Так, пока не начался отпуск, надо успеть разобрать фото из предыдущих мини-поездок. Скажем, не вижу, почему бы благородной донне не рассказать о парочке дней, проведенных в Нижнем Новогороде?
Почему именно Нижний? Никакой романтики.
"Куда бы выбраться на длинные выходные" "известное название", "туда вроде ходит Сапсан, быстро обернемся".
В итоге впечатления, пожалуй, тоже немного схожи: не осталось восхищения-восторга, но - было интересно, и, в общем и целом, посмотреть город стоит.
Всего у нас было 2 дня, и опять пришлось заниматься "агрессивным туризмом", пытаясь втиснуть максимум. Каждый раз ругаю себя за это - не знаю, как у других, у меня усталость убивает какую-то часть чудесного в любом путешествии. Потом, конечно, забывается, но все равно. В копилке воспоминаний ведь еще и ощущения есть, да?
Пункт номер 1 - Большая Покровка, местный Арбат.
Очень много вот этой современной малой скульптуры. Ее, по-моему, любят использовать как-то чересчур: когда такие фигурки стоят буквально на каждом шагу, от них устаешь. Плюс чувствуется какая-то авторская поспешность, мол - а, и так сойдет, не шедевр ваяем.
Но есть очень симпатичные. Вот, например, крадущийся кот, затаившиеся голуби:
Прекрасный Технический музей на Большой Покровке, 43. Вот просто маст си! Он маленький, но экспонатов на квадратный метр там огромное количество. И обязательно закажите музыкальную экскурсию: стоит она копейки, а послушать звучание старинных граммофонов-патефонов и прочей аудио-техники - отдельное удовольствие.
Еще экспонатов оттуда:
Счетные машинки! Тот, что справа, - у нас дома был точно такой же.
Вот эта жуть - старинная стоматологическая бормашина. Оторопь берет. А я-то думала, в нашем детстве было страшно ходить к зубному.
И самое чудесное на Большой Покровке - офис Центрального Банка. Его построили в начале 20 века, и, между прочим, в этом самом предназначении, как здание Государственного Банка. Строили к трехсотлетию Дома Романовых, потому и архитектура настолько роскошная.
Если идти от Кремля по Покровке дальше вниз - добираешься до площади Горького, где установлен прекрасный памятник писателю. Почувствуйте разницу между всей этой банальной мини-скульптурой и настоящим.
В Нижнем есть метро! И один раз мы им даже воспользовались.
От станции Горьковской - там, где недалеко от Покровской и исторического центра -
- доехали до Московской, где вокзал. Встретили там еще одного участника путешествия, сестру мою :)
Но по большей части по городу передвигались на такси, вот так. Убер нам в помощь. Вчетвером-то - получалось по стоимости так же, как если бы использовали общественный транспорт.
Дальше у нас в программе был Кремль. И я вам скажу, Кремль Нижнего - мощное сооружение! В том числе благодаря реставраторам, конечно, но сохранился он весьма и весьма. Создавался как военная пограничная крепость, не красоты ради, в общем - внушает. Мы, конечно, подписались на прогулку по крепостной стене - полюбоваться шикарными волжскими видами,
но в процессе просто удолбались. Стены идут вслед за рельефом, то вверх, то вниз, дорога долгая - и, несмотря на всю красоту пейзажей, в финале мы уже откровенно мечтали, когда же появится заветная табличка с надписью "Выход". Что сказать - спортом заниматься надо больше.
Прогулочка для сильных духом!
А мы потом еще и по внешнему периметру Кремля прошлись, возвращаясь к центру города.
Главные исторические герои Нижнего - Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Именно в этом городе собиралось народное ополчение (вспоминаем учебник) для борьбы с польскими интервентами. В Нижнем в честь гражданина и князя названы улицы, площади, стоят памятники, и наверняка есть что-то еще :)
Как говорят исторические источники, вот здесь, на ступенях этой церкви рядом со стенами кремля, Минин и собирал ополченцев и финансы от населения.
Так что - вуаля! Привет Красной площади. Нижний-то, по сути, больше прав имеет на этот памятник.
Дальше мы выбрались на улицу Рождественскую. Здесь есть проезжая часть, но тоже хватает памятников архитектуры. И скульптурок малых, кстати. Но их меньше. И вот эта - памятник художнику Маковскому - мне искренне понравилась.
Волшебной красоты Рождественская церковь (внутри тоже удивительно красиво, но фотографировать нельзя)
Уставшие окончательно, ближе к вечеру добрались до памятника Чкалову (он из здешних мест. Как говорят, сам выбирал вот эту точку для памятника Горькому. Но потом погиб - и...)
Еще там на набережной вот такой олень - подарок из Венгрии, творение скульптора Габора Миклоша Жоке. Олень - символ Нижнего Новогорода, так что подарок со смыслом.
И полюбовались волжским закатом с Чкаловской лестницы
Уф, и в гостиницу отдыхать.