Электронный концлагерь: мнения специалистов

Jan 20, 2018 04:12

Так получилось, что в течение суток "приплыли" сразу два материала на одну тему - кибербезопасность. И личности, и государства. В одном - рассуждения (наблюдения) блогера-социолога-журналиста Игоря Болошина об электронном концлагере, практически реализованном в мировом кибер-пространстве для всех пользователей гаджетов. В другом - слайды из доклада Натальи Касперской (имя говорит само за себя), разъясняющие "на пальцах", что кибер-войны и необходимость отстаивания цифрового суверенитета - это не сказки технофобов и конспирологов, а РЕАЛЬНОСТЬ современного мира.

Вот лишь пара перекликающихся реплик, дополняющих друг друга:

Н. Касперская: "Смартфон не является личным устройством. Это - удалённо контролируемое устройство, проданное владельцу для его развлечения, работы и одновременной слежки за ним".
И. Болошин: "Смартфон может выдать текущее местоположение человека, профиль в социальной сети - это вообще добровольно созданное "личное дело", а по изображению на фото или отрывку аудиозаписи, содержащую речь, можно идентифицировать человека или найти дополнительные материалы о нем - такие программные инструменты уже существуют. Причем, все то, что предлагают простым людям публичные сервисы - ничто по сравнению с тем, чем пользуются настоящие специалисты-профи".

Н. Касперская: "Удобный и популярный мессенденджер WhatsApp принадлежит Facebook, имеет p2p шифрование, не реагирует на требования госорганов РФ отключить шифрование".
И. Болошин: "крупнейшие соцсети типа Facebook и Вконтакте, ни для кого не секрет, создавались под заботливой опекой спецслужб, или же быстро были склонены к тесному сотрудничеству с ними. Все профили (включая удаленные) со всеми фотографиями и переписками наверняка находятся на вечном хранении - и эта информация при надобности вполне может быть получена из архива людьми, имеющими определенные уровни доступа и полномочия".

Н. Касперская: «Типовые сценарии кибервойны: тотальная слежка, … аппаратные закладки в компьютерах и планшетных устройствах, отключение или захват устройств, атаки на бытовую технику, автомобили и другие объекты»
И. Болошин: Обычные люди даже не подозревают о том, насколько активно идет сбор их личных данных. Коварным шпионом может оказаться практически все, что угодно: от камер ноутбука, смартфона или видеорегистратора до фитнес-браслета и "умного" телевизора. Возрастает число случаев, когда специалисты отслеживают подозрительную активность гаджетов и бытовой техники при "общении" с интернетом.

И главный вывод Н. Касперской: "Наша способность противостоять в этой войне будет зависеть от нашей способности обеспечить стране Цифровой суверенитет".

Интересно, что Китай уже "движется к построению своего полного цифрового суверенитета", Европа, Япония и страны Британского Содружества отказались от цифрового суверенитета и встали в кильватере США", а страны юго-восточной Азии и Ближний Восток не имеют достаточных знаний, технологических и кадровых ресурсов для построения цифрового суверенитета.


2045, ТНК, Интернет, НМП, За суверенитет России!, Дигитализация, future visions

Previous post Next post
Up