Закон о ЕГЭ отклонили. Молчаливым ЕэР-большинством.

Nov 20, 2015 19:06


В продолжение темы законопроекта об отделении школы от ЕГЭ. Законопроект отклонен в первом чтении. 153 голоса "за", против и воздержавшихся нет, не голосовали 297 (66%). То есть те, кто против - просто не голосовали и / или не пришли. Примечательно, что среди "молчунов" - авторы не менее нашумевшего законопроекта, касающегося "обуздания" реформ в образовании - В.А. Никонов и И.А. Яровая (кстати, председатель думского комитета по безопасности). Вкупе с новостью о распродаже госактивов (в том числе и иностранным корпорациям) выглядит как ползучее контрнаступление либералов-глобализаторов, хотя "на внутреннем" фронте государство по настоящему еще и не начинало наступать.

Приходится повторять то, что уже не раз говорилось: мы успешно (пока?) воюем на внешних фронтах, но враг продолжает уверенно "заходить с тыла" (сказано О.Четвериковой). Кем завтра будут пополняться военные КБ, спецслужбы и войска с высокоточным оружием после нынешних реформ? - вопрос риторический. Да и не завтра, а уже сегодня, думаю, дефицит квалифицированных думающих кадров в этих сферах начинает проявляться, ведь "реформы" в образовании уже охватили фактически целое поколение. По крайней мере, в самой системе образования мы это очень ясно видим - по тому, какими приходят студенты в вуз после школы, какими выходят учителями в те же школы и мн. др. (свежий пример: на днях молодой учитель английского упорно поправлял детей, переводивших текст про Алексея Маресьева - "нужно говорить "Маресеев" - это его "перевод"!). А у нас в вузе на днях очередное сокращение ставок по педагогическим специальностям - теперь уже "резать" стали в середине учебного года (весной сократили в 2 раза: у "преподов" теперь в среднем по 0,5 ставки, а у студентов средняя нагрузка 4 ч. в день - как в младших классах школы, да и то не всякой).

Ни для кого не секрет, что Минобр в его "лучших реформаторских устремлениях" на политическом поле прикрывает Единая Россия Интересна предыстория рассмотрения законопроекта. Первоначально слушания были назначены на 11 ноября. На этот день в Думу был приглашен основной докладчик А.А.Меркушев. В Комитете по образованию ГД ему очень доверительно сообщили, что: проект не пройдет; со всеми фракциями проведена работа и все будут голосовать против; доклад оппонента (Мануйловой) готовили лучшие специалисты Минобра; вас выставят на посмешище; вы не знаете, с кем вы связались, они любого сотрут в порошок; там крутятся огромные деньги и т. д. А дальше предложение: письменно отказаться от выступления и согласиться на заочное упрощенное рассмотрение проекта. И тут попутно выяснилось, что законопроект 11 ноября никто рассматривать и не собирался, а рассмотрят 13-го, в пятницу. Потом оказалось, что в понедельник. Затем понедельник перешел на вторник. Потом среда, 18-е. Заметим, что каждая новая дата означала для докладчика поездку в далеко не близкую Москву. И вот 18-го в Думе Меркушев снова узнает, что вопрос стоит в повестке под 59 номером, практически без шансов на рассмотрение в текущий день. В течение многих часов его подвергают психологическому прессингу и вдруг внезапно ставят 59 вопрос после 13-го. На трибуну - и вперед!. Надо ли говорить, чьи интересы она на самом деле представляет? Видимо и с Яровой и Никоновым тоже была проведена соответствующая "работа" - что-то ничего больше не слышно про их законопроект, на который возлагались такие надежды.

Все это наводит на невеселые мысли о том, что ценой будущей геополитической победы (а Россия не может не победить) будет в том числе серьезная "внутренняя разборка", которая дай Бог чтобы обошлась без майдана. Потому что выстоять в схватке с "коллективным западом", будучи изнутри в него плотно интегрированным, ну никак невозможно! Об этом, кстати, многие умные люди давно говорят (см. например здесь и здесь).

За Державу обидно!, Россия перед выбором, Пятая колонна, Кто есть who, Наука и образование, Реформа образования

Previous post Next post
Up