Как я решила поделиться фотками с нашей поездки на Мальту в мае-июне 2009 года. Вадюхе на тот момент было 10-11 месяцев, именно на Мальте он сделал свои первые шаги :-)
Буквально через несколько часов после прилёта. Место действия - город Qawra, здесь мы жили, периодически путешествуя по всему острову. Вид на набережную - по ней мы часто гуляли вечерами. На шапку и валенки носочки у ребёнка не обращайте внимания, мы были с бабушкой, с ней же лучше согласиться чем переспорить, что на улице вообще-то жара была :-)
Перекус с видом на море. Примерно такой вид можно наблюдать, если спуститься под набережную. В основном конечно поверхность каменистая, но встречается такой "песочек", в котором очень приятно погреть ножки :-)
Главная улица соседнего города Bugibba. Честно говоря, я не уверена, что сами мальтийцы знают, где заканчивается город Qawra и начинается город Bugibba, плавно переходящий в город St. Paul's Bay. Мальтийские города по нашим меркам - это просто несколько улиц, расположенных рядом друг от друга. Именно этот вид можно встретить и во всяких путеводителях и на открытках - высокие пальмы, милые магазинчики и уютные кафешки на берегу моря - что ещё нужно для счастья?
Здесь выращивают соль.Тоже где-то на набережной Bugibba.
Это - местный пляж. Как нам сообщили, он искусственный - типа насыпали песочка и всем хорошо. Здесь в основном местные, мы купались чуть дальше - там, где тень (и там кстати много местных русских встретили). А сверху - машинкогонки, но в тот раз они нам были неактуальны...
Везде выращивают цветы, даже у гаражей.
Земли мало, солнца много. Типичный вход в мальтийский гараж.
Вид на остров святого Павла - St. Paul's Island - мы туда тоже съездили :-)
Да, на таком вот кораблике.
Это моя подружка Карен со своим ещё будущим мужем Лукасом. На переднем плане - наш им подарок к свадьбе, на заднем плане - вид на дом, в котором мы жили.
На улицах часто встречаются всякие интересные машинки, например вот такие (праворульные Лады и Волги мне тоже неоднократно встречались):
Качели там все children-friendly. Чилдрен довольны :-)
Древняя столица Мальты - Мдина. Сейчас там живут только потомки аристократов, т.к. жильё там невероятно дорогое. Это вид на местное кладбище аристократов городской собор - там полы выложены красивыми такими.. могильными плитами.
В Мдине многие улочки не шире вот этой, а весь город можно обойти по периметру минут за 10-15.
Вид из окна квартиры, которую мы снимали - по дорожке мимо магазинов и автобусной станции прямо к пляжу минут 10 пешком.
Это мы уже на острове святого Павла. Такая зелень на Мальте растёт только в мае, говорят, летом там всё будет бурое. Вид на рыбные фермы.
Под статуей на острове святого Павла проходят службы. Как я поняла, событие это довольно регулярное. Я кстати подошла поближе - и меня пригласили присоединиться :-) Я отказалась, т.к. молитв на английском не знаю, да и на осмотр острова нам дали около получаса.
Вид на статую сзади. Где-то в камнях могилка священника, который раньше жил на этом острове - он умер буквально несколько лет назад. Сейчас священник на остров приезжает, но там не живёт.
Это уже другая часть острова Мальта. Вид на остров Филфла - сколько я туда не приезжала, он всегда как бы в тумане. Это остров-заповедник, туда запрещено ездить простым смертным, т.к. там живут какие-то редкостные звери и птицы.
Мальтийский дольмен - мегалитический храм
Мнайдра. Для защиты от солнца храм закрыли огромным тентом, который защищает сам храм и туристов от жары. К храму кстати надо топать по жаре минут 10-15 - прямого подъезда на транспорте туда нет.
Я, Вадик и древний храм. Здесь ограждения сделаны таким образом, что храм можно пощупать, только в какие-то самые сокровенные участки заходить нельзя.
Говорят, всё построено без какого-либо цемента. Энергетика у этого места просто потрясающая!
Такие кактусы растут на острове повсюду - их плоды едят и переводят во всякие настойки, которые потом продают туристам и пьют сами.
Голубой грот. Невероятно красивое место, но я в этот раз не ездила (мне хватило 4 раз во время предыдущего визита на Мальту). Фотографии моей мамы:
Да, там действительно вода такого цвета.
И кораллы на стенах сиреневые, и каждая пещера имеет своё название и легенду.
Погрузка в лодочки здесь. Неплохой у них бизнес получается :-)
Если подняться повыше, можно увидеть, что Голубой Грот похож на гигантскую черепаху.
Это свадьба моей подруги. Никогда бы не подумала, что католические свадьбы такие длинные. И такие скучные с минимальным количеством пищи.
Очень понравился священник.
Модный парень Вадя.
Деревня мастеров - гончарная лавка.
Всё это можно здесь купить, причём весьма недорого. Вопрос только как это потом транспортировать...
Столица Мальты - Валлетта. Про Валлетту можно рассказывать часами, но лучше почитать, что говорит на эту тему какая-нибудь
википедия. Насколько я помню, это один из первых (если не первый) европейских городов, построенных полностью по плану (вроде нашего Санкт-Петербурга). Стратегически очень удобное место - небольшой полуостров, все улицы перпендикулярно-параллельны друг-другу (так что в городе всегда гуляет морской ветер), вокруг крепостная стена - именно с помощью этого города мальтийцам удалось в своё время отстоять атаки турков. Сейчас тут конечно толпы туристов даже в будний день, а по воскресеньям возле города открыт чудесный базар - всякая одежда-сувениры стоит дешевле, чем в обычных магазинах. На фото вид на главную улицу города - от центральных ворот до моря можно дойти пешком за полчаса (конечно, если не сворачивать на каждом углу во всякие магазинчики - а они там очень интересные)
Это тоже Валлетта, небольшой парк и стоянка для велосипедов. Первые самостоятельные Вадины шаги.
Это в самом парке, просто красивая фотка.
Вадя закадрил девушку-мальтийку - правда, идти с нами она почему-то отказалась :-)
Второстепенная улочка Валлетты. Кстати, город очень похож на хорватский Дубровник (кто был, тот знает)
Аналогичными пушками встречали турков :-) Вид на город, где живёт Карен и где проходила её свадьба.
Единственный на Мальте крупный парк - сад святого Антона. Только там можно встретить крупные деревья, а ещё неподалёку резиденция их президента.
Вадик с бабушкой.
В саду есть куча красивых фонтанов, где водится всякая живность вроде черепах.
Остальную живность мальтийцы делают сами.
Кажется, за этой стенкой живёт мальтийский президент.
Подарок Мальте то ли от японцев, то ли от китайцев. От русских подарок в саду тоже есть, я просто не успела его заснять - гигантские часы прямо на земле.
Мы с мамой нашли кустик тутовой ягоды и отрываемся :-) Официально такое делать нельзя, но там с этим довольно просто
Подготовка к
фесте.В этот раз нам не удалось посетить полноценную фесту (они проходят поздно вечером и ночью), но полюбоваться украшениями мы смогли в полной мере.
Везде стоят статуи, особенно перед церквями. Иногда статуи затрудняют движение по тротуару, зато красиво:-)
Ночью всё это будет ярко светиться (статуи могут подсвечивать)
И конечно же, везде флаги.
Всё-таки на одно событие нам удалось выбраться - это не феста, но всё равно какой-то местный праздник в соседнем городе Mellieha - там были такие разодетые дядьки, готовые со всеми фотографироваться совершенно бесплатно!
Концерт на мальтийском языке - очень красочное зрелище.
Центральные ворота Валлетты в воскресенье охраняют украшают такие вот стражники - фото с ними тоже популярное бесплатное развлечение.
В одном из музеев я нашла подтверждение теории о том, что неестественное родительство было и тогда. Интересно, как им удавалось приучить ребёнка к глиняной соске?
Один из немногих естественных песчаных пляжей острова. Пляж полудикий, то есть имеется одна небольшая кафешка и больше ничего. Песочек мелкий, прилипучий, а добраться туда без личного транспорта или автобуса раз в час-полтора -нереально, так что в основном там отдыхали местные (нас туда отвезла хозяйка квартиры!). Справа был аналогичный пляж с кое-какой инфраструктурой (несколько кафешек, всякие катания на бананах и т.п.), но там море вроде как хуже и тоже одни мальтийцы кругом.
Это уже остров Гозо. Самый древний мегалитический храм Мальтийского архипелага - Джгантия. Как понятно из названия, он просто огромен. В отличие от его собрата, Джгантию никто не защищает от палящего солнца, хотя она держится совсем непонятно на каких соплях (цемента, как мы помним, там нет).
Туда вход для туристов запрещён, но мы с мамой, пользуясь тем, что народу не было, смело гуляли за ограждения и медитировали :-)
Это тоже место за ограждением - удивительно сильная Женская энергетика! Судя по ощущением, именно это место было алтарём древнего храма.
Вид на храм со стороны. Для нечувствующего человека - просто горка камушков.
Деревня Попай. Была построена для съёмок фильма про моряка Попая - если честно, после посещения деревни посмотрела фильм, ничего особенного. Однако если соберётесь туда поехать, очень рекомендую посмотреть фильм заранее - деревню сейчас превратили в что-то среднее между музеем и интерактивно-развлекательным местом для детей. Каждый день там идут какие-то выступления (сколько я там ни была, всё время разные), учат детей, как снимается кино и как танцевать какой-нибудь танец (только надо по-английски хоть что-то понимать :-)) Везде ходят актёры, как из фильма, можно с ними сфотографироваться совершенно бесплатно!
Это мы на фоне деревни.
Кроме музейных зданий, посвящённым фильму, в деревне находится фабрика Деда Мороза Санта Клауса. Когда я там была в первый раз, там делали сладости. Сейчас там производят игрушки.
Как только заходишь в помещение, чувствительный элемент считывает присутствие людей и начинается представление - гномы движутся и что-то рассказывают (на английском, естественно!). Вот здесь они вроде собирают игрушечные машинки.
Везде куча "электроники" и новогодней атрибутики.
Экспонаты трогать нельзя (фотографировать кстати тоже нельзя:-))
Всё делается по схемам :-)
Компьютеры у них тоже имеются.
Специально обученные гномы тестируют сани Деда Мороза Санта Клауса.
Игрушки перед отправкой необходимо испытать на прочность.
Кукол там тоже делают.
Работа кипит.
Ещё в деревне стоят такие статуи, непонятно, к чему относящиеся - в фильме их нет, к Санта Клаусу они вроде тоже не имеют отношения...
Это уже элемент деревни попай - пожарная станция с лошадками прям как настоящими.
Центральная площадь деревни Попай. На заднем плане видны морские батуты - но кто ж меня туда с ребёнком пустит :-) На лодочках кстати катают бесплатно по залиу раз в час или в полчаса, но мы опоздали и не стали ждать.
Вот вроде и все избранные фотки. Если интересно, спрашивайте - расскажу про что-нибудь поподробнее :-)