Хранители Выборгского замка очень эффективно используют его залы, башни и прочие помещения. Поэтому кроме основного краеведческого музея в единый билет входило посещение сразу нескольких небольших временных выставок. Разнообразие тем не давало заскучать, но честно скажу: к финалу мозг уже отказывался воспринимать информацию (а ноги так устали, что на последнюю экспозицию единогласно решено было забить). С другой стороны - мы точно не собрались бы ради мини-выставок в замок второй раз; просто времени не было.
Какой же замок без сокровищ!!
Небольшая выставка, посвященная местным божествам и духам, расположилась в одном из залов Краеведческого музея. Очень удачно: взбодрила и отвлекла на несколько минут от изучения серьезных исторических экспонатов.
На показ выставили где-то с десяток духов, покровителей разных ремесел и прочих занятий. Выставка хоть маленькая, зато «мультимедийная»: каждое божество было представлено плакатом с рассказом и рисунками, плюс - визуальное ммм дизайнерское воплощение.
Мы быстро определились с любимым божеством: конечно же, Пеллонпекко, покровитель ячменя и пива :)
Вот такой милаш:
Другая симпатичная и довольно современно оформленная выставка была посвящена находкам с затонувших кораблей, и, собственно, рассказу о том, как проводятся такие поиски.
Денежки с первой фотографии - кстати, тоже отсюда :)
Еще одну экспозицию представлял Музей железных дорог: «Нам открывается страна с вокзального порога»
«Экспозиция рассказывает об истории одной из старейших железнодорожных магистралей Российской империи, связавшей Санкт-Петербург с Выборгом и Гельсингфорсом (Хельсинки).»
На самом деле, было много интересного (Шелдон Купер бы оценил!), но мы здесь уже прошлись практически галопом.
И еще маленькая симпатичная выставка питерской студии флористов, которые создают свои работы из соломы.
Уф! Срочно требовался перерыв в новых впечатлениях :) И мы отправились, наконец-то, заселяться в гостиницу.