем, чего хотим добиться. Отпускаешь эту цель и просто пребываешь в настоящем моменте.
Второй образ - это история про Аджана Ча - просветленного, который основал эту дзен-буддистскую тайскую лесную традицию. К нему приходили люди и жаловались на свои проблемы, просили совета. Аджан Ча брал в руки большую чашу и спрашивал: "Тяжело?". "Да, господин", - отвечал ему человек. Аджан ставил чашу и спрашивал снова: "А теперь, тяжело?" - "Э... наверно, нет, господин". Опять брал в руки чашу: "А теперь тяжело?" - "Да, господин". Аджан Ча ставил чашу и спрашивал: так в чем проблема?
Мы хотим освободиться от тяжести и крутим её, вертим в разные стороны. Пытаемся сделать поменьше или более красивой, как-то обтесать или отрезать кусок. Но решение в том, чтобы просто отпустить её. Вот если бы у нас рук не было, мы бы не могли ее брать. То есть если бы у нас не было ума - мы бы не создавали себе проблем. Но ум у нас есть, как и руки. Поэтому можно научиться отпускать или не брать.
Вообще, випассана, это, конечно, не легкий опыт. Это еще смягченный вариант, я уж не говорю о гоенковской випассане. Первые три для как всегда хочется уехать, очень тяжело. Мало сна, мало еды, совсем нельзя отвлечься, уйти в виртуальную реальность, книгу или разговор. Остаёшься только ты сам. Причем даже в этом - надо стараться уходить от размышлений, фантазий и т.п. И просто наблюдать то, что происходит внутри. Это невероятно сложно, потому что на пути стоят совершенно привычные, незаметные страхи, напряжение, избегание чего-то в себе. А видится это как скука или недоверие методу, злость, бунт, сарказм или просто физическая боль. Нужно много воли (или просто доверия), чтобы продолжить исследование. И тогда открываются чувства, глубина, покой. Становится очень хорошо. Но и это ненадолго. Только начнешь себя считать просветленной личностью, как наталкиваешься на новый блок и все начинается сначала. Мне удалось неожиданным для себя образом проработать так несколько своих проблемных тем. Как-то они сами всплыли и сами нашли разрешение. Медитация - это способ убрать всё лишнее.
жизнь,
да,
впечатления