Это второй том документальной дилогии П.Мультатули. Монументальное исследование, впечатляющий объем проработанного материала (в двух томах около 1200 стр. текста, более 5700 ссылок), основательный разбор (и разгром) исторических мифов, вбивавшихся в наши головы на протяжении 70-ти лет. Понятно, что «лаятели» Николая II вряд ли будут вчитываться, им не нужны эти «разборы», у них другие мотивы, но вот для тех, кто действительно хочет разобраться, книга эта будет весьма полезна.
Как это ни банально звучит, мы смотрим в историю, как в зеркало. Смотрим, и узнаем там сегодняшний день; по крайней мере, те движущие силы, которые действовали в ту эпоху, легко узнаваемы и сейчас. Узнаваемы по характерам, по мотивам и способам действия, только сейчас мы уже знаем результат тех процессов, а потому можем предсказать и исход нынешних «битв», если будут складываться аналогичные ситуации.
Вот, например, военно-революционный период 1914-1918 гг. К началу войны Россия выходит на первое место в мире по темпам роста производства, входит в пятерку высокоразвитых промышленных государств (55), прирост населения за 20-летний период правления Николая II составил 53 млн. (!) человек (без всяких мигрантов и «присоединенных территорий»).
«Исторические факты упорно свидетельствуют, что русский народ никогда, ни до, ни после, в своем большинстве не жил лучше и богаче, чем при Императоре Николае Александровиче».
Казалось бы, живи и радуйся.
Но не могут успокоиться «прогрессисты», проигравшие революцию 1905 года, мечтавшие о европах и свысока смотрящие на «темный» русский народ. Болезнь «европейничанья», о которой
писал еще Н. Данилевский, прогрессирует. Гучковы, милюковы и прочие керенские ждут неизбежно надвигающейся войны в надежде половить рыбку в мутной воде. Германия втягивает Россию в войну (преследуя свои цели), прогрессисты, как разворошенный улей, гудят все громче, но Россия под мудрым руководством Императора не только держится (враг остановлен на дальних рубежах - Польши и Прибалтики), но и наращивает свой промышленный и военный потенциал. Достаточно сказать, что
«Россия - единственная из всех воюющих государств…, которая не испытывала голода и не вводила продовольственных карточек»
(«хлебные бунты» февраля 1917 были искусственно спровоцированы заговорщиками).
И тогда гучковы-керенские, подзуживаемые иноземными «доброжелателями», устраивают заговор, вовлекая в предательство высший генералитет. Причем они понимали (документы это подтверждают), что протяни они со сроками месяц-другой, и будет поздно - к тому моменту под руководством царя было уже подготовлено масштабное наступление, в результате которого Россия могла получить Константинополь с Босфором, победоносно закончив войну. И они свергают Императора, разыграв спектакль с фальшивкой «отречения», все, разумеется, у них потом идет вразнос, и затем власть подбирают в октябре 1917-го наиболее агрессивные и боеспособные, ну, разумеется, тоже не без поддержки из той же Германии. Это потом «февралисты»-заговорщики будут лить крокодиловы слезы, что, дескать, «мы не предвидели последствий», а тогда они «опаивали» Россию «вином свободы», которое потом обратилось в кровь…
Характерная деталь: самый тяжелый период войны, царь в ставке надрывался, работал буквально сутками, царица и царские дочери трудились в госпиталях (не для «пиара», а реально постоянно на сестринских и санитарских «должностях»), а «петроградское общество»
«веселилось и кутило целыми днями. Рестораны и театры процветали. По рассказам одной французской портнихи, ни в один сезон не заказывалось столько костюмов как зимой 1915-1916 годов... Обеды, ужины, клубы, театры, почти балы… Все веселятся».
И раздувают сплетни о царской семье (которые, кстати, потом лягут в основу множества фальшивок большевистской антимонархической пропаганды, продолженной еще позднее «литераторами» типа Пикуля, Радзинского и иже с ними). Что-то это опять напоминает…
И вот эта либеральная «прогрессивная» свора становится «пьяными дрожжами» февральской «массовки».
«Несостоятельной представляется мысль о том, что Февральский переворот стал следствием «стихийного выступления масс». … Никакой государственный переворот, никакая революция не могут происходить стихийно, сами по себе. Революции побеждают не в результате «стихийного» бунта, а становятся результатом деятельности мощной организации, влиятельных сторонников и, главное, большого количества денег. … В Петрограде в феврале 1917 г. на улицы вышли не «голодные, доведенные до отчаяния обездоленные массы», а организованные вооруженными боевиками толпы рабочих, горожан и уголовного элемента».
В итоге
«Великие преобразования Николая II закончились крушением в феврале 1917 г. не потому, что Царь был «слабым», и не потому, что наши внешние враги были сильнее, а потому что общество наше в своем большинстве уже не верило в Бога и не желало служить ни Царю, ни России»,
можно добавить - хотело «цивилизованно» гулять и расслабляться.
«Николая II победили не немцы, не английский или масонский заговор, не военные неудачи и не нехватка снарядов. Все это Россия под его управлением могла преодолеть и большей частью преодолела, но царская власть не могла одержать победу в войне с больным русским обществом».
И «лечили» это общество уже большевики. Сначала «кровопусканием» гражданской войны, потом индустриализациями, коллективизациями, чрезвычайками и т.п. Кстати, ГОЭЛРО было плагиатом с николаевской Стратегии электрификации России, как и почти все другие «великие стройки коммунизма» и даже пресловутая «социалка» (бесплатные медицина и образование).
А царя и всю его семью большевики убили. Зверски, основательно подготовившись, соблюдая оккультистские ритуалы (тоже по подсказкам), а потом тщательнейшим образом заметая следы. До сих пор, даже в этой книге, все точки над i не расставлены. Так и обещал один из изуверов Пинхус Войков: «Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали».
Но самое главное мы знаем - Царь и его семейство иже во святых, убийцы совсем в других «краях», а нам - делать выводы. В отношении прошлого, настоящего и будущего. Книга дает к этому богатейший материал.
Еще цитатыЛеонид Решетников. "Прости нас, Государь!" Александр Жучковский. "Маркер русскости"